Друзья, в этой теме будем размещать вести из полей, по поиску бойцов. Во хвойном перелеске у дороги, Окопы вдоль, ревут земли ожоги, Нашлась у бруствера из под листвы, Утрачена в бою, у безымянной высоты, Горит эмаль сквозь прошлые года, Ты помнишь подвиг, Красная Звезда.
22 октября 2022 г. нашим отрядом был произведен поисково-разведывательный выход. Поиск проводился по местам ожесточенных боев 334 сд (1122 сп) и 145 сд 4УА летом 1942 года. В районе н.п. Васьковщина (Демидовский район) были обнаружены останки бойца (фрагментированные), с которым был обнаружен медальон. Вероятнее всего останки были стянуты в ячейку, с бойцом из личных вещей обнаружены остатки противогаза, маслёнки и импровизированный котелок. Медальон направлен в лабораторию на экспертизу. С нетерпением будем ждать вестей по медальону... надеяться на установление имени бойца. Вечная память сражавшимся и павшим за нашу Родину!
Вот работаешь по району, Родине своих предков по полгода, а результата нет. Месяц выездов, два. Результат нулевой. Ты уже отчаялся. Перечитал донесения, иные документы по району, кажется вот-вот. Где-то рядом. Но все лопается, как мыльный пузырь Нет, и нет. Отходишь, привыкаешь. На место приезжаешь уже больше посозерцать. И вот случай, момент, зацепились. Пытаешься найти нить по клокам документов и железному медальону, но ничего. В воздухе мысль – Как так? Ну как?, и когда уже веры почти не осталось. Думаешь. Где-то рядом должен быть результат. Но где? И... когда уже не ждал, цепляешь останки, медальон. Шанс на нить, нить с прошлым и именем героев. И понимаешь, что не зря полгода отдал месту. И ждешь, ждешь пока медальон прочитают эксперты.. что бы знать, увидеть, что там, на родной земле произошло летом 1942 года.. Узнать имя героя. До результата и прочтения остаются считанные дни. Надеемся и верим.
Друзья, медальон раскрыт, личность бойца установлена: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1445520 Тема по поиску родственников: https://smolbattle.ru/threads/Савельев-Иван-Михайлович-Поиск-родственников.87816/ Занимаемся теорией поиска: https://smolbattle.ru/threads/Помощь-по-теории-поиска.87616/page-2#post-1358168 24 июля 1942 г, на месте, где пал смертью храбрых красноармеец Савельев И.М велись ожесточенные бои. Из журнала боевых действий соседней 1122 сп 334 СД (которая занимала позиции у деревни вместе с 145 СД): «24.07.1942 г. противник с самого утра возобновил наступление по всему фронту. На Васьковщину и Добротино, которые обороняли 1/1122 СП и 3/729СП противник стал наступать большими силами, общее командование имел ст л-нт Молько. 1 с.б-н героически отбивал атаки. Проявили себя мужественными бойцами красноармеец Логинов, уничтоживший 13 солдат и офицеров противника, ст.лейтенант Козлов, кр-ц Гудков, также уничтожившие много фашистов. На фронте против 1-с-го батальона противник 24.07 перегруппировал свои силы и возобновил наступление на Васьковщину. К 10.00 общее командование 1/1122 с.п. и 3/729 СП было по приказу Штаба Армии передано командиру 3/729 СП вследствие того, что батальон играл в обороне Васьковщины, Добротино ведующую роль. Напряженный бой длился более 6 часов. 1 батальон отбивал одну за одной вражеские атаки. Мужественно сражались бойцы под руководством ст. л-нта Молько, воодушевленные личным примером мужества. К 15.00 две роты 3/729 сп отошли из Добротино. Противник стал окружать Васьковщину и усилил свои атаки. 1 батальон не сделал не шагу назад и только после приказа отошел в Бол. Коряки, где к вечеру занял оборону…» Вечная память героям!
Было принято решение усилить поисковую работу на линии н.п. Васьковщина – ур. Добротино, где в июле 1942 года героически держали оборону части 145 и 334 СД. 29 октября на поиск отправился уже сводный отряд в составе ПО «Патриот», «Красноармеец», «Сапшо им. Максима Колчина». К полудню опытным поисковиком, командиром ПО «Патриот» Корнеевым Андреем Валерьевичем на щуп у края траншеи была обнаружен провал, также щуп уперся во что-то кожаное, походившее на солдатский ботинок. На глубине около 2 метров были обнаружены останки трёх воинов Красной Армии. С одним из бойцов обнаружен медальон, к сожалению, вкладыш утрачен. С бойцами найдены остатки амуниции, ремней, клоки газет и самодельная махорница. Также с бойцам обнаружены 2 ложки, трофейная складная ложка-вилка, с инициалами Б.И.Е. Поиск продолжается!
Дорогие товарищи! Коллектив поискового отряда «Красноармеец» поздравляет всех вас с наступающим Новым годом! В 2022 году нашему отряду удалось обнаружить 15 бойцов РККА, 2 медальона (1 не прочитан) и удалось установить одно имя: Савельев Иван Михайлович 1922 г.р. Уходящий поисковый сезон завершен, однако мы уже во всю ждём новый сезон, полевые выходы и новые имена. Поиск продолжается. Желаем нашим друзьям и соратникам крепкого здоровья, счастья вам и близким, всех благ и удачи в поиске в Новом году!
Не нашел общей темы Поискового движения, поэтому размещу здесь. Новость архиважная, фундаментальная. Настало время бойцам поисковых отрядов проявить свой опыт и знания, полученные на Вахтах Великой Отечественной войны. МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету РФ установить места захоронения бойцов Красной Армии и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны в новых регионах РФ, сообщается на сайте Кремля. "Следственному комитету Российской Федерации организовать с привлечением общественных объединений, осуществляющих поисковую работу, проведение на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей мероприятий по установлению мест захоронения бойцов Красной Армии и уничтоженных нацистами и их пособниками мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, а также мест захоронения жертв преступлений, совершенных украинскими неонацистами после антиконституционного государственного вооруженного переворота 2014 года", - говорится в сообщении. Уточняется, что доклад необходимо предоставить до 30 июля 2023 года, а далее – один раз в год. Ответственным назначен председатель ведомства Александр Бастрыкин.
Весна и первые экспедиции нашего отряда. 9 апреля была проведена полевая разведка по зимним наработкам, в Духовщинском районе. К сожалению, в этот раз не удалось обнаружить останки воинов Красной Армии, однако дальнейшие направления поиска наметились. И, конечно же, уже вовсю готовимся к весенней Вахте Памяти, которая пройдёт вскоре на героической Духовщинской земле. Поиск продолжается!
15 апреля в ходе поисковых работ отряда в районе н.п. Сутоки (Духовщинский район) была проведена очередная полевая разведка. К исходу дня удалось обнаружить останки воина Красной Армии. Личные вещи и медальон отсутствуют. Останки обнаружил наш стажер Анатолий Иванов, это его первый найденный боец. Поиск продолжается!
Весенняя Вахта Памяти 2023 - Заезд и обустройство. Поскольку стоять в весенней экспедиции нам необходимо было продолжительное время - решили максимально обустроить быт. Был возведен шатер-кухня, поставлена банька (с печкой и вениками), построен туалет, установлена раковина, обустроено 2 кострища, смонтирован стенд с картами и сводками, историей отряда. На всё про всё у нас ушло примерно 1.5 дня. Повезло, что рядом была огромная упавшая Осина - дровами были обеспечены. На почти 2 недели лагерь отряда стал нашим домом. С теплом и уютом!
Поиск и обнаружение останков 7 воинов Красной Армии. 25-27 апреля наш отряд вёл поисковую работу по линии н.п. Тетерино – н.п. Починок, также была полевая разведка в окрестностях д. Маецкое. Однако работа по этим направлениям не увенчалась успехом. Проверяли траншеи, воронки, радовались за коллег, у которых начались подъемы в этом районе. 28 апреля наш отряд работал уже в направлении н.п. Вердино, где в районе обеда нашим стажером Анатолием Ивановым при проверке сигнала был найден солдатский ботинок. Было принято решение все тщательно рядом прозвонить, проверить грунт щупом. В результате в неглубокой яме были обнаружены останки 4х воинов Красной Армии, а в нескольких метрах правее – ещё три воина. С ними были обнаружены личные вещи, солдаты были с вещь мешками и в ботинках. Самое главное – были обнаружены 2 подписные ложки, довольно информативные, было принято решение взять их в лагерь для промывки и анализа информации, а на следующий день решили вернуться на это поле.. Далее (благодаря оперативной помощи nata с форума и нашего бойца Ксении) было установлено 2 имени: СТРИЖЕНКО ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, 1923 года рождения. Старший сержант, пропал без вести 23 мая 1943 года. Последнее место службы 39 Армия, 34-й отдельный батальон ПТР. Место рождения: Краснодарский край, Спокойненский р-н. Призван Спокойненским РВК, Краснодарского края. Останки бойца обнаружены ПО «Красноармеец» 28 апреля, вместе с ещё 4-мя воинами Красной Армии, которые пали смертью храбрых при освобождении д. Вердино. Вместе с бойцами была обнаружена подписная ложка с надписями: «П.С.Ф.», «Паша Стриженко», «Краснодар». Воину было всего 20 лет, начата работа по поиску родственников солдата! ЗОЛОТУХИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 1921 года рождения. Красноармеец, пропал без вести 23 мая 1943 года. Последнее место службы 39 Армия, 34-й отдельный батальон ПТР. Место рождения: Тамбовская обл., Избердеевский р-н, с/с Семеновский. Призван Избердеевским РВК Тамбовской области. Останки бойца обнаружены ПО «Красноармеец» 28 апреля, вместе с ещё 3-мя воинами Красной Армии, которые пали смертью храбрых при освобождении д. Вердино. Вместе с бойцами была обнаружена подписная ложка с надписями: «КОЛЯ», «ТАМБОВ. ОБЛ. ИЗБЕР Р-НА», «З.Н.С». Красноармейцу было всего 22 года, начата работа по поиску родственников солдата!
Молодцы, поисковики ребята и девчата! Нужное дело делаете! Тут никаких слов благодарности и "лайков"не хватит за ваш тяжёлый праведный труд! После поднятия бойца, которого возможно идентифицировать, как скоро появляются сведения о нём в информационной системе ( "Память народа" )?
Так уже есть сведения, оттуда и черпаем. Если имеется ввиду протокол эксгумации, то ещё этот этап и стадию не проходили, когда там обновляются данные. Протоколы хранятся в областном поисковом объединении. Официальные запросы в МО по бойцам уже направлены.
К примеру, наша ситуация: прадед пропал без вести. На сайте "Память народа" указана только скудная информация о нём, типа откуда родом, откуда и когда призывался. А где служил и когда точно выбыл не известно. Если поисковики каким-то чудом найдут нашего без вести пропавшего бойца и при нём будет медальон с данными, сможем ли мы узнать о месте его службы и, главное, как скоро эта информация попадёт на сайт ?