д.Вадино Сафоновский район Смоленская область

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Wolf09, 10 окт 2017.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.351
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Smolrayon.gif

    Вадино
    — посёлок в Смоленской области, в Сафоновском районе.
    Административный центр Вадинского сельского поселения.
    Население — 1507 жителей (2007 год).

    В 1,5 км к востоку от посёлка находится остановочный пункт Вадино на железнодорожной ветке Дурово-Владимирский Тупик. Расположено в северной части области в 13 км к северу от районного центра. От Сафонова проложена асфальтированная дорога.

    История

    Поселок возник возле ст. Вадино Дуровской ж/д ветки. «Первопоселенцами» были крестьяне соседних деревень Пакей, Ржава и Залазна, выделившиеся из сельской общины на хутора.

    В конце XIX века здесь функционировал лесопильный завод № 12 «Вадино».
    В поселке до 1930-х гг. существовала Рожновская каблучно-колодочная фабрика, хозяином которой являлся московский промышленник и фабрикант Р.А. Леман.

    Отрывок, характеризующий Вадино

    Вернувшись в полк и передав командиру, в каком положении находилось дело Денисова, Ростов с письмом к государю поехал в Тильзит.


    13 го июня, французский и русский императоры съехались в Тильзите. Борис Друбецкой просил важное лицо, при котором он состоял, о том, чтобы быть причислену к свите, назначенной состоять в Тильзите.

    – Je voudrais voir le grand homme, [Я желал бы видеть великого человека,] – сказал он, говоря про Наполеона, которого он до сих пор всегда, как и все, называл Буонапарте.
    – Vous parlez de Buonaparte? [Вы говорите про Буонапарта?] – сказал ему улыбаясь генерал.
    Борис вопросительно посмотрел на своего генерала и тотчас же понял, что это было шуточное испытание.

    – Mon prince, je parle de l'empereur Napoleon, [Князь, я говорю об императоре Наполеоне,] – отвечал он. Генерал с улыбкой потрепал его по плечу.

    – Ты далеко пойдешь, – сказал он ему и взял с собою.

    Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры, Борис сделал себе привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты: он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было.
    Борис жил с другим адъютантом, польским графом Жилинским. Жилинский, воспитанный в Париже поляк, был богат, страстно любил французов, и почти каждый день во время пребывания в Тильзите, к Жилинскому и Борису собирались на обеды и завтраки французские офицеры из гвардии и главного французского штаба.

    24 го июня вечером, граф Жилинский, сожитель Бориса, устроил для своих знакомых французов ужин. На ужине этом был почетный гость, один адъютант Наполеона, несколько офицеров французской гвардии и молодой мальчик старой аристократической французской фамилии, паж Наполеона. В этот самый день Ростов, пользуясь темнотой, чтобы не быть узнанным, в статском платье, приехал в Тильзит и вошел в квартиру Жилинского и Бориса.

    Предвоенные годы

    Приказом НКВД № 181 от 5 ноября 1931 года вблизи железнодорожной станции Вадино была открыта исправительно-трудовая колония № 26, функционирующая и ныне — колония строгого режима ФКУ ИК-2 УФСИН России по Смоленской области.


    Поселок Вадино в предвоенные годы занимал второе место (после Сафонова) как по численности населения, так и по культурно-экономическому положению. Здесь имелись средняя школа, больница, леспромхоз, лесхоз и железнодорожная станция. К началу декабря 1941 г. была создана подпольная группа из семи человек. В состав группы входили бывший работник милиции Филинов Е.К., преподаватель немецкого языка Вадинской средней школы Игнатович А.С., Горбачев А., Михалев И., Бурмистров И., Соловьев П., Дамизов А., Замков А.

    Война

    3 и 4 октября 1941 г. из района Вадино по наступавшим гитлеровским танковым колоннам был нанесен удар оперативной группой под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина.

    Партизанский край

    В конце декабря 1941 г. в д. Вадино был создан партизанский отряд из 470 бойцов. До середины апреля 1942 г. здесь находился Сафоновский райком ВКП(б), а с 14 апреля по 16 июля 1942 г. он базировался в д. Лесное, расположенной в 8 км от Вадина.

    В ночь на 20 января 1942 г. по сигналу ракеты партизанские отряды пошли в наступление на п. Вадино. Застав врасплох немецкую охрану, партизаны сразу же подавили огневые точки противника. За время стычки было убито 140 вражеских солдат, захвачена железнодорожная станция и поселок Вадино. Утром 20 января состоялся митинг, на котором выступили председатель райисполкома Захаренков А.П., секретарь подпольного райкома партии Антошин И.К., командир отряда Иванов Ф.И. На бывшем здании конторы лесхоза был водружен красный флаг, п. Вадино стал центром советской власти. Председателем с/совета был назначен Соловьев П.А.

    К концу января 1942 г. партизанами в северной части Сафоновского района были освобождены 63 населенных пункта, в 9 с/советах была восстановлена советская власть, начали работать 24 колхоза. Центром партизанского движения и советской зоны в районе становится п. Вадино, образуется Вадинский партизанский край.

    Стихотворение смоленского поэта Леонида Чижова «По долгу Памяти», посвященное вадинским партизанам:

    Я снова в Вадино вхожу,
    Мне этот маленький поселок,
    Когда по улочкам брожу,
    Всегда бывает мил и дорог.

    Вот я у школьного двора,
    Напротив здесь стоит оградка,
    Но не щебечет детвора,
    Сложив до осени тетрадки.

    В оградке той стоит сосна,
    Войны единственный свидетель,
    Не знаю, помнит ли она
    Про зло, любовь и добродетель?

    Но знаю точно – по весне
    Сюда приходят партизаны,
    И нежно гладят по сосне
    В коре осколочные раны.

    И как с живою говорят
    О прошлых днях, о страшных бедах,
    Как будто с ней делил солдат
    Свою Великую Победу.

    И полыхает до сих пор
    На ней багрянцем, словно пламя,
    Как торжество, и как укор,
    Войной овеянное Знамя.

    В нем торжество былых побед,
    Их завоеванных руками,
    Укор забывшим море бед,
    Всем людям, посланным врачами,

    А из ее смолистых ран
    Слезой катится сок янтарный,
    Но для отважных партизан
    Он плачем стал судьбы коварной

    О тех, что мертвыми лежать
    Остались здесь во имя мира,
    Кому пришлось освобождать
    Мир от злодея и вампира,

    А чтобы вновь не встал злодей,
    Доверив совесть, зову флага,
    Во имя счастья всех людей,
    Мир отстоять дадим Присягу!

    Леонид Чижов

    Бобров Н.Н..jpg
    Командир 1-й Вадинской партизанской бригады Н. Н. Бобров

    В состав 1-й Вадинской партизанской бригады входили три батальона:

    1-й батальон, командир – Василий Емельянович Филиппенков, комиссар – Владимир Федорович Рюмов, начальник штаба – Павел Петрович Наволоцкий.

    2-й батальон, командир – Павел Ильич Томилин, комиссар – Федор Васильевич Котырев, начальник штаба – Петр Алексеевич Максимов.

    3-й батальон, командир – Василий Тимофеевич Прудников, комиссар – Сергей Павлович Москалев, начальник штаба – Анатолий Петрович Лебедев, Владимир Александрович Жогов.

    Андрианов П.И..jpg
    Командир отряда особого партизанского полка П. И. Андрианов

    2-я Вадинская партизанская бригада «им. Котовского».

    Командир – Федор Михайлович Стороженко, комиссар Иван Дмитриевич Верещагин, начальник штаба – Николай Ильич Непомнящий.

    Стороженко Ф.М..jpg
    Командир 2-й Вадинской партизанской бригады Ф. М. Стороженко

    Верещагин И.Д..jpg
    Комиссар 2-й Вадинской партизанской бригады И. Д. Верещагин


    В состав 2-й Вадинской партизанской бригады входили отряды:

    1. Партизанский отряд «Прорыв». Командир – Василий Семенович Зяблов, комиссар – Тимофей Иванович Алексеев, начальник штаба – Илья Прокофьевич Пашков.

    2. Партизанский отряд «им. Суворова». Командиры – Николай Евсеевич Бычков, Иван Максимович Срывков, комиссар – Михаил Львович Гершанник, начальник штаба – Григорий Григорьевич Антонюк.

    3. Партизанский отряд «им. Кутузова». Командиры – Федор Николаевич Вербицкий, Иван Степанович Парфенов, комиссары – Владимир Ефимович Сафронов, Василий Иванович Сальков, начальники штаба – Алексей Сергеевич Пермин, Сергей Емельянович Островский.

    4. Партизанский отряд «им. Щорса». Командиры – Александр Яковлевич Андрюхин, комиссары – Тимофей Иванович Захаренков, Петр Ефимович Эйсман, начальники штаба – Николай Александрович Павлов, Анатолий Корнеевич Афанасьев.

    Корнилов Сережа.jpg
    Юный разведчик партизанского отряда «им. Щорса» 2-й Вадинской бригады им. Котовского Сережа Корнилов. Герой книги «Красный тюльпан»


    3-я Вадинская партизанская бригада «им. Чапаева», командир – Николай Афанасьевич Морогов, комиссар – Михаил Семенович Полуэктов, начальник штаба Алексей Васильевич Савинов.

    Морогов Н.А..jpg
    Командир 3-й Вадинской партизанской бригады Н. А. Морогов

    Полуэктов М.С..jpg
    Комиссар 3-й Вадинской партизанской бригады М. С. Полуэктов


    В состав 3-й Вадинской партизанской бригады входили отряды:

    1. Партизанский отряд «им. Котовского». Командиры – Николай Карпович Назаров, Николай Иванович Герасимов, комиссары – Александр Михайлович Кутаев, Николай Николаевич Кулаков, Иван Григорьевич Косовец, начальник штаба – Иван Нестерович Попов.

    2. Партизанский отряд «им. Буденного». Командиры – Иван Фролович Белоусов, Виталий Иванович Кирпичев, Юрий Алексеевич Голубь, Тимофей Михайлович Данилов, комиссар – Алексей Ефимович Игашев, начальники штаба – Василий Иванович Варульников, Федор Григорьевич Гудов, Александр Михайлович Молчанов, Григорий Осипович Батков.

    3. Партизанский отряд «За Родину». Командиры – Сергей Николаевич Дагаев, Петр Калистратович Митрофанов, комиссары – Терентий Лазаревич Ковалев, Иван Филиппович Чижов, комиссары – Владимир Федорович Агеев, Захар Павлович Гайдуков, начальник штаба – Сергей Петрович Петров.

    4. Партизанский отряд «им. Александра Невского». Командир – Владимир Иванович Попов, комиссары – Сергей Андреевич Пенкин, Алексей Степанович Кононенко, начальники штаба – Яков Андреевич Шамшурин, Григорий Андреевич Ладесов.

    5. Партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиры – Иван Константинович Просандеев (погиб 09.04.1942 г.), Дмитрий Иванович Насонов (погиб 28.04.1942 г.), Павел Иванович Заречнов (погиб 10.05.1942 г.), Василий Иннокентьевич Васильев (погиб в феврале 1943 г.), Дмитрий Фролович Горских, комиссары – Иван Ильич Иванов (погиб 28.04.1942 г.), Сергей Александрович Тихомиров (погиб в октябре 1942 г.), Дмитрий Фролович Горских, Григорий Иванович Крахмалев, начальник штаба – Петр Сергеевич Филиппов.

    6. Партизанский отряд «им. Фурманова». Командир – Дмитрий Петрович Григорьев, комиссар – Артем Максимович Николаенков, начальники штаба – Николай Арсентьевич Дедов, Андрей Константинович Павлюченков, Иван Иванович Сильченков.

    7. Партизанский отряд «им. Чкалова». Командиры – Петр Иванович Мишин, Николай Васильевич Канин, Константин Петрович Потехин, комиссар – Павел Алексеевич Голубев, начальник штаба – Василий Иванович Варульников, Григорий Николаевич Павлов.

    http://www.knizhnyj-larek.ru/news/sergej-avramenko-navstrechu-vojne/
     
    Вера Владимировна нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.351
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image.jpg
    п. Вадино. Участники похода беседуют с партизаном Черноконем М.А.

    image (1).jpg

    image (2).jpg
    Ученики Вадинской школы. Начало 50-х (?)

    image (6).jpg
    Комсомольцы завода "Гидрометприбор". 1983 год.
    Лыжный пробег с возложением венков на могилу героя ВОВ Петрушина
     
    Antonina и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Ольга В Фельдфебель

    Регистрация:
    4 июн 2020
    Сообщения:
    40
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Интересы:
    История
    Подскажите, пожалуйста, остались ли посемейные списки или ревизские сказки по Вадино, и где их можно найти?
     

Поделиться этой страницей