Добрый день! На месте старой деревни (ранее Смоленской, ныне Тверской области) найдены несколько гвоздей. Первое, что бросилось в глаза - необычное остриё (никогда такого не встречал). Первоначально показалось, что гвозди кованные. После расчистки склонен считать, что литые (но абсурдно!) - "пористая" фактура острия, неопределённая форма шляпки и др. Или всё это следствие ржавения металла? Встречалось ли что-нибудь подобное? Прошу помощи в датировке и определении технологии изготовления. С уважение, АЕ
Гвоздь определенно машинного изготовления, острие подправили возможно. Я однажды видел в работе такую машину, довольно старую. В неё просто заправляют большую катушку проволоки и она фигачит как пулемет из неё гвозди. А кованый гвоздь он граненый как правило.
Благодарю за комментарий! Как на Ваш взгляд - если какая-то практическая необходимость таким образом дорабатывать острие? Ведь это лишняя технологическая операция при изготовлении гвоздя. Сообщения объединены, 18 ноя 2020, время первого редактирования 18 ноя 2020 Исправлено! Благодарю за комментарий! Как на Ваш взгляд - есть ли какая-то практическая необходимость таким образом дорабатывать острие? Ведь это лишняя технологическая операция при изготовлении гвоздя.
Может таким образом делали, не знаю как правильно назвать, " Чертила", когда в досточку вбивают два гвоздя и ведут по бревну , намечая паз для мха, пакли?
Как показало время, шибко заострять гвоздь необходимости нету. Иногда это даже вредно и приводит к трещинам в материале (острие тогда вовсе откусывают). Ну а тот, кто решил что ему необходимо именно такое острие, по каким-то причинам так не считал. Равно как и тот, кто изготавливал кованые гвозди, которые также имели иногда довольно пологие спуски к острию.
Спасибо большое! Интересное и неожиданное для меня предположение! Еще обратил внимание, что степень коррозии основной части гвоздя (в том числе шляпки) и острия сильно отличаются. Гвоздь и шляпка глубоко изъедены ржавчиной (если это ее следы), а острие покрыто лишь небольшими порами. Или мне так кажется и степень коррозии везде одинакова? Или глубокие рытвины на гвозде - следы не ржавчины, а механической обработки, причем в горячем состоянии? К сожалению, не с чем сравнить. Раньше не обращал внимания на обычные ржавые гвозди ) Сообщения объединены, 20 ноя 2020, время первого редактирования 20 ноя 2020 Спасибо, посмотрел; теперь понимаю, о чём шла речь
Ну ржавчина и ржавчина. В одном месте дырку проест, а где почти не тронет. И потом гвоздь этот, мог быть вбит во что-то и прел себе не один десяток лет одним концом в стене, а другим на улице.
Считаю, что гвозди кованные и довольно древние. "Пористость", о которой вы упомянули, не что иное, как результат ржавчины + условия "хранения" + железо низкого качества. Форма стержня гвоздя - круглая, как и само острие указывает на то, что гвоздь специальный (например, как для подков), предназначен для определенных видов работ; выковать можно любую форму, не обязательно квадрат. Например, (предположение) для соединения твердых пород древесины; отсюда и вытянутое остриё. По времени изготовления однозначного ответа нет и вряд ли возможен без специальной аппаратуры. Как пример, фото гвоздей 13 века. Условие хранения - под водой.
Большое спасибо за ответ! Очень ободрило Ваше мнение о том, что гвозди кованные. Есть семейная гипотеза (предание), которую хотелось бы подтвердить или опровергнуть. Вы упомянули о возможных методах исследования на специальной аппаратуре. М.б. знаете каких-то знатоков подобных исследований?
Насчет гвоздей. Кованные граненые, которые были в дереве (так же как и железо из костра) как правило сохраняются неплохо, намного лучше, чем представленные. Все, которые я находил точно были лучше.