Пункт 3 совсем не подходит для иногородних. Приезжать в архив из другого города на пару дней? Считаю, для них оставить время посещений все четыре дня, а еще лучше - осуществить для тех же приезжих пункт 8, не сочтите за наглость - сделать пятницу доступным днем для посещений ч/зала.
Фаина Раневская однажды сказала: "Пионэры, идите в ж..!" Да не обидятся на меня все очень уважаемые и даже любимые коллеги, но приезжать из другого города и жить в гостинице ради 2-3 рабочих дней, как вы предлагаете, это просто жесть. Все рабочие дни недели! Минимум 4. Почему про ширмы никто не пишет? Ведь тогда перерыв в ГАВО и не делают! Я согласна свою ширму притащить с собой Непонятно, почему все представляются свободными пенсионерами. Вам звонят, а вы на работе, во 2-й половине дня не придете. Отказ, еще отказ — вас перестают воспринимать серьезно. Словом, надо еще думать и думать. Пока думаем, ковид закончится Сообщения объединены, May 5, 2021, время первого редактирования May 5, 2021 Ольга, гениально! Поддерживаю. Сообщения объединены, May 5, 2021 По трезвом размышлении, обзвон про 2-ую половину дня представляется лишней морокой для сотрудников ч/з. Люди приходят в 11.00, видела не раз. Ширмы мешают следить за исследователями по камерам. Как они обращаются с документами, среди которых немало ОЦ-особо ценных. Санкции против не предупредивших об отмене визита? А вдруг у человека что-то случилось... Итого в сухом остатке просьбы: 1. Продлить время работы архива: с 9 (ну или с 9.30) до 13, с 13.30 до 16.30 ч. 2. Сделать пятницу днем посещений (хотя бы в 1-й половине дня). А может, с июля сделать онлайн запись? Как в поликлинику ко врачу? И все будут видеть занятые и незанятые столы, по дням.
Любовь Н., я по ситуации с иногородними не владею. Потому Вам и карты в руки, чтобы сделать свое предложение. Онлайн-запись - тоже хорошо. Вам звонят, вы не можете. Звонят следующему - он может. Все довольны. Или при постановке в лист ожидания я указываю, что в отпуске, и могу подойти в любое время, например.
А кто Вам дела закажет в любое время? Или звонить должны за два дня? И на основании чего должны повесить на сотрудников дополнительные обязанности, кто их оплатит? Они и так списки составляют, запись ведут и т.д. Кто сами звонки (мобильную связь) оплатит? Пусть эти деньги идут лучше на оцифровку. А если представить, что Вашими усилиями сотрудники будут всем звонить каждый день, кто будет запросы обрабатывать? Вы же первая будете возмущаться, что запросы не принимают. Все Ваши возмущения от слухов о пустом зале. Но этого нет. Нет пустых мест уже очень давно
Кто часто бывает в архиве, тот видит, какая запарка у сотрудников чит.зала: и записать, и дела выдать под роспись, и сбегать с заказами, передать их в хранилища, потом получить книги... И помочь новичкам... А тут еще на телефоне сидеть, с обзвоном. Да им просто некогда!!!! Учтите, что и статья расходов на телефонную связь у архива должна вырасти. В общем, скорее бы эпидемия кончилась. И все войдет в свою колею. ГАСО — лучший.
Мне видится, что уровнять иногородних и местных в этом смысле, очень просто. Нужно ограничивать количество посещений не в течение недели, а в течение месяца. Не более 8-ми дней в течение месяца, например. Хотите записывайтесь на 2 недели все дни подряд (вряд ли иногородние приезжают на более продолжительный срок), а хотите растягивайте удовольствие на целый месяц. Кстати, к особо рьяным смолянам эта мера, по-моему, негласно уже применяется. Совершенно верно. И если кто-то будет попадать в это образовавшееся окно, то тем самым мы укорачиваем основную очередь в читальный зал, что и требуется. Ваши бы слова да Богу в уши. Возможно, так и будет. Меня только как заядлого "компьютерщика" смущает, что количество компьютеров в читальном зале скорее всего так и останется четыре. А этого очень мало при существующих очередях. Так что, есть ли он этот свет в конце тоннеля? И еще. Кто-то (не помню кто) из исторических деятелей прошлого (а может быть литературных персонажей) говорил: "Если хотите замотать какой-то вопрос - создайте несколько комиссий и пусть они активно работают". По-моему этим мы, товарищи, сейчас и занимаемся. Сообщения объединены, May 5, 2021, время первого редактирования May 5, 2021 Мне однажды звонили и предлагали занять освободившееся место. И говорят, что я не один такой. Так что сотрудники читального зала, в самом деле, делают всё от них зависящее, чтобы как-то выровнять ситуацию, но их сил и полномочий явно не хватает.
Господа! Отвергая- предлагай!! Критиковать и отвергать предлагаемое очень легко. Предложите то, что вы считаете нужным и полезным. Все мои возмущения от того, что я не могу попасть в этот самый зал. И не более. Не стоить придумывать того, чего я не говорила.
Теперь надо ждать, что ответят Антонине. Предлагаю энтузиастам послать поздравительную открытку архиву от Смолбатла с Днем Победы. Пожелать здоровья, новых успехов и покаяться в роптании, заодно изложив просьбы
А с кем он борется? Сам с собой?... Сообщения объединены, May 5, 2021, время первого редактирования May 5, 2021 20 минут на обзвон - максимум, не так уж и сложно выделить из рабочего времени. Запарка тоже не всегда у них бывает, тем более, если зал, как тут говорят, бывает и полупустой. А денежки за телефон можно включить в оплату клиенту, то бишь, посетителю. И всех делов!
Если в 10.00 у двери для входа в заветную комнату (кабинет сотрудников), где выдают дела, вписывая их в журналы, обычно стоят в очереди 5-8 чел.и каждый из них займет по 5 минут (бывает и больше), то во сколько же начинать обзванивать? В 11.00? Чтобы люди приехали к 14 часам, ради 2 ч. работы? Или выйти, сделать перекличку, сосчитать по головам, и объявить: ждите, щас всех обзвоню, у нас два места свободных... — Семен Семеныч.... — Не, я сегодня не могу... — Марья Петровна... — Она вышла, перезвоните... Или: — Ой, я в транспорте, еду вся трясуся, ничего не слыхать... куда записана??? Люди в ч/з начинают нервно грызть ногти или мебель. Всем охота скорее получить дела, а иным еще и поболтать с любимыми сотрудниками о своих достижениях и головоломках поиска Обзвонили. А в 10.20 пришел тот, кто опаздывал. Нет, не пойдет такое кино. И где полупустой-то? Дистанцию 2 м никто не отменял, как и маски. Сидят в шахматном порядке. Юрий, Наташа, при вас был пустой зал? Народу битком. Запись на июнь закончилась за один час!!! Учтите, что важные персоны едут по своим договоренностям с начальством — писатели всякие, лауреаты, депутаты. Радоваться надо, если в этом сезоне попадешь. Елки-палки, молодые, вы еще все в жизни успеете. Главное — не суетиться.
Любопытно, как это будет выглядеть с точки зрения закона. Наверное, в прайс так и впишут "за обзвон". Но я верю, что наш архив адекватный и до такого никогда не дойдет. Простите, но Вы видите только то, что хотите видеть. Я Вам говорю, что не бывает полупустых залов, даже четверть-пустых не бывает. Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.
Онлайн запись давно существует в РГАДА. Очень удобно. Указать время посещения, хотя бы в какой половине дня человек может прийти. Почему ГАСО до этого не додумался, в чем сложность? Сообщения объединены, May 5, 2021 Да. страшная картина... Про полупустой зал я с чужих слов сказала. Значит, как -то надо скорректировать этот вопрос.
В ГАСО очень слабый директор. Очень. Она умудрилась сильно ухудшить работу архива, который в принципе находится в новом здании , недавно построенном, и которому выделяли деньги на оцифровку. Пожалуйста, не надо думать, что мол вы что-то не понимаете, а на самом деле архив работает нормально. Архив работает отвратительно, Баркова - отвратительный директор, которая может работать только под градом жалоб.Хотите посмотреть как надо работать, посмотрите как работают в Туле или в Ярославле или даже в дотационном Владимире. Поэтому чем больше жалоб на губернатора, тем лучше. Баркова просто тупо гробит этот архив.
У этого архива одно из самых современных зданий в ЦФО, работай - не хочу. Но это если работать, а если она работать не хочет, вот отсюда и все проблемы. Просто слёзы за смоленскую историю и то, что она делает с архивом.
Я бы отделила мух от котлет для начала. Есть студенты, докторанты, профессиональные историки и есть мы, любители. Архив для начала мог бы разделить эти потоки, организовав работу либо до обеда и после, либо в разные дни для этих двух категорий. Ведь согласитесь, тот, кто пишет докторскую или любую другую научную работу, без доступа в архив ее не напишет. И есть мы, которые кто газету почитать, а кто в метриках покопаться. Это не требует ресурсов, а только организацию работы. Скорее всего именно "эти свои" и держат места в зале. Это как временная мера Второе. Вроде в 21-ом веке живем и неплохо бы архиву подтянуть сайт для современного пользователя. Но это требует желания и ресурсов, поэтому на перспективу. Но, хотелось бы услышать что архив планирует сделать в этом направлении, а не стандартное - нет денег. С описями я вижу два варианта. Либо архив сам делает научно справочный аппарат - своими силами или через посредника. Либо выкладывает фото или сканы описей, а мы уж сами проиндексируем силами общественности. Как сделали это в Минском архиве. И все довольны. Начать с фондов дореволюционного периода Сделать возможность записи в читальный зал и заказ дел на сайте архива. Это будет отнимать меньше времени, чем запись по телефоную
На самом деле главная проблема архива стандартна и банальна - нет денег. ОТ ГАСО государству мало толку (дохода, читай - мало денег!)), поэтому он сам выживает как может, никакой практически помощи от государства не получает, а совсем наоборот.... - такое мнение складывается. Сообщения объединены, May 5, 2021, время первого редактирования May 5, 2021 Вы довольно смелы... как бы не навлечь от ваших слов топор на наши головы...Хотя меня довольно долго терзали смутные сомнения, что с новым директором что-то пошло не так...
Я не знала старого директора, чтобы об этом судить. Конечно, В.В.Семенов человек решительный. Я сужу по многочисленным наградам и благодарностям архиву и лично директору Барковой. И мне нравится в ГАСО! А сколько уже оцифровано!!! На ее плечах огромная материальная ответственность. Судить, что делать на ее месте, может тот, кто был на ее месте или сам руководит подобным архивом. Не хотелось бы, чтобы тема превращалась в жалобную книгу. Думаю, желающих занять место начальника немало, и они сейчас аплодируют самым резким высказываниям И не факт, что всем нам будет лучше от перемен.
денег нет ни у кого, а отношение у всех разное если мы видим что-то, что можно с общественной инициативой улучшить, то это надо делать. Денег никто не даст, но что-то менять надо
я еще хотела добавить банальное, чтобы что-то улучшать, надо понять есть-ли проблема: - не хватает мест за столом в читальном зале? - переорганизовать работу, выделить места - не хватает мест за компьютером в читальном зале? - ограничить время работы за ним или купить еще пару - ограничено время на просмотр дели приходится приходить 2 раза вместо одного? - пересмотреть режим работы - нет возможности записаться иногородним? - выделить одно место только для них - приходят читать газету Паровозный гудок? - ограничить выдачу периодики и отправить в библиотеку и т.д. привлекли бы студентов и практикантов, да сделали бы обзор, может и проблемы-то нет, а в лучшем случае выявили бы то, что нужно исследователям кроме оцифровки архива