Место падения самолета "Киттихаук" в районе болота между г. Колпино (г. Санкт-Петербург) и г. Отрадное (Кировский район Ленинградской области) в 1994 году обнаружено поисковым отрядом "Северо-Запад" (г. Санкт-Петербург, руководитель Дюринский Илья Владиславович). При первичном обследовании места падения самолета были обнаружены частичные останки пилота (части черепа). По найденной бирке был установлен номер двигателя самолета: № АС-42-35051. 28 августа 2006 года обломки самолета были полностью извлечены из болота. В кабине самолета обнаружено тело летчика. При нем были обнаружены документы, в том числе партийный билет на имя Костенко Ф.Н. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ самолет "Киттихаук" с таким номером двигателя принадлежал 196-му истребительному авиаполку. Пилотировал самолет старший лейтенант Ф.Н. Костенко, который значится сбитым 23 февраля 1943 года в районе "Ивановских порогов", на прикрытии штурмовиков Ил-2. Филипп Никитович Костенко родился 10 октября 1914 года. В 1931 году закончил семилетнюю школу в селе Хомутец. Два года работал лаборантом-селикционером в НИИ южного молочного хозяйства в Харькове. В 1933 году поступил на первый курс зооинститута в Дергачах, где проучился один год. Из института его взяли в летную школу, как отличника и комсомольца. В Чугуевской летной школе проучился три года, до августа 1938 года. Учеба в летной школе засчитана, как служба в РККА. По окончании школы получил звание лейтенанта. Начал службу на западной границе, в БССР, возле Бобруйска. Участвовал в Польской кампании 1939 года. С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. С конца 1941 - на Ленинградском направлении. Фото с подъема
Я был на месте подъёма через два дня, всё что на фото видел лично и держал в руках. Добавлю лишь, что после обнаружения и захоронения фрагментов черепа Костенко считался найденным и похороненным. Все усилия по подъёму останков пилота и фрагментов самолёта предпринимал петербургский отряд "МИФ" под руководством И. Вепрева.
Спасибо за очень интересный репортаж! А так так получилось, что из останков пилота - лишь части черепа? В то время как одежда в хорошем состоянии сохранилась.
Сообщения объединены, 25 2016, время первого редактирования 25 2016 Восхищен ребятами, которые так мужественно рабоотают в такой обстановке!!! Судя по фото это молодые люди, достойные всеобщего подражания! Спасибо им всем!
Останки просто не фотографировали по этическим соображениям. Просто сложилась такая дикая ситуация, что часть человека была похоронена, а большая его часть оставалась в болоте. Поэтому "МИФ" и бился несколько лет, чтобы завершить начатое другими дело. Сам Игорь Вепрев умер летом 2009-го. Он есть на фото в раскопе, в пилотке, снят со спины.
Поиски жены и родственников были проведены??? Найдена сестра - Анна Никитична, а жена - Лукьянченко Раиса Михайловна??? Кто в курсе?
Потрясающе, очень трудоемкая работа по подъёму самолёта и лётчика, спасибо участникам и за подробный фотоотчет!
Не только фотографии потрясающие, сколько сама трудоемкая, по сути, работа,.. Поднять с болотистой местности погибший самолет, не каждому отряду по силам. Поиск родных - отдельная тема. Надеюсь, что нашли родственников славного летчика. Низкий поклон поисковикам! Ребята, вы не просто молодцы! Вы - герои нашего времени, когда кругом захлестывает молодежь совсем другими потребностями и "ценностями".
Много моих хороших знакомых и друзей в подъеме участие принимали, я тогда охренел конечно от проделанной ими работы!
Мужики! Низкий Вам поклон..Сам копаю,знаю,как это тяжело(хотя может быть из за того,что мне уже седьмой десяток) Но Вы проделали титаническую работу,а главное лётчика из небытия достали.