Подписи наградных листов

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Hard Login, 27 апр 2021.

  1. Offline

    Hard Login Фельдфебель

    Регистрация:
    10 окт 2016
    Сообщения:
    62
    Спасибо SB:
    19
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Czech Republic
    Из:
    Praha
    Интересы:
    127 с.д.
    Под наградными листами имеется различное количество подписей.
    Например подпись начальника полка и все либо начиная от начальника подразделения дивизии и по инстанциям командир дивизии, начальник корпуса, начальник армии.
    Почему так?
     
  2. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.458
    Спасибо SB:
    41.205
    Отзывы:
    703
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Не совсем понятна суть вопроса
     
  3. Offline

    Прапорщик Печкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2019
    Сообщения:
    1.100
    Спасибо SB:
    3.813
    Отзывы:
    157
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Вторая мировая война, наши
    Это определяется в первую очередь уровнем лица производящего награждение своим приказом, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета, давшем ему это право.
    Берем самый первый приказ, который я нашел


    Упрощенный алгоритм - все ступени командования между награждающим и награждаемым должны быть заполнены подписями(визами)
    Если командующий армией награждает командира взвода, то должно быть представление от командования полка, визы командир дивизии и начПО и соответственно награждение от командующего армией
    Если командующий армией награждает начальника разведки дивизии то естественно никаких-командиров полков не будет.
    А проще всего бывает, когда командир полка награждает своим приказом - дешево , быстро и сердито. При этом следует помнить о том, что право было, как показывают мемуары и досужие разговоры, для того чтобы воспользоваться своим правом в своем полку необходимо было разрешение вышестоящего командования и квота - количество награждаемых каждым видом награды

    Указы Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа и 22 октября 1941 года, от 6 марта, 1 и 14 апреля 1942 года - о предоставлении права награждения орденами и медалями СССР Военным Советам фронтов, армий, флотов и флотилий и о порядке вручения орденов и медалей в действующей армии - не были найдены

    Указ Президиума ВС СССР от 10.11.1942 "О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков"
    Указ Президиума ВС СССР от 22.12.1942 "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда"
    Указ Президиума ВС СССР от 07.02.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР Командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, армий, корпусов и дивизий"
    Указ Президиума ВС СССР от 22.02.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР командующему войсками ПВО территории страны, командующим армиями, зонами, корпусного, дивизионного и бригадного районов противовоздушной обороны"
    Указ Президиума ВС СССР от 27.02.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР командующим военными воздушными силами флотов, командирам авиабригад и авиаполков ВМФ"
    Указ Президиума ВС СССР от 01.03.1943 "О предоставлении командующим фронтами, флотами права награждения орденами и медалями СССР командиров дивизий и предоставлении командующим армиями, флотилиями права награждения командиров полков и права награждения орденом Красного Знамени"
    Указ Президиума ВС СССР от 07.03.1943 "О предоставлении права награждения партизан медалями "Партизану Отечественной войны" I и II степени Украинскому, Белорусскому и Ленинградскому штабам партизанского движения"
    Указ Президиума ВС СССР от 18.08.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями Командующему артиллерией Красной Армии, командующим артиллерией фронтов, Командующим Восточным и Западным фронтами противовоздушной обороны, командующим артиллерией армий"Указ Президиума ВС СССР от 21.08.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями СССР командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов и армий"Указ Президиума ВС СССР от 24.08.1943 "О предоставлении права награждения орденами и медалями Командующему Военно-Воздушными силами Красной Армии"

    где-то так

    На десерт, пример из жизни.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2021
    Юниор, Hard Login и Nikolaj нравится это.
  4. Offline

    Hard Login Фельдфебель

    Регистрация:
    10 окт 2016
    Сообщения:
    62
    Спасибо SB:
    19
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Czech Republic
    Из:
    Praha
    Интересы:
    127 с.д.
    Спасибо. В некоторых случаях попадались награждения военнослужащего завизированного командиром полка, дивизии и т.д.и все. Либо завизировано так сказать от и до. До армий, фронтов, соответственно со всей цепочкой.
    На счет десерта посмотрел например того-же Портянкина: участник боев на Хасане, был ранен в 1943г. да и при недостатке личного состава в качестве линейной пехоты, что отнюдь не редкость даже во второй половине войны воевали все: повара, сапожники и т.д., ну а подхалимством называется наверное доставку обеда командиру на КП.), не самое безопасное место во многих случаях, а одна из основных тактических целей противника.
    Ну, а это вообще прикололся нач штаба неудачно(насчет горючего). Бывший начальник штаба дивизии полковник Павлищук после награждения начальника АХЧ Портянкина написал ему записку: «Я тебе обещал дать «Звездочку» — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь».
    "Был возвращен наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника. На листе была резолюция Горового: «Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги»." Интересно как определили, что именно Антипов сбил самолет? Наверняка огонь велся всеми средствами.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2021
    Duplik и Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей

Go to Top