В музее истории образования г.Смоленска выставлен портрет Сергея Александровича Рачинского и картина "Устный счёт в сельской школе С.А, Рачинского", автор обеих картин - Н.П. Богданов-Бельский. Прошу прощения за качество фото, сфотографировано через стекло при не очень хорошем освещении.
Добрый день. Видимо ссылки ведут на облако, которое доступно только Вам. Поэтому другие юзеры (я тоже) не могут посмотреть.
Добрый день, спасибо за помощь! Перезагрузила фото, напишите, пожалуйста, если будут проблемы с просмотром.
Оказывается и третий сын бригадира и кавалера Ивана Самойловича Рачинского пошёл по стопам отца и служил в Лейб-гвардии Семёновском полку. В списках офицеров Семёновского полка, переведённых в армейские пехотные полки после "Семёновской истории" Рачинских аж четверо. Полковой казначей штабс-капитан Василий Иванович Рачинский 1-й, штабс-капитан Платон Иванович Рачинский 2-й, подпоручик Иван Иванович Рачинский 3-й и подпоручик Александр Антонович Рачинский 4-й. Всех Рачинских перевели в Муромский пехотный полк, причём с правами "старой гвардии", то есть Василий и Платон стали майорами, а Иван и Александр штабс-капитанами. Хотя, конечно, из блистающего Санкт-Петербурга перебираться в Славяносербск, это тоскливо. В списках награждённых за Бородинское сражение, Платон назван Рачинским 1-м, а Василий Рачинским 2-м. Почему не очень понятно, Василий годами всё же старше брата.
старшинство шло не по возрасту, а по сроку вступления в службу и получению офицерского чина. Даже указывалось "со старшинством с такого-то года". https://ru.wikipedia.org/wiki/Старшинство_в_чине_военных_Российской_империи
Не знаю, имеет ли этот Иосиф Рачинский отношение к дворянам. Случайно обнаружила знакомую фамилию на документе))
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, не проживала ли какая то из веток на территории Пск области, бывшей Тверской, в районе д.Встеселово. Нет ли каких-то документов о владении домом там и участка земли? Из известного: бабушка 1894-95 приблизительно, точно не знает никто, отец подарил дом, сказали (?) Врочинские, Врачинские, Враченские, Врочинские. но не найти в этом районе ничего, дружили с Цехановской https://m.vk.com/wall-154203917_74520. Я знаю только то что было после 1917. Кто дедушка - никто не знает. Про него настойчиво молчали. На рубеже новой эпохи он как будто исчез. У бабушки были ещё сестры и старше и младше. И известно, что мать умерла в родах. Подтолкнуло к написанию поста огромное внешнее сходство бабушки и тёти с фото Рачинского. У бабушки довольно редкая форма носа, а на фото выше- копия. Советское имя бабушки Анастасия Варламовна Петрова. Дожив до 99 лет и распада СССР она внезапно рассказала о корнях.
Помнится, оставили мы Платона Ивановича Рачинского, отставного подполковника и кавалера в конце 1860 года в городе Поречье. Отправился он туда, так как был выбран уездным предводителем дворянства. И как-то всё затихло. Нет про Платона никаких сведений. Когда умер, был ли женат? Совсем-совсем тихо. И вот таки удача. Причём в фондах, изучаемых мной по совсем другому поводу. И сразу немало нужной информации. Платон Иванович Рачинский скончался 3 сентября 1875 года. Было ему в ту пору аж 82 года. Оказалось, что Платон был женат на Евгении Васильевне. О ней, правда, так ничего я так и не вызнал. Но вот с племянником, Александром Васильевичем Рачинским, отношения у Евгении Васильевны явно были натянутые. 28 октября 1875 года она подаёт прошение мировому судье 4-го участка Смоленского уезда с просьбой ввести охранительные меры в отношении движимого и недвижимого имущества своего покойного мужа, что имеется в сельце Одинцове и фольварке Сушковщина. Состоявщий при съезде мировых судей Смоленского округа судебный пристав Никонович, был направлен в Одинцово, где наложил арест на всё имущество. Заведующий имением Яков Максимович Ольшанов, малость охренев от таких жизненных перипетий, в скорейшем порядке отправил в Хохлово гонца. Отставной корнет Митавского гусарского полка Александр Рачинский, к тому времени был уже далеко не тем мальчишкой, который в 1858 году под руководством дяди Платона разбирался с долгами своего скоропостижно скончавшегося папеньки - Василия Ивановича. В 1872 году он 9 месяцев состоял на должности уездного предводителя дворянства, знал и умел применять на практике законы Империи. К мировому судье 4-го участка было направлено прошение, в котором Александр Васильевич, приводя требования статей Установления Гражданского суда, доказывал, что судебный пристав был абсолютно не прав, наложив арест на движимое и недвижимое имущество в Одинцово. Имение состояло в совместном владении, право на имение самого Александра Васильевича не прерывалось. А ежели у вдовы имеются какие-либо имущественные требования, то оные решаются только через уездный суд, но никак не решением мирового судьи. Мировой судья 4-го участка, рассмотрев прошение Рачинского, направил к судебному приставу требование о снятии охранительных мер с Одинцово и Сушковщины. Об этом под расписку через частного пристава было сообщено и Евгении Васильевне Рачинской, снимающей квартиру в доме Хорева на МалоОдигитриевской улице.
Добрый день! В описи фонда ГАСО №1289 "СМОЛЕНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ" наткнулся на знакомую фамилию. Возможно, кому-то она пригодится. Прошу не судить строго, если эта информация уже известна или не относится к данной теме.
В марте1904 года губернский секретарь дворянин Михаил Алексеевич Рачинский, привлечённый Санкт-Петербургским жандармским управлением к дознанию по делу о государственной измене, был отправлен в Смоленскую губернию под особый надзор полиции для водворения к родственникам. Основанием для того было болезненное состояние Рачинского. Сидеть на шее у родственников Михаил не стал, и уже в апреле 1904 года подал прошение о зачислении его в службу по вольному найму в Смоленскую губернскую земскую управу. На отношение канцелярии губернатора по этому поводу директор департамента полиции МВД сообщил, что по произведённому Санкт-Петербургским жандармским управлением дознанию вполне установлена непричастность Михаила Алексеевича Рачинского к каким-либо антиправительственным организациям и обвинение его в государственном преступлении не подтвердилось. Департамент полиции не видит препятствий к найму на службу Рачинского в Смоленскую губернскую земскую управу.
Ув. Ал-др Коншин-Рачинский, а что сказать-то хотели? К чему сия обширная цитата? Зачем нажимать под чужим постом кнопку "ответить"? Надо нажимать эту кнопку под своим сообщением, а в цитате стирать лишнее! Постоянно так делаете, завешиваете простынями цитат все темы, где участвуете. Часто вот так, без своего комментария. Учиться никогда не поздно, возраст 70 лет с небольшим еще позволяет