Нашел свои черно-белые негативы фотосъемок раскопок в Глинковском р-не ,осуществлявшихся в вышеуказанный период.Вопрос по черно-белым негативам: где в Смоленске можно их напечатать? Делают ли это вообще в нашем нынешнем нановеке?Подскажите пож. Если есть интерес,имеются фотки подъема бойцов в д. Рубежики Глин.р-на,и немного р-на д. Бережок (всем известного).
Правильное название Рубежики.Это где-то 1995 год. Было человек 15.Некоторые в черных морских мундирах.Медальонов не было.Вот некоторые фото.На крайней-хозяин хаты,которую мы снимали. view_attachment_x view_attachment_x
Хозяин вообще зачетный джентльмен был.На фото результат нашего с ним ночного похода за водкой в соседнюю деревню.3 км где-то в один конец.Когда домой вернулись,он стал центром застолья и очень много и нудно рассказывал о своих подвигах на флоте в период срочной службы.Утомил донельзя.Я ему начислил грибатый,чтоб не мешал нам разговаривать.Грибатый стал контрольным. На следующий день все повторилось.... И каждый день...У...бывая в носках вокруг сарая от женки,он доказывал ей,что именно он хозяин в доме.А окоянная половина жесточайше хлестала хозяина дома калошей по щам.
8 мая 2016 г.; Появилась табличка с информацией, о Гайворонском в том числе... Вид с захоронения на высоту 249,9 Сообщения объединены, 10 2016, время первого редактирования 10 2016 Суборовское кладбище ...
В 91м или 92м, точно не помню, ездил в Добромино с ныне покойными братьями из ларца одинаковыми с лица Олегом и Игорем Самсоновыми. Известные по тем временам немцекопатели были. Я как раз был в отпуске, и за то что я имел два литра спирта, они меня позвали с собой. Ехали на поезде до Смоленска, потом на дизеле до Добромино, там и жили в "гостинице" у лесопилки. "гостиница"- такой дом с печкой и 12ю кроватями, когда-то там жили "шабашники" строившие коровник. В местном сельсовете мы проплатили проживание, аж по 20 руб с человека за сутки (пачка "Дымка" в сельмаге стоила 40 руб, это единственные там сигареты были, зато без талонов можно было купить). По утрам садились на проходящий дизель, ехали до деревни Горбово, там же в первый день Самсоны выкопали 12 гансов, по ним как раз проходила дорожка от ж/д остановки к домам. Несмотря на рассказы местных о том, что этих гансов выкопали, после того как прогнали немцев, деревенские, сняли с них сапоги, а закопать не удосужились, за что после возвращения немцев получили кренделей и их заставили похоронить гансов заново, в карманах у них было богато монет, помню что ручку с золотым пером нашли у одного, знаки за ранение были, пряги, половинки жетонов. На второй день от Горбово пошли на Алексеево через лес. В сельмаге, как на странно, продавалась водка по 157 рублей (точно помню) без талонов, с выгоревшими этикетками, и солянка с грибами в стеклянных банках, просроченная на несколько лет, по цене 1р 20 коп !!!!! (под переоценку не попала), а также деревянные грабли по 2 руб, галоши и другие предметы по "старой" советской цене. За несколько дней нашего там пребывания мы скупили всю (бутылок 10) водку, весь "Дымок", всю солянку (и даже не отравились ей), к великой радости продавщицы. На вопрос, почему никто не покупает дешевую водку, а в Смоленске она на тот момент за 200 р перевалила, и сигареты, она сказала что местные пьют самогон и курят самосад. И то и другое мы попробовали- местный дед, у которого мы жили, вроде Николаем его звали, был единственным в деревне забойщиком скота. Его звали зарезать свинью, овцу и тд, при нас только два раза ходил, приносил самогон и сало, нас угощал. На огороде, а также под полом дома деда Коли был огромный лежак, который несколько дней и копали. Деду мы подарили немецкий штык, тот его быстренько отпидорил, наточил и на следующий день пошел с ним колоть свинью...пришел пьяный и довольный, даже говорит не мяукнула хрюшка. Особых находок не припоминаю- знаки, пряги, штыки, монеты, несколько обручалок, половинки жетонов и целые почему-то тоже были на гансах, бутылки со смертными записками...По всей деревне на заборах висели каски, наши и немецкие, но в то время они были никому не нужны дырявые, а пару целых я с той поездки привез, дома пробыли не больше недели- раздарил пацанам.
Вот, знакомый прислал... На захоронении ВОВ в д.Суборовка, какие-то ФАШИСТЫ вырвали гранитную плиту и табличку с информацией о захороненных здесь солдатах ...
22 апреля 2023 года, поисковым отрядом "Переправа" Кардымово, на северо-северо-восточном скате был поднят боец РККА. Боец безымянный, обобранный из вещей - каска "трёхклёпка", противогаз, и на срезанном ремне ножны от СВТ пустые. Боец по подъёму тяжёлый - на нём выросло дерево, пришлось выкорчёвывать. Боец молодой, метра 2 росту, череп маленький, таких ещё верзилами называют, скелет ещё не возмужал. Останки переданы Глинковским товарищам. "Знатоки" местности заявляют, что это якобы по третьему разу закопанный боец. На то они и "знатоки". Как он мог быть закопан по третьему разу, если череп в каске и на тазу выросло дерево?
По определению ножн от штык-ножа для СВТ, было установлено, что ножны образца 1942 года. Получается военнослужащий погиб в 1943 году.