Сычевка. 5 мая 2019 года. Перезахоронение бойцов и командиров Красной Армии, павших на территории Сычевского района в 1941-1943 гг. Воины в основном подняты поисковыми отрядами на территории бывшего Хлепенского сельсовета в ходе Вахты Памяти 25 апреля-5 мая 2019 года (лагерь поисковиков в районе д. Аристово). Погибли эти бойцы и командиры в ходе кровопролитных боев 20 армии Западного фронта в ноябре 42-го года - марте 43-го (операция Марс и дальнейшие бои на Сычевском направлении).
Добрый день! Не поняла нюансов. Показано захоронение вновь найденных бойцов? Или перезахоранивали захоронение в Аристово? Я так поняла ,что это вновь найденные бойцы, но всё же хотелось уточнить... У меня дед лежит в братской могиле д. Аристово. Завтра едем к нему.
Бойцы и командиры, которых подняли, главным образом, в ходе Вахты Памяти, которая проводилась этой весной. Лагерь поисковиков стоял рядом с Аристово. Плюс те, кого нашли раньше в этих же местах. Поиск идет здесь постоянно. Это, в основном, бойцы и командиры 20 Армии ЗапФ, которые погибли в ходе операции Марс. Плюс те, кого нашли в других местах Сычевского района по другим боям раньше.
Благодарю Вас! Мой дед погиб 29.11.1942 года . Первичное захоронение было в д.Пруды, вторичное в д. Аристово. Спросила,т.к. ходили разговоры что мемориал в Аристово будут переносить. Хотелось убедиться в том, что данного события не произошло.
Двадцать лет мне осталось навечно... Я остался в той страшной войне, На Смоленщине рОдной – под Ельней… И душа прилетает ко мне, Возвращаясь сюда белой тенью… Содрогалась земля в истерике, Будто нас хоронила заживо… Было всё, как начало мистерии*, Лишь берёзы стояли стражами. Наша жизнь - у Бога за пазухой, Ну, а мы, лишь простые смертные, Жизнь любили и запах пахоты, Да жену у печи согретую… Устояли тогда - Бог миловал! Только в жертвенном пламени свЕчно, Словно искры сгорают невинные... Двадцать лет мне осталось навечно… _______________________________ Мистерия (здесь) - Тайный религиозный обряд в честь божества, к участию в котором, допускались только посвященные (у античных народов и народов древнего Востока). © Copyright: Светлана Лызлова, 2013 Свидетельство о публикации №113082901128
Ребята, если не трудно, делайте списки бойцов! Могли когда-то похоронить, не найдя родственников, может быть с Вашей помощью ещё кто-то найдётся!
День добрый! Хочу спросить, производились ли и когда поиск и перезахоронение бойцов РККА первоначально захороненных у деревни Подосиновка (ныне урочище Подосиновка)?
Вечная Память погибшим ребятам !!! Всегда стараюсь помолится за воинов «животы свои положивши за Отечество!» Будет возможность,помолитесь за моего дружка раба Божьего Андрея. «Ты лежал с открытыми глазами Заглянув в них я увидел ...смерть, Разломилась пропасть между нами... Оборвалась жизни круговерть. Не один ты,все мы здесь устали Рано,брат,прилёг ты отдохнуть Вспомни,как в атаке связки рвали, Не стараясь к их земле прильнуть... Завтра снова в голове колонны Захрипит трудяга БТР Впереди победы,раны,стоны Лишь потом усталости замер...» 8 октября 1988 г. НКАО
Есть подозрения, что это вот ЭТА Подосиновка. Во всяком случае, логика информации и событий того времени приводит сюда. В похоронке написано, что погиб в разведке, то есть никаких документов при нем не было...скорее всего...поэтому, если и поднимали останки, то определить, кто, не смогли. Датой гибели значится 22 февраля 1943 года. В эти дни боевые действия проходили в той местности, которая обозначена на схеме захоронений, поэтому я именно эту Подосиновку принял во внимание.
Уже больше тридцати лет постоянно кто-то ищет и находит. Да, это она Нет. Как раз это списки, сделанные после захоронения трупов на полях боев на основании документов, которые нашли у павших. С местом расположения самих могил в донесении встречаются ошибки. В этой же могиле значится https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie53360622/ погибший 5 декабря
В этом случае Вы говорите о первоначальных захоронениях в 1943 году, я же имел в виду уже работу поисковиков по поиску и перезахоронению. Из этой округи вначале перезахоранивали в мемориальное кладбище в Аристово, а с некоторых пор, уже в Сычевку. В списках похороненных ни в Аристово, ни в Сычевке моего деда нет, из чего я делаю вывод, что либо не опознали, либо могилу не нашли и не перезахоранивали. Вот я и пытаюсь выяснить этот момент. Возможно, у поисковиков есть схема захоронений, которую я показал, тогда можно будет более достоверно понять, что же произошло, потому как есть номер могилы и понятная ориентировка. Чего, кстати, нет в приведенном Вами примере.
В донесениях не так часто бывает точная привязка. Та схема, которую Вы выложили, мне знакома. Если это схема с сайта Хлепенской школы, то это скан ксерокопии страницы из военно-исторического журнала, которую делал я. Точнее это фрагмент схемы похоронной комиссии 20 А. Но... То, что могил у Подосиновки много, это понятно. Это место прорыва к ж/д, за которое и велись основные бои. При чем, конец февраля это на излете боев - немцы готовились уйти из выступа. Именно по району Подосиновки схема вызывает некоторые вопросы.Почему основное число могил находится северо-западнее деревни? Ведь Подосиновку наши хоть и занимали не раз, но она в итоге, к концу боев, была за немцем. Поле перед деревней также все должно быть в могилах. В лучшем качестве фрагмент с могилой 91 (помните, что я говорил об ошибках) выглядит так О его документах. Их и не могли найти при нем, так как их вынули еще в 43-ем. Тогда до 1 мая, по докладу Лобачева с этой схемой, похоронили 11868 человек, опознали 1870 (в списках, кстати, имен больше - может добавились позже, может был еще кто-то составлявший свою схему и свои списки). Было отмечено, что уже тогда у многих были вывернуты или вырезаны карманы. Вообще мало тех, у кого находят читаемые медальоны и документы. Есть ли вероятность, что его перезахоронили? Да, вероятность большая. Куда? Сложно предположить. В Сычевке несколько мест. В Аристово. Есть еще те, кого не нашли? Да, есть.
Ох, Иван! Огромнейшее Вам спасибо за эту информацию от всей нашей семьи!!! Ситуация потихоньку проясняется, хотя до разгадки еще не добрались. Буду в неоплатном долгу перед Вами, если посоветуете, что предпринять дальше. Сообщения объединены, 18 2021, время первого редактирования 18 2021 Не помню уже, откуда я выловил эту схему, совершенно случайно на нее наткнулся. В школу Хлепня я писал и оттуда мне ответили вот это: Здравствуйте. Гришин Александр Никифорович, политрук роты 94 гвардейского стрелкового полка 30 гвардейской стрелковой дивизии. Видимо до назначения на эту должность был замполитом взвода пешей разведки этого же полка. Установить точное место захоронения не представляется возможным. Возможно был перезахоронен в Аристово в 54-55-х или в результате многочисленных Вахт Памяти, но опознан не был. Поисковиками перезахоронения производились в Аристово и Сычевку. Возможно, могила № 91 не поднята до сих пор. Вы можете увековечить имя Вашего деда на воинском кладбище в Аристово. Для этого пошлите в Сычевский военкомат сканы из ОБД Мемориал и просьбу увековечить Гришина А.Н. в Аристово. Можно сделать это, лично приехав в Сычевку. Имя Вашего деда будет внесено в памятный альбом. Затем Вы сможете самостоятельно установить мемориальную табличку на стенде в Аристово. С уважением, Иванов Алексей Юрьевич
Добрый день! Мой двоюродный прадед также 29.11.1942го и также в Аристово, но что странно, в карточке потерь Аристово указано, а в списках захороненных в Аристово в братской могиле 21-4 я его не нахожу.