Костиков Николай Степанович. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Татьяна**А, 16 июл 2018.

  1. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.246
    Спасибо SB:
    3.807
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Именно на сборы? Интересно посмотреть. Всходский район это приписной состав для частей 108 сд. 407 сп?
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.759
    Спасибо SB:
    16.263
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В июле на пополнение 5 дно отправляли в Спас-Деменск.
    Май в личку отправлю
     
  3. Offline

    alex@nder 222 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 мар 2016
    Сообщения:
    883
    Спасибо SB:
    2.115
    Отзывы:
    103
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сталинград
    Интересы:
    Военная история
    ira.irichka, откройте ссылку, в ней полная информация:

    https://rubon-belarus.com/military-history/period1900-1945/oni-zashchishchali-logojsk.html
    Они защищали Логойск.
    Чтобы понять, как проходила оборона Логойска, надо знать как проходили боевые действия в июне 1941 года на минском направлении и под Минском. По плану немецкого командования танковые группы Гота и Гудериана должны были замкнуть кольцо окружения за Минском. Севернее Минска в районе Радошковичи-Заславль-Острошицкий Городок наносила удар немецкая танковая группа Гота, 39 танковый корпус. На этом направлении оборону держали 64-я и 100-я стрелковые дивизии Красной Армии.

    64-я дивизия полковника С. И. Иовлева заняла рубежи восточнее поселка Радошковичи , по линии Красное- Заславль- Рогово. На правом фланге 64-й дивизии, от Рогово и правее дороги Радошковичи – Острошицкий Городок оборонялся 288 стрелковый полк подполковника Г. П. Кучмистого.

    Начиная с 25 июня здесь проходили ожесточенные бои. После многочисленных атак с применением танков немцам удалось на стыке 30-го и 288-го полков прорвать оборону

    64 дивизии. 288 стрелковый полк оказался отрезанным от основных сил дивизии, лишился связи и обеспечения боеприпасами, и чтобы избежать окружения, был вынужден отходить вместе с артиллерией в сторону Логойска.

    В это время под Плещеницы отошла 50-я дивизия под командованием генерал- майора

    В. П. Евдокимова, которая до этого вела бои под Молодечно и Вилейкой. Генерал Евдокимов переподчинил себе 288-й полк и приказал занять оборону перед Логойском, а 50-я дивизия заняла оборону возле городского поселка Плещеницы.
    --------------------
    Перед войной набор в этот полк произвели из Смоленской области. Тогда же и был разработан план обороны Логойска. 288 –й полк оборонял западное направление непосредственно перед Логойском, .....
    -------------------
    В это же время 288 полк подполковника Г. П. Кучмистого занял оборону перед Логойском полукольцом, перерезав все основные дороги, идущие в райцентр. Рубеж обороны находился в районе сегодняшнего моста на развязке дорог Минск – Витебск и Логойск –Гайна и проходил около дороги Минск- Витебск на холмах напротив деревни Малиновка. Оборона была организована достаточно грамотно, но полк занимал большое по протяженности расстояние. Заранее были оборудованы боевые позиции, выкопаны окопы, установлены орудия для борьбы с танками. Немцы не ожидали упорного сопротивления, думали войти в Логойск без боя.
    ------------------------
    Не получилось у немцев легко занять Логойск – красноармейцы остановили их на заранее подготовленных позициях.

    1 июля 1941 года 288 полк плотным огнем встретил немецкие части, подошедшие к Логойску. Долго продолжался ожесточенный бой, несколько атак отбили красноармейцы. Артиллерия с оборудованных позиций била по немецким танкам. Пока были боеприпасы полк сдерживал позиции несмотря на потери. Тяжелый бой с превосходящими силами противника продолжался до вечера. Но потом сказалось преимущество немцев в живой силе и технике. В небе господствовала немецкая авиация, бомбившая и обстреливавшая позиции полка. После многочисленных атак немцы смогли прорвать оборону полка и вышли в тыл оборонявшим Логойск. Часть бойцов оказалась в окружении и повернули оружие в сторону Логойска, отбивая атаки немцев с тыла.

    Кончились боеприпасы и не было их подвоза, бои доходили до рукопашных схваток. Силы были неравные, оставшиеся после боя красноармейцы вынужены были отступить в леса восточнее Логойска. После этого немцы заняли районный центр Логойск. На долгих три года Логойщина оказалась в оккупации.

    Многие бойцы, сражавшиеся под Логойском, прошли дорогами войны до Берлина. Участник этого боя, наводчик противотанкового орудия Н. Бельский впоследствии писал, что этот бой под Логойском в конце июня 1941 года следует назвать «мясорубкой», так как сотнями падали гитлеровцы и наши воины.


    Конечно же, надо написать запросы, всё выяснить и уточнить.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2021
    Юлиа и Мирумир нравится это.

Поделиться этой страницей