А не будет ли варенье страдать из-за окисления меди при высокой температуре? Наверное лучше использовать нержавейку...
Такую штуковину в этом году нашли ребята в Воронежской обл. А это мне старший сын подсуетил по этой теме.
Статья, которую привел Алексей, хорошая. Но в ней не упоминается, что медная посуда для готовки, подразумевающая нагрев, использовавшаяся в старину, внутри была ЛУЖЕНАЯ.
Всё верно, до 1917 года самовары , посуду из меди, латуни лудили чистым оловом для всех практических вариантов домашней готовки пищи, кипячения воды. А вот есть у моих французская медная кастрюля с крышкой \современная\ из биметаллового состава -внутри белое покрытие
У меня дома много такой посуды. И сковородки и кастрюли (жена одно время, подсела на эту фирму). Дело в том, что у меди теплопроводность выше чем у стали и такая посуда быстрее и равномернее нагревается. Снаружи - нержавейка.
Всё верно,Алексей! Когда приводят картинки из тырнета,то посуда там всегда послужившая.Сам самовар никто не чистит изнутри после каждого применения ,а вот тазики для варенья приходится чистить и промывать каждый раз.Вот и стирается полуда,но ведь её можно довольно легко восстановить,пролудив заново.
Ага, чего захотел, нет чистого олова и технология мудрёная лужения, наружные поверхности видел как спецы делают , внутри -мрак. Последний раз чистое олово видел 40 лет назад с клеймом ЮАР, сейчас китайский\ продукт \ травить людей. С уважением.
Нихрена там нет мудрёного!Читаешь учебник для учащихся ПТУ и техникумов издания при Советском союзе,дальше в руки щётку из щетины,очистка до металла,нагрев и разгон олова по горячему. Олово продаётся чистое,но можно купить только если ты юридическое лицо.Я беру у людей,которые реставрируют самовары.И лужу котелки,кружки. А про технологию мудрёную можете говорить сколько угодно...Видел по телевизору сюжет про венгерских цыган,которые до сих пор занимаются таким бизнесом-лужением.Кочуют и лудят посуду по деревням.
У нас в связи раньше его было дохрена. Одни пруты чистое олово , а другие были с присадкой . Поспрашайте у связистов, я думаю ещё остались у них. Сейчас оно мало применяетя.
Когда мне понадобилось чистое олово для ремонта самовара , я зарегался на,,самоварном,, форуме,списался с человеком,он мне выслал чистое пищевое олово из Белгорода,кажется.Дороговато,но оно того стоит.
Что значит дорого?У меня есть желание,я располагаю нужной суммой,продавец готов расстаться с неким количеством олова.Всё равно я не куплю больше ни где.Я ,лично точно... Сообщения объединены, 19 2020, время первого редактирования 19 2020 Чаще всего в связных делах используется не чистое олово,а припой ПОС,т.е. с содержанием свинца.
В детстве (середина 60-х) во дворе было повальное увлечение радиолюбительством. Собирали всякую фигню из журнала ЮТ. Помню в магазине с названием "Юный техник" покупал припой, продавец спрашивал: мне нужно чистое олово, или припой, ну и показал как отличить одно от другого - при сгибании прутка чистого олова было слышно характерное потрескивание, а припой гнулся беззвучно. Спросил, чем лучше паять - сказал, что чистым оловом, мол припой - это для удешевления.
Чистое оно относительно, некая доля стороннего бутора в нем всё равно есть. Читал однажды, как в незапамятные советские времена, пытались наладить производство обычных вроде, ручных мясорубок для нужд населения. Там с оловом для полуды была целая эпопея, пока добыли чистое пищевое. Никак не давал себя изгнать мышьяк содержавшийся в нем. У меня лежит почти новая 1959 года выпуска, полуда яркая, белая, почти как серебро.
Ну, в давние времена олово врядли было чище и консервные банки паялись в советские времена оловом, где-то брали пищевое
Конечно бралось пищевое, высокой очистки. И кстати, стальные банки консервные не только паяны, но и тщательнейшим образом лужены пищевым оловом. У нас комбинат тушенку до сих пор в таких выпускает.