Мой поиск предков моего деда начался пару лет назад,после того как я увидела это фото.Вкратце мой дед родился в 1911 году в Смоленске,о своем детстве он рассказывал очень скудно,там была какая то тайна,был некий царский генерал родственник его бабушки,который часто приезжал к ней.Из ярких воспоминаний какая то рождественская елка,на которую тот брал его с собой(все это в Смоленске).Потом Ростов,где он жил с бабушкой и теткой,которые ухаживали за слепым стариком,потом Краснодар и похороны генерала.И никогда я бы не сложила этот пазл,если бы не это фото,которое уже выставлялось здесь на форуме.Это фото в архиве фигурирует как члены комитета Красного Креста,но это совсем не так,фото Смоленск 1914 год и на нем родные генерала Алексеева М.В.На фото жена и обе дочери Алексеева,моя прапрабабка и обе ее дочери,вообщем практически всех я знаю,кто есть кто на этом фото.Я начну потихоньку выкладывать,что у меня на данный момент уже есть.Возможно кому то это будет интересно,а возможно найдутся даже родные моего деда.
Поиск по Смоленску пока не принес результатов,все очень скудно.Метрику на дедушку в ГАСО мне нашли,при рождении его звали Теребун Николай Николаевич 1911 года,после усыновления отчимом в 1926 году он стал Федоров Николай Гурьевич,факт усыновления вписан в церковную метрику.Родной отец Теребун Николай Петрович уроженец Верполь Брестский уезд,что стало с ним дед не знал,а мать Ксения Александровна никогда не рассказывала.К сожалению брак их в ГАСО не нашли,а так как я не знала девичью фамилию это был тупик.Зная,что прабабка Ксения Александровна окончила гимназию ,я начала поиск в этом направлении.Мне конечно везет с фотографиями,которые выставлялись и здесь на форуме.На одной из них есть Ксения и ее сестра,заказав документы ,мне пришел список окончивших гимназию за определенные годы.Ксений было две окончивших с разницей в год это Соколова и Голяницкая.И спасибо девушке с форума у которой прабабушка закончила так же 2 женскую гимназию,которая определила свою прабабушку на том же фото ,где запечатлена моя Ксения,так я определила фамилию моей прабабки-Соколова.С другой стороны зная ,что в роду были священнослужители,с этой фамилией возмобудут проблемы с исследованием.К сожалению я не знаю имени сестры Ксении и так как с фамилией Соколова больше не было никого окончивших гимназию,предполагаю,что отцы у них были разные.Фото гимназия Ксения с сестрой. Сообщения объединены, 6 2021, время первого редактирования 6 2021 Сообщения объединены, 6 2021 Лазарет имени наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича 1914 год Смоленск В этом лазарете работала моя прабабка Ксения Александровна и ее сестра.Точно знаю,что она не была медицинским работником,как рассказывал дедушка,она там что то организовывала.... На фото моя прапрабабка,Алексеева Анна Николаевна и Ксения Александровна Сообщения объединены, 6 2021 Этот документ мне нашли в ГАСО ,больше ничего там нет
Тверь В биографии Алексеева М.В. значится мать урожд.Галахова Надежда Ивановна дочь учителя словесности.Вот отсюда я и начала свой поиск в ГАТО.Все родные,которые запечатлены на фото,именно родственники по линии Галаховых. отец Галахов Иван Дмитриевич умер до 1844 года мать ур.Божукова Параскева Петровна дети: 1) Ольга Ивановна Галахова(Кельина) 1828 г.р.замужем за Кельиным Федором Ивановичем , титулярный советник ,секретарь Тверской судоходной расправы Их дети: Александр 1847 г.р. Николай Виктор 1855 г.р Иван 1866 г.р. 2) Надежда Ивановна Галахова (Алексеева) 1835 г.р.умерла в Твери в 1873 году и записана как жена подполковника Алексеева Василия Алексеевича. Их дети: Михаил 1857-1918 Ольга 1864 -1939,в замуж.Митропольская 3) Петр Иванович Галахов,на 1870 г бухгалтер Тверской судоходной расправы 4) Елена Ивановна Галахова 1837 г.р. На данный момент их четверо и обо всех есть какие- то данные в документах.О тетушке Елене Ивановне Алексеев М.В. упоминает в письме к жене за 1905 год.И только на нее мне удалось найти метрику о рождении по Владимирской церкви. Я думаю,что она и есть мой прямой предок.Родились ли все остальные в Твери пока не понятно,но в завещании Ольги Ивановны Кельиной написано похоронить меня в Твери,где я провела всю свою жизнь.
Niina, скажите, эта фотография подписана? Как Вы определили, кто есть кто на фотографии? Или у Вас есть ещё фотографии родственников?
Именно эта фотография она из архива,там никаких надписей нет.А так у меня есть некоторые фото по которым можно определить .
Сообщения объединены, 7 2021, время первого редактирования 7 2021 1 моя прапрабабка 2 ее старшая дочь 7 моя прабабка Ксения Александровна 4 Алексеева Анна Николаевна 5 ее старшая дочь Клавдия 8 ее младшая дочь Вера 9 Кельин Сергей Николаевич военврач фото,письмо Алексеева где он берет Сергея в Смоленск Сообщения объединены, 7 2021 10 вот здесь нужна помощь,думаю,что на фото Кельин Николай Николаевич,военврач ,личный врач Алексеева Сообщения объединены, 7 2021 6 думаю,что Елизавета Рудольфовна Крупина урожд.Эйхгольц свекровь старшей дочери Алексеева Клавдии.Читала воспоминания о Крупиных,муж ее умер где то под Ростовом,она эмигрировала во Францию.В рассказе моего деда было,что в Ростове тетка ухаживала за стариком,с фронта приезжал к нему молодой офицер,его сын.И вот там был какой то грандиозный скандал,тот что то искал и не мог найти.И еще Алексеев у кого то именно в Ростове оставил все документы и где они знал как раз только Крупин муж Клавдии.
Интересная тема! Мне кажется, что на последнем фото другой человек, не №10. И он действительно похож с №9. То есть это братья, а вот кто под №10 в белом кителе — неизвестно. Но это медик.
Вот и у меня сомнения есть,возможно это Лясковский Михаил Осипович главврач и тогда рядом с ним возможно его сестра(если она была у него) Шимановская Ядвига Осиповна,это из списка выше. Сообщения объединены, 7 2021, время первого редактирования 7 2021 3 не знаю кто,но она очень похожа на эту женщину,кто то из родственников,возможно Кельина.Фото сделано в Твери в 70 х годах Сообщения объединены, 7 2021 Вот это фото госпиталя сделано где то в 19 году,возможно уже не в Смоленске,по центру нижний ряд Вера Михайловна Алексеева
Михаил Васильевич и Анна Николаевна Алексеевы 1912 год Сообщения объединены, 8 2021, время первого редактирования 8 2021 Вдова М.В. Алексеева у санитарного поезда имени генерала. 1919 г Сообщения объединены, 8 2021 Врачи, фельдшеры, служащие санитарного поезда имени генерала М.В. Алексеева. 1919 г. Сообщения объединены, 8 2021 Врачебный персонал поезда имени генерала М.В. Алексеева во время посещения военного госпиталя в Ростове-на-Дону, 1919 г.Вот мне кажется ,что это Смоленск и не 19 года,а раньше.Это фото возможно с той же съемки в августе 1914 года,но в архиве в том альбоме оно отсутствует.Мне кажется,что на фото импер.Александра Федоровна с дочерьми ....? Сообщения объединены, 8 2021 Вдова М.В. Алексеева в окружении военных чинов и служащих санитарного поезда. 1919 г. Сообщения объединены, 8 2021 Альбом Лазарет имени наследника Алексея Николаевича Смоленск 1914 год https://www.liveinternet.ru/users/institytka/post382955154/ Сообщения объединены, 8 2021
Я не спец по тем временам, но: Это орденская лента Св.Владимира. Мне кажется, что именно такая награда у военного на груди. Далее, кант на рукаве и особенность сапог (шпоры?). Скорее всего. Надо разговаривать с спецами по РИА начала 20 века.
может связаться с автором, уточнить какая дата верная? Госпиталь имени Царевича Алексея в Смоленске, 1915 год Редактор портала Другой Смоленск. https://drygoi-smolensk.ru/history/...icha-alekseya-v-smolenske-1915-god_18019/amp/
Этот альбом хранится в ЦГАКФФД СПБ дата съемки указана 12 августа 1914 год https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photoalbum/p64
Владимир,возможно и так,ошибка в архиве,1915 год мне даже больше нравится.На этом фото крайний правый ребенок похож на моего деда,смущала именно дата 1914 год ему было тогда 3 года,а если это 1915 год то приблизительный возраст 4 с хвостиком как раз подходит На этом фото мужчина слева в черном костюме родной отец моего деда Теребун Николай Петрович.И что то мне подсказывает,что остальные дети это дети священника и именно эта семья будет связана с моими.
Здесь тема за тему цепляется. Барщевский, Николай Рерих, Мария Клавдиевна Тенишева. И судьба музея Тенишевой в Смоленске, храм в Талашкино. Вообще-то по врачу что известно? Думаю, что это КАГАН Абрам Вульфович, младший врач. Правда, прибыл он в госпиталь 1 октября 1914 года. А вот дядечка в погонах - Лясковский Михаил Осипович.
Владимир,я выше по ленте выставляля список мед.работников.Кто то из них.Посмотрите пожалуйста,мне кажется ,что больше он похож на этого человека.Как вы считаете?
Вы думаете, что старик в Ростове - это Алексеев???? Алексеев умер от воспаления легких в Екатеринодаре. Со Службы он не выбывал. Его сразу сменил после смерти генерал Деникин.