Доброго времени суток, форумчане! Ищу исчезнувшую деревню Смоленской области Новодугинского района , примерно 1893-95, умер по расказам бабушки в 1945 в сентябре( не точно, его дочь в 82 года рассказывала, что в 1958, возможно она путала уже все) у него была сестра ЗиминаТатьяна Петровна( умерла после войны), и слепая, юродивая(горбатая) сестра Зимина Матрена Петровна 1897-98г. Жена( моя бабушка) Зимина Татьяна Егоровна 1899г( вышла замуж за деда и переехала в деревню из Москвы в девичестве Гусева), у них шестеро детей Валентина, Анатолий, Люба, Галина, Женя 1941г.р и Витя( еще 4-ро детей умерли младенцами) 1942г.р.( заикался).После войны все потихонечку перебрались в Москву. В живых уже никого нет, только мы внуки. У самих уже внуки, но ничего про себя не знаем. Знаю, что приехали Бабушка и моя мать(Женя) в 1958г в Подмосковье. Деревню сожгли в войну, оставался только один дом( там жила Матрена и Татьяна их из дома выгнали в хлев, в доме поселились немцы). Дом бабушки был сожжен, она с малыми детьми жила в землянке, до 45 года( так примерно жили все) Знаю, что ходила в Сычевки серебро(доставшееся от родителей) меняла на хлеб, собирали лебеду, остатки картошки после зимы- так выжили. Дед был больным( не годным к призыву до февраля 45г в армию не брали) в феврале призвали, в мае был ранен, вернулся из госпиталя в августе: нсо слов бабушки "Начал сруб собирать, срубил два венца и умер". Со слов тетки (дочери Любы): дед был председателем колхоза, умер в 1958г, тогда они Маму(мою бабушку) забрали в Москву. В рассказах мелькали Торбеево, Новодугино, Сычевки. На картах ничего не нашли, Смоленский архив( мы устанавливали родство) дал отказ- Архивов не сохранилось. Даже метрики 37-41г. Может быть кто-то слышал про д.Долы?, может быть кто-то их знал?( конечно на форуме мало людей приклоного возраста) Знаю что дед похоронен в на Смоленщине. Кладбище сравняли , но рядом есть храм и новое кладбище.
4 Костерев Василий Иванович __.__.1895 __.10.1941 Смоленская обл., Новодугинский р-н, д. Долы 5 Скобеев Федор Ефимович __.__.1915 11.03.1945 Смоленская обл., Новодугинский р-н, д. Долы 6 Хомутов Ив. В. __.__.1920 __.__.1940 Смоленская обл., Новодугинский р-н, д. Долы Смоленская, Новодугинский р-н, Кравцовский с/с, д.Долы. Сообщения объединены, 2 ноя 2017, время первого редактирования 2 ноя 2017 http://www.etomesto.ru/shubert-map/11-12/ Откройте лист, найдите Сычевку, правее ее и ниже чуть - Субботино. От него еще правее и ниже, между Субботино и Печуры(сегодня это Сычевский район), от Субботино 2/3 прямой до Печуры и есть место Долы (между Гаврино и Медведки). Чуть ЮЗ Печуры было Кравцы, где был с/с. Находилось в этом 4-х угольнике. https://yandex.ru/maps/-/CBa4Q0dlSA Торбеево ниже Новодугино на трассе Новодугино-Вязьма.
А что именно Вы хотите найти? Существуют похозяйственные книги разных деревень 1943-1945г.г. - Вам надо позвонит в отделы ЗАГСа Новодугинского и Сычевского р-нов (похоже деревня переходила из района в район) и уточнить по интересующей Вас деревне. Вы знаете примерные года рождения бабушки и дедушки, поэтому можете послать запрос в ГАСО (на одного человека бесплатно) с просьбой о выдаче Вам из метрической книги церковного прихода выписку о рождении (деревня относилась к приходу церкви с.Борисоглебского). По поводу кладбища - в Субботниках и Борисоглебском кладбища не сравнивали, скорее всего может быть похоронен в Новодугино. Данную информацию так же надо уточнять в отделах ЗАГС и потом чтобы получить справку о смерти (услуга платная) надо доказывать (подтверждать) родство. На 1904 год д.Долы - 29 дворов и 196 жителей.
Не очень понял, что именно Вы ищете. Где жил и умер Ваш дед? Если в д.Долы, то это должен быть приход с.Борис-Глеб. Кладбище там есть до сих пор и оно довольно старое. Не был ли Ваш дед старообрядцем? В таком случае ближайшее старообрядческое кладбище - недалеко от бывшей д.Шастово. В Новодугино есть кладбище, но храм от него довольно далеко и появился он совсем недавно, в начале 2000-х. Если Ваш дед был председателем колхоза, то могли похоронить и около Сычевки. Храм и кладбище у п. Мальцево. Если не ошибаюсь, этот храм действовал и в советское время (точно в 1980-х). Про д.Долы наверняка знал мой отец. Он знал все окрестные деревни между Новодугино и Сычевкой, но спросить уже не могу... Есть еще в деревне родственник из тех мест, но он уже в очень преклонном возрасте, боюсь, что может что-то перепутать. Странно, что Смоленский архив Вам отказал. Лет 15 назад я заказывал там выписку о рождении своего отца (1935г.) - прислали.