Совершенно верно. Увы, я неправильно указал фамилию фотографа, а поправить в посте с фотографиями уже невозможно - там снимал не Темин, а П.А. Трошкин.
Пишут что на участке лишь одного полка РККА 3-я танковая дивизия потеряла 38 танков подбитыми... Слабо верится что-то... Это ведь треть всего состава панцердивизии... За сутки...
Часто бывало так, что подбитые танки удавалось эвакуировать, и они после ремонта сразу или не сразу возвращались в строй и т.д. Вот здесь https://warspot.ru/6567-zhivye-i-myortvye-nemetskie-tanki-na-buynichskom-pole пишут: "по современным оценкам, минимум 18 танков + бронетранспортеры". О фотографиях Трошкина сообщается, что он снял несколько подбитых и подорванных танков на "ничейной территории" под прикрытием взвода. Из этих кадров сделали вот такую панораму. Также сообщается, что это была первая публикация фотографий подбитых немецких танков. Павел Артемьевич Трошкин (1908-1944).
19 Ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. За ходом боев на Волге следили, без преувеличения, миллионы людей по всему миру. Следила Япония, готовившаяся вступить в войну по итогам Сталинградской битвы, следила Турция с ее миллионной армией у наших границ, и ожидавшая исхода этой битвы, следили Венгрия, Италия, Румыния, собиравшиеся увеличить свои воинские контингегты на Восточном фронте в случае победы немецкого оружия, следили наши заклятые друзья в Лондоне и Вашингтоне, прикидывая, стОит ли оказывать нам помощь, или нет... Внимательно следила за ходом боев в Сталинграде и Белая эмиграция, разбросанная от Квебека до Претории, и от Монтевидео до Шанхая. И если на начальнои этапе войны, переставляя флажки на карте, она злорадствовала: " Большевики отступают!", то после Сталинграда, переставляя те же флажки, она с гордостью констатировала " Русские наступают!" ...Затерянный в экваториальном лесу поселок Бафвасенде, в 250 км от Стэнливиля… Более полувека спустя Светлана Кусова (1908–2002) напишет нам о том, какой восторг они с мужем испытывали там, “когда по радио говорили: ▒Et Stalingrad tient toujours’ (А Сталинград все еще держится)”. Победа на Волге произвела сильнейшее впечатление... Ну, не буду эту тему здесь развивать, а обращусь к брошенной и подбитой под Сталинградом технике...
Союзники на башне брошенного "ягдтигра" (Jagdpanzer VI) из 653-го тяжелого батальона истребителей танков. Штренберг (Австрия), май 1945 г. Табличка, напоминающая о встрече американских и "русских" военнослужащих 8 мая 1945 г. в Штренберге. В небольшом тексте союзники названы победителями и освободителями.
Материал - с сайта Немиров 41 - танковые сражения лета 1941 года (forum24.ru) Разгром колонны 1-го батальона 91-го горного полка (4-й горной дивизии) под селением Кальтвассер во время наступления на Львов. 29.06.1941 г. Из истории 4 гпд: "На следующий день был получен приказ начать окружение Гродека с юга. Передовая группа под командованием командира 1 батальона 91 горнопехотного полка (майора Шнайдера) вышла на шоссе Гродек - Львов. В районе населенного пункта Кальтвассер группа встретила танки неприятеля. Снаряды 3,7 и 5-сантиметровых противотанковых орудий [РАК-36 и РАК-38] были не в состоянии пробить их броню. Мужественные артиллеристы продолжали вести огонь из 5-сантиметровых пушек, даже когда танки находились уже в 5 метрах от них. Танки переезжали орудия. Материальные потери были огромны!" Танки Т-26 и ХТ-133 из 32-й танковой дивизии Красной Армии, которые, судя по месту, громили технику врага и перевернулись/были подбиты.
Успешное завершение Сталинградской битвы создаст предпосылки для ряда успешных наступательных операций Красной Армии. Одной из них будет Харьковская наступательная операция, в ходе которой 08 Февраля 1943 года будет освобожден Курск, 09 Февраля--Белгород, и 16 Февраля-Харьков. Правда, два последних--ненадолго... Подбитая и брошенная техника оккупантов на улицах Курска: ...и под Харьковом:
Не смог пройти мимо...Забрал фотки. МестА и время с'емки мне неизвестны, посему писАть особо и нечего...
М.Гетман в боях под Алексиным и Тарусой нашими войсками было взято 400 машин, штабной автобус со знаменем https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30055186
Бомбардировщик He 111 из 54-й бомбардировочной эскадры люфтваффе. Франция, 1940 г. Рядом со сбитым самолетом находится могила. "Мертвая голова" (Totenkopf) стала эмблемой эскадры в апреле 1940 г.
Уточню немного коллега. He 111Р из 2-й эскадрильи 54-й эскадры (2.KG54), бортовой код B3+BK, заводской номер WNr 2497. Французское побережье. Видны следы усердной работы 7,69-мм пулеметов Браунинг британских истребителей.
Спасибо за дополнение, коллега! Да, изрядно "бомбер" изрешетили. Советский боец позирует на He 111 - очевидно, из 4-й бомбардировочной эскадры люфтваффе. Аэродром Градец- Кралове (нем. название Кёниггрец/Königgrätz), Чехословакия. 1945 г.