От первого путешествия в Новгород у меня практически не осталось воспоминаний, да, было хорошо, особенно после того, как устроили пикник на природе, а из посещенных мест запомнился музей деревянного зодчества и Софийский Собор. Много раз порывалась съездить и возможность была, но всё откладывала, жизнь казалась длинной... Этой осенью опять появилась возможность поехать и я ею воспользовалась. Наша экскурсия по приезду началась с Перынского скита, который я представляла как-то иначе. Он представляет собой несколько небольших зданий, келию и крохотную белокаменную церковь.
Следующая остановка-Свято-Юрьев монастырь, в летописных документах первое упоминание о нём датируется 1119 годом. Напротив монастыря находятся «Княжий камень» и развалины церкви Благовещения. Считается, что с этого места началась суверенная Россия, место отмечено Российским флагом. За год до этого в Пскове, на берегу реки Великой видела надпись: "Россия начинается здесь". Развалины Церкви Благовещения Озеро Ильмень
Я с нетерпением ждала посещения музея деревянного зодчества "Витославлицы", которые занимают территорию около 34 га, на которых размещается 38 памятников деревянного зодчества. В "Витославлицах" прошла комплексная реставрация. Более пяти лет специалисты занимались реставрацией 21 памятника деревянного зодчества и двух объектов усадебного комплекса графини по нацпроекту «Культура» и теперь появилась возможность побывать там, куда посетителей никогда не впускали. Место потрясающее, с особой энергетикой.
После посещения этнографического музея нам предстояла пешая прогулка по городу с посещением Новгородского Кремля. Во время променада в основном нам показывали церкви, храмы, соборы и исторические здания. Красиво! Перед прогулкой мы отобедали в отеле "Садко". Красивый отель. Отличные подходы в отель для всех, в том числе и для людей с особыми потребностями, не везде можно увидеть такие пандусы. Сообщения объединены, 7 дек 2022, время первого редактирования 7 дек 2022 Я не была 25 лет.
Набережная Александра Невского Сообщения объединены, 8 дек 2022, время первого редактирования 8 дек 2022 Памятник "Тысячелетие России" установлен в Великом Новгороде. Его открыли в 1862 году в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Авторами проекта памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. 5 августа 1941 года в город вошли немецко-фашистские войска. Враг стремился уничтожить не только наше государство, но и лучшие творения нашего народа. Монумент был варварски разрушен немецкими оккупантами зимой 1943-44 гг. при попытке вывоза его в Германию в качестве военного трофея После освобождения Новгорода 20 января 1944 г. он стал первым объектом восстановления города. Его восстановление начали 8 человек и уже к 2 ноября 1944 года памятник был практически готов. Это был акт гражданского самопожертвования. На памятнике 128 фигур. 109 из них -выдающиеся российские деятели: Писатели и художники, Военные деятели и герои; Государственные люди; Просветители, узнаваемы, если их знать. К своему стыду, узнала немногих ... Скульптор Михаил Микешин - автор проекта памятника «Тысячелетие России», он выиграл конкурс проектов памятника, когда ему было 24 года. К работе над проектом Михаил привлёк друга Ивана Шредера, который тоже хотел принять участие в конкурсе, но не придумал ничего оригинального. Михаил Осипович Микешин (1835-1896) умер в Санкт-Петербурге и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Сообщения объединены, 9 дек 2022
Сообщения объединены, 11 дек 2022, время первого редактирования 10 дек 2022 Сообщения объединены, 11 дек 2022
Собираемся посетить Великий Новгород. Интересно, есть у нас форумчане из этого древнего красивейшего города? С удовольствием встретилась бы.