д.Козловщина Барановичский район Брестская область

Discussion in 'Белоруссия' started by СерыйЖук, Jan 17, 2018.

  1. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Уважаемые Камрады!Я ищу сведения об местечке Козловщина,находившегося в районе города Барановичи.Там до Первой Мировой войны жили мои предки.Знаю что до 1950 года там жили люди.Остались семейные документы.Интересует любая информация об этом месте.
     
  2. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,256
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вам вообще любую информацию? А как колхоз назывался, знаете?
    Спрашиваю потому, что по названию колхоза искать проще.
    Вот, например, книга есть, но к какой именно Козловщине она относится?
    Сарадоев, Павел Федорович.
    Денежная оплата труда в колхозе [Текст] / П. Ф. Сарадоев, пред. колхоза "Слава труда" Козловщин. района, П. А. Арацков, канд. экон. наук. - Минск : [б. и.], 1959. - 32 с.; 20 см. - (Серия общественно-политическая/ О-во по распространению полит. и науч. знаний БССР; № 9)


    №124 Акт о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в деревнях Козловщинского района
    22 декабря 1943 г.
    22 декабря 1943 года, спецкомиссия Ленинского отряда по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков по Козловщинскому району Барановичской области под председательством Коско Константина Ефимовича и членов комиссии Дружининского Афридиана Васильевича, Чернова Ивана Ивановича, Ступчик Елены Александровны, на основании показаний крестьян (путем опроса), установила следующие злодеяния.
    15.12.42 года в деревне Трохимовичи, Рудояворского с/с сожжено 20 домов и 40 надворных построек, убито 155 человек. Крестьян Лагутико Казимира Петровича, Трохимовича Юльяна Егоровича били их до потери сознания, поломали им руки и когда они превратились в бесформенную массу мяса - расстреляли их. Трохимовича Александра - 65 лет и внучку его Гелю - 12 лет бросили живьем в костер - сожгли. Трохимович Юзефу - 8 лет немец посадил в грязь, отойдя на 10-15 метров, прицелившись некоторое время, застрелил ее. Всех расстрелянных и раненых крестьян собрали в одну кучу и забросали их гранатами, всю эту гнусную операцию проводили немцы, латыши и местная полиция.
    А 16.12.42 года утром в этой же деревне поймали вернувшихся из лесу раздетых и босых Трохимовича Александра Петровича и Трохимовича Станислава Венидиктовича, завезли в Козловщину и там полиция устраивала им пытки, били их, а полициант из дер. Войневичи Пиронимского с/с резал их ножом - замучили насмерть.
    ....
    И в 63 деревнях сожжено 10 домов, убито 52 чел., арестовано 29 человек. Вывезенных на работу в Германию 507 человек, из них захвачено путем облавы 82 человека и 425 человек мобилизованных.
    В местечке Козловщина помещение н-средней школы используется под конюшню. 5 домов, в которых ранее помещались учреждения, также 4 сарая и 1 кузница разобраны на постройку бункеров. Всего сожженных домов 145, надворных построек 90, убито 919 чел., из них замучено 7 чел., арестовано 34 ч[ел.], вывезено на работу в Германию 518 чел.
    Председатель комиссии Коско
    Члены:
    Дружининский
    Чернов
    Ступчик
    НАРБ. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 626. Л. 171-172. Подлинник. Рукопись.
    http://www.molodguard.ru/village06-124.htm

    В госархиве сохранились показания очевидца, жителя деревни Великая Воля Козловщинского района бывшей Барановичской области. Из его воспоминаний: «14 декабря 1942 года в нашу деревню прибыл немецкий карательный отряд, жители нашей деревни, боясь зверской расправы, ушли в лес, но убедились, что скрыться в лесу с малыми детьми нет возможности, так как немцы окружили тот участок леса, где мы находились, и вели по нему орудийно-минометный огонь. Мы вышли из леса и разошлись по хуторам, вслед за нами явились немцы и приказали идти в свою деревню. 16 декабря был согнан весь скот в местечко Козловщина. После угона скота немецкий карательный отряд из деревни ушел, но через час наша деревня оказалась окруженной немцами. В деревню вошли немцы и разошлись в каждый дом по нескольку человек и объявили собираться и брать с собой продуктов на три дня. Через полчаса весь народ деревни был собран, половину населения повели в одну сторону, вторую половину – в другую, в первой группе было 156 человек, во второй 130, в первой группе находился и я со своей супругой, она несла нашу 3-летнюю дочь Нину, а я нёс сына Михаила 7 лет. Нас подвели к яме, из которой при строительстве моста брали песок, тогда мы все поняли, что нас привели расстреливать, мы стали плакать и просить нем-цев, но немцы не обращали внимания на плач детей и просьбу женщин. Указав на яму, немцы приказали спускаться в нее и ложиться друг на друга, когда все спустились и полегли, я оказался со своим сыном наверху, обнял его левой рукой, через несколько минут раздались пулеметные очереди по лежавшим в яме, первая пулеметная очередь прошла по головам лежавших и был смертельно ранен мой сын, а мне пуля на левой руке оторвала средний палец, а безымянный и мизинец раздробило. Затем было выпущено несколько пулеметных очередей, которыми нас пронизывало вдоль и поперек. Когда закончили стрелять, тяжелораненые продолжали стонать, несколько немцев спустились в яму и раненых расстреливали в голову из пистолетов. Я притворился мертвым, но для проверки носком сапога один из немцев ударил мне в голову. Я не шевелился. После проверки немцы стали засыпать могилу песком и, засыпав трупы на четверть метра, немцы ушли. Находясь под песком, я стал задыхаться и решил выбраться, что мне удалось, из второй группы осталось случайно также в живых 4 мужчин и 4 детей, а остальные были расстреляны. В то время, когда немцы зверски расправлялись с мирными жителями, другая группа немцев сожгла нашу деревню, а имущество домашнего обихода разграбили».
    http://www.nashkraj.by/2012/10/ya-iz-ognennoj-derevni/
     
  3. Offline

    Александр3 Новобранец

    Joined:
    Jul 23, 2019
    Messages:
    2
    Likes Received:
    5
    Reputation:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Козловщина, Беларусь,
    Интересы:
    общие
    Да есть такое место. В настоящее время это городской поселок Козловщина Гродненской области Дятловского района. В Первую Мировую много людей из этих краев попало в принудительную эвакуацию на территорию кажется Саратовской губернии. Времена были больших перемен. Революция, голод, гражданская война. Мои дедушка с бабушкой по линии матери там тоже были. Уехали семьями с родителями, а вернулись назад только одни. Если есть какая то дополнительная информация может сыщутся родственники. Пишите может помогу
     
    Latest Given Reputation Points:
    СерыйЖук: 1 Point Jul 23, 2019
  4. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Карта 1913 г

    8gvfgi.jpg

    Добрый день дружище.
    Всё точно ,эвакуация разбросала людей. Моя прабабушка потеряла всё ,хорошо фотографии остались.
    Нашёл старую карту Козловщины, может пригодится.

    682808-b0bfa486a1c57789af228723e10ee452.jpg

    Вот домик где жили мои предки. На фонаре надпись Земская станция.
    Очень интересно что там теперь, наверно и следа не осталось.
    Большая к вам просьба. Если вдруг осталось старое кладбище,поискать на нём могилы моих родственников.
    Якубчик Николай Павлович умер в 1932 г., его жена Барташевич Констанция умерла в 1943 г. в принципе должны быть рядом.
     
    Last edited by a moderator: Jul 24, 2019
    Litwin likes this.
  5. Offline

    Кэтрин «Старая Гвардия SB»

    Joined:
    Oct 24, 2012
    Messages:
    1,684
    Likes Received:
    12,889
    Reputation:
    227
    Страна:
    Norway
    Из:
    от туда откуда выхода нет
    Интересы:
    Пмв
    да , есть такой посёлочек километрах в 40 от нас .
     
  6. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,256
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Может будет возможность доехать до него? Кладбище сфотографировать, захоронения старые? Сам посёлок? Довоенные дома вряд ли сохранились, но вдруг?
     
  7. Offline

    Александр3 Новобранец

    Joined:
    Jul 23, 2019
    Messages:
    2
    Likes Received:
    5
    Reputation:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Козловщина, Беларусь,
    Интересы:
    общие
    Попробуем поищем. Правда на старой карте я не нашел где, эта земская станция располагалась. Очертания улиц остались прежними. Добавились только новые улицы. Не сохранилась ли какая информация они были местными или приезжими? Родственники жили в самой Козловщине или в окрестных деревнях? Много было окрестных деревень с своими кладбищами или хоронились по месту рождения. Имеется ли какая информация о потомках Ваших родственников?
    Сообщения объединены, Jul 24, 2019, время первого редактирования Jul 24, 2019
    Спросил у людей постарше: Якубчики жили, были потомки. Сравнительно не так давно умерли. У них были дети живут кажется в Минске.
     
    СерыйЖук and Юлиа like this.
  8. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Добрый вечер.Интересуют фамилии которые я указал.Якубчик Николай Павлович это отец моей бабушки.Барташевич Констанция это его вторая жена.Так что все Якубчики проживавшие в Козловщине в какой то степени мои родственники.Если не так давно жили потомки ,значит и могилы должны остаться.Если вы их найдёте буду примного благодарен.
    А нет ли у вас краеведческого музея ,там должны знать о земской станции. С уважением.
     
    Юлиа likes this.
  9. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
    Подключаюсь к переписке. До 1 Мировой Якубчики владели участками земли в Козловщине ( план 1913 г. это подтверждает). О Якубчиках этого времени сведений у меня нет. В Козловщине проживал Якубчик Павел Владимирович (1900-1990), фото могу предоставить. Позже они переехали в Слоним. Дом в Козловщине к настоящему времени не сохранился. О фото земской станции. На мой взгляд, это фото Козловской земской станции Тамбовской губернии России. Было бы хорошо, если бы Вы разместили здесь остальные фото прабабушки( можно на эл. почту). У нас много старых фото, сравним с вашими. В Козловщине еще помнят семью Якубчика П.В.
     
    Юлиа and СерыйЖук like this.
  10. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Уже и забыл про эту тему.....все фото выкладывал в разделе Филокартия на 2 странице. Поищите ,всё там.....С ув.
    Сообщения объединены, Dec 5, 2020, время первого редактирования Dec 5, 2020
    Интересно было бы посмотреть на ваш материал....
    Сообщения объединены, Dec 5, 2020
    Не помню где выкладывал фоты ,давно было.
    Николай Павлович Якубчик. IMG_0740.JPG IMG_0742.JPG IMG_0744.JPG
     
    Юлиа likes this.
  11. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
    Если не возражаете, размещу фото на странице в "одноклассниках" с пометкой "разыскиваются родственники". Кстати, там же размещены десятки альбомов по Козловщине и окрестных деревнях. Можете посмотреть альбом "Козловщина вчера, сегодня". Среди старых фото может быть кто-то из Якубчиков. Адрес: ok.ru\лариса горбач
     
    СерыйЖук likes this.
  12. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Конечно не возражаю и спасибо вам большое.
    Сообщения объединены, Dec 5, 2020, время первого редактирования Dec 5, 2020
    ссылка на однокласники не работает , пишут нет такой страницы.
     
  13. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
    В Гугле должно быть. Только в ОК требуется регистрация
    Сообщения объединены, Dec 5, 2020, время первого редактирования Dec 5, 2020
    Требуется уточнение: Дата смерти Якубчика Н,П. правильно указана?-1932 г? Если сравнить первую и третью фотографию, что-то не сходится.
     
  14. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Да вроде всё правильно ,все даты из документов.
     
  15. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
    Считаем. В 1916 г- 24 года. В 1932 (когда умер)- 40 лет. На третьей фотографии выглядит старше (имхо)
    Сообщения объединены, Dec 5, 2020, время первого редактирования Dec 5, 2020
    Вопрос к Юлиа: книгу Сарадоева П.Ф. где можно посмотреть?
     
  16. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Не обращайте внимания ,слышал что под конец жизни был не очень благополучным
     
  17. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,256
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В Ленинке точно была
     
  18. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
    Рассматривая старые снимки жителей Козловщины, всё надеюсь, что обнаружится фото последнего владельца имения "Подол", "Подоль", "Подолье" Станислава Липопа. В 1939 г. он с матерью был выслан в Сибирь, имущество было разобрано или сожжено. В годы ВОВ С. Липоп вступил в Польскую(Красную) армию и в чине полковника после войны оказался на западе. Не нашлось ни одной фотографии (пока). На фото остатки его владения

    дом липопа.jpg
     
    Last edited by a moderator: Dec 5, 2020
    fidji, СерыйЖук and Юлиа like this.
  19. Offline

    tof Новобранец

    Joined:
    Dec 4, 2020
    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Reputation:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    гродно
    Интересы:
    история края
  20. Online

    СерыйЖук За Россию.

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    3,978
    Likes Received:
    25,198
    Reputation:
    1,061
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Ну я то чем бог послал поделился.Мне бы старое кладбище найти где Якубчики похоронены.
     

Share This Page