Продолжим. Бедный председатель сельсовета! Как же ему было тяжело и страшно! (см. указивки председателю) Во всех этих военного времени бумажках чувствуется величайшая народная нужда- даже указания этому председателю с/с писали на сводках совинформбюро, листовках и этикетках от консервов.
Пока жу Вам фотографию из семейного архива. Нужно немного пояснить.Фрося,про которую упомянули в надписи на обороте-сестра моей бабушки мамы моей мамы и соответственно её тётя.А упомянутая вера Ивановна и есть моя мама. Просто ,кто был старше,тех угоняли в Германию,а вот мама была в Белоруссии.
Андрей, так значит, эти люди были угнаны и жили в цветущей Германии? Я правильно поняла? Видимо им здорово повезло, что они с теплом об этом вспоминают.
Ну и ещё немного про угнанных в Германию и не только.Я рассказываю Вам со слов мамы.Хоть она и не любила на эту тему разговаривать. Так как контрнаступление под Москвой закончилось как раз по нашей реке Жиздра в 1941 году,то и освобождение прошло точно по ней.Наше село Дубровка осталось за немцами,а через речку п. Думиничи и одноимённая станция была освобождена нашими войсками.И из прифронтовой полосы были угнаны все местные жители.Более старшие угнаны в Германию,остальные были отправлены в другие места.Например моя мама,рождённая в 1933 году,работала и пасла скот в Белоруссии.Мне стыдно,но я так и не знаю точно где,а то бы посетил это место обязательно.Могу только предполагать,что это было ,видимо,в Западной части страны.Она говорила,что пасла скот у "панов". Но изначально всех вывозили в Брянский концентрационный лагерь.Антон Сильвер в этом мне помогал и я в мае этого года был около территории одного из них.Могу только предположить,что именно туда и привезли всех односельчан и семью моей мамы. Правда,к слову попасть к самому мемориалу не получится,так как на данный момент эта территория закрыта. Но губернатор Брянской области обещал сделать свободный доступ к нему. Знаю,что после фильтрации в этом лагере односельчан направляли на работы.Старших молодых людей отправляли в Германию,а семьи с младшими отправляли и в другие места.В семье моей мамы было трое детей,но её отправили одну пасти скот.Как моя бабушка после освобождения смогла найти её,своего ребёнка -уму не постижимо!Только помощь Бога может это объяснить хоть как-то... А по поводу Германии могу сказать только так.Некоторых направляли на работу на военные заводы,например многие односельчане работали на заводах "Хенкель".Но многих отправляли на сельхозработы в хутора.И бауэры не всегда относились к работникам ,как к скотине.Видимо эти люди на фото и попали к нормальному хозяину. А теперь ещё несколько фото документов из архива семьи отца. Мне бы ещё интересно узнать: что это за хутор Попов 2 в Сталинградской области,откуда был призван дедушка,отец моего отца и где проживала вся семья в эвакуации?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов_2-й Сообщения объединены, 23 2022, время первого редактирования 23 2022 но был еще и https://wikimapia.org/39646042/ru/Бывший-хутор-Попов-2 Сообщения объединены, 23 2022 и еще интересно https://voopiik34.ru/object/bratska...ih-v-period-stalingradskoj-bitvy-h-popov-2-j/ Сообщения объединены, 23 2022 Первый хутор был оккупирован, а про второй не нашла
Да, очень интересно всё это. И по-разному. Гнали в Германию и молодежь, и детей. Семья моей мамы прожила в своей деревне под Смоленском всю оккупацию, с июля 1941 по 25 сентября 1943 года. Им во многом повезло: дедушка мой был 1888 года рождения и призван в армию до оккупации не был по возрасту, а после оккупации его мобилизовали в милицию, где он и служил. Зато в оккупации семье было легче, чем многодетным женщинам-солдаткам. Когда дома был мужчина, причем трудолюбивый, непьющий, умный и Хозяин с большой буквы, семья хотя бы не голодала. Немцы ведь сразу нарезали наделы и можно было что-то сеять. Вот дедушка и трудился с утра до ночи. Семья была небольшая: бабушка, дедушка, моя мама и ее старшая сестра. А брат моей мамы Василий эвакуировался с семьей своего дяди в Сарапул, поступил в училище, стал лейтенантом и погиб смертью храбрых в апреле 1943 года в Краснодарском крае . Ему еще не было 19-ти лет. Так вот, Андрей, Вы говорите, что Ваша мама была, по-видимому, в западной Белоруссии, оттого, что там были паны. Но на Смоленщине, как только нас оккупировали, сразу же появился пан. Женщин и детей стали гонять на работу: полоть, поливать и прочее. За ними надзирал пан-немец в военной форме с плеточкой, которой он пощелкивал, проходя мимо, по сапогу: не дай Бог присядешь на корточки (нужно было работать только согнувшись) или будешь отставать ото всех, моментально получишь этой плеточкой вдоль спины. Мама вспоминала, что просто вжимаешься в землю от страха. А маминой сестре был уже 21 год и на нее, вместе с тремя другими девушками из деревни, поступила разнарядка на отправку в Германию. Так мой дед собрал все продукты, что были в доме и пошел в Стабну (там работала больница для населения). И каким –то образом добыл справку о своей и бабушкиной болезни. Так моя тетушка и осталась дома. Да, это было не очень честно, но все спасались, как могли. Дочку отец спас, а сын погиб за Родину. У моей мамы в дневнике написано: «Таня осталась дома, а троих девчат угнали. Лиза Левчук и Аня после войны вернулись домой, а Наташа Новикова так и сгинула в неизвестности…» А это фото 1942 года. Оккупация. Фотографировали немцы. Девочка среди взрослых, это моя мама. Здесь ей почти 11 лет. Рядом ее мама, а позади нее отец.
Из закромов (подлинные) прокламации начала 20го века. Читаешь и думаешь- какими же благими намерениями были полны начинающие революционеры! И к чему мы пришли за 100 лет...даже меньше. Вертятся в гробах своих как пропеллеры...
Два чистых свидетельства. Предлагаются недорого на латвийском аукционе (если кого-то интересуют, напишите в лс)
Членский билет ОСОАВИАХИМ, марки наклеены за 1942 г. Почему то одна картинка повернулась не правильно
ПРОПАГАНДА. На крайнем местном слете приобрел вот такую открытку 1931 г., отправленную из Ленинграда в Германию в 1932 году. Что в ней интересного? 1. сама открытка (пропаганда). Помню как мы в студенческие годы шутили: "Выполним 10 пятилетку за 9 лет". 2. достаточно популярные в свое время марки с изображением сов. военачальника М.Н. Тухачевского, расстрелянного в 1937 г. Интересно, сохранялись ли в СССР открытки с его изображением и не старались ли сов. обладатели открыток с такими марками поскорее от них избавиться после его казни? Встречаются ли они сегодня в РФ? Встречал несколько открыток с подобными марками, отправленных до войны в Латвию и др. страны. 3. дата отправки: 06.09.1932. Буквально через 5 месяцев канцлером Германии стал А. Гитлер 4. текст на немецком языке на обороте, в котором упоминается некая Fr. Popoff (безусловно русская). Интересно было бы узнать в общих чертах, что о ней говорится. Люди добрые, знающие немецкий, надеюсь на вашу помощь. Всем хороших выходных!