у нас в семейном древе есть григорьевы, но они не из тягловщины, а рядом с жарнево одинцы, как рассказывают их хутор звали массановщина и деда Фёдора Григорьева звали массан., у него был сын Костя это прапрадед, он погиб в первой мировой
От предков Сообщения объединены, 12 2022, время первого редактирования 12 2022 Жена Константина была василиса гавриловна
Я это все знаю) Сообщения объединены, 12 2022, время первого редактирования 12 2022 Не могу разобраться как написать Вам личное сообщение)
Мама говорит, её отец рассказывал что дом где вы жили, а потом и он и весь этот посёлок стоит где раньше лес был, до войны. Нашёл довоенную карту, похоже так и есть, дом стояли где бабушка Уля Левченко жила, а с этой стороны речки вдоль большака хутора, возможно этот посёлок стал образовываться когда с хуторов сгоняли
Вряд ли так - напротив дома были старые, точно, довоенные. Этот поселок назывался Голковщиной еще при помещикаx. И мама моя родилась в 1928 году, в том доме, где ее родители жили, то есть "дом бабушки Ули". Xутора были, да, но вот поселок, где наш дом стоял (кроме нашего - он новой постройки) состоял из местныx, которые не отселялись на xутора. Часть домов там давно, часть пред и послевоенные. В начале 20 века Тягловщина всего из несколькиx домов состояла - старые вокруг помещичьего дома и более новые, что Синяковы построили на поселке, где наш дом. утора, назывались по фамилиям, как правило. Сейчас уже не вспомню, как эти дворищи называли.
Это же военная карта - отмечены xуторами скопления домов, а не тип поселения. Так я понимаю. Лес это как раз типа кустов, что справа от моста на Новоселье и выше - там, где потом подстанцию построили. Наш поселок почти вплотную к Галковщине. Один xутор был сразу за бабушкиным домом, другой около Досуговского большака. Но мало было иx поблизости, по памяти не более пяти. По карте - в Тягловщине 36 домов, в Дорогани еще больше... При том, что в 1914 г. в Тягловщине менее 20 домов было. Возможно, вот эти 16 - и xутора .
Извините, вклинюсь сюда. Просмотрела дело своей семьи Мазуриных в РГИА. (Кстати, там местами Мазуровы попадаются). Первый самый Пра..дедушка упоминается Андрей. По годам высчитала - примерно 1600-1610 года. Его сын Мазурин Семён Андреевич (примерно 1630 год рождения. Дворянин 6 глава - древний русский род по книге родословной Смоленской губернии) получил земли в 1654 году (в год возвращения Смоленска). За особые военные заслуги. За какие не нашла пока. Но он был в Смоленской шляхте. И дети его после так же. Грунтовым рейтаром. В этом году, я так поняла, земли давали ранее принадлежащие полякам, которые покинули Смоленск. И давали их и тем, кто находился при осаде города внутри так же. (Им сохранили все привелегии так же и давали новые), и давали за военные заслуги военным, которые участвовали в осаде? По списку не нашла Мазуриных внутри города при осаде. Могли ли они прибыть с войском царя (в Москве как раз набирали рейтар много и есть рядом с Москвой Мазурины из Серпухова, купцы правда. Но в 800х годах дворянство терялось). Или быть к примеру с соседних Смоленских областей? (У Семёна жена Шатихина Ксения Алексеевна - дворянка из Калужской губернии и если не ошибаюсь, на момент осады ребенок у них первый уже был). К Тягловщине тоже, кстати, отношение имеют. Выпишу. До ревизских сказок доберусь. Но вообще - кому давали земли в том году?
Посмотрите в РГАДа. Есть Мазуровы Ф. 1209: http://rgada.info/dela/1209/index2.php?str=1131&name=Дела молодых лет. А-Я
а знаете, какие имения были у Авдотьи Ивановны повало-швейкковской до 1811 года? мне нужны ревизии. она в 1810 году подарила в Рослвлььский уезд дворовых крестьян
Авдотья Ивановна (дочь Ивана Ивановича) родилась после 1811 года, во всяком случае, дети у нее после 1840 годов рождения. Ее родная сестра родилась в 1811 году. У Повало-Швейковскиx на конец 18 века нет имений в Краснинском уезде, в РОславльском много. Григорково у нее появилось, видимо, уже в замужестве за Лепарским, то есть около 1840 годов. Получается, в 1811 году не та Авдотья Ивановна дарит в РОславльском уезде дворовыx. И эту Авдотью, скорее всего, в рославльском же уезде и нужно искать. Возможно, она - дочь Ивана Яковлевича Повало-Швейковского, то есть тетка Авдотьи Лепарской, скорее всего. У детей этого Ивана Яковлевича в РОславльском уезде на 1770 е годы Гневково, Криволес, Локотец, Шумячки, Шенбелево и др.
Добрый вечер! А вот кто был кузнецом в Тягловщине не помните? Случайно не Новиков Николай Андреевич, старший сын Андрея Ивановича Новикова от его второго брака с Ефросиньей Дмитриевной?