с.Болышево Сыч./Бельского уезда

Discussion dans 'Бельский уезд' démarrée par Любовь Н., 21 Décembre 2020.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    Messages :
    4800
    "J'aime" reçus :
    11719
    Reputation:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Село Болышево в XVIII в. относилось к Вяземскому уезду, в XIX в. к Сычевскому и позже к Бельскому уезду Смоленской губернии. В послевоенное время это территория Холм-Жирковского района, но села более нет, да и деревня Болышево опустела.

    Описание села Болышево в кн. известного смоленского краеведа Н.Н.Редкова 1915 г.

    Село Болышево, Булышево (название произошло, вероятно, от фамилии...) — расположено на склоне горы, близ р.Днепра, при впадении в него р.Немощенки, близ
    192 Болышево.jpg
    еее.JPG
     
    Dernière édition: 26 Décembre 2020
    Kozlov1984 aime votre message.
  2. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    Messages :
    4800
    "J'aime" reçus :
    11719
    Reputation:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Село Болышево на карте 1792 года

    Копия нетопограф. карта 1792 г..jpg

    Болышево на военно-топографической карте (трехверстовке Шуберта) r11nlist11-g.jpg
     
    Dernière édition: 26 Décembre 2020
    Kozlov1984 et Юлиа aiment cela.
  3. Offline

    А.Б. Новобранец

    Inscrit depuis le :
    27 Février 2022
    Messages :
    7
    "J'aime" reçus :
    16
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    В Писцовой книге Вяземского уезда писца Вас. Волынского 1586-1587 гг. (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1 ч. 2, д. 619), в описании Волоцкого стана, приведенном Н. Мозуровым на форуме ВГД (https://forum.vgd.ru/4699/124856/40.htm?a=stdforum_view&o=), читаем: «Стан Волоцкой. А в нем села и деревни и починки и пустоши за бояре и за дворяны и за детьми боярскими в поместье…
    За Настасьею Ивановою женою Чемоданова, что было за Инаем за Рединцовым, – село Кишкинское на реке на Днепре да на речке на Немощеной. А к селу припущена в пашню деревня Прибытковская Харино.
    А в селе церковь Воскресение Христово да предел великого чудотворца Николы, да церковь Покров Пресвятыя Богородицы.
    Того ж села деревни:
    Деревня Митино Заимище, Макряково тож на речке на Плоской...
    Деревня Жигаиковская, Полушино тож на речке на Плоской...
    Деревня Окунка Десяцкого, Шеменинино тож на речке на Плоской...
    Деревня Лопино...
    Деревня Кузминская, Дюкарево тож...
    Деревня Лапино...
    Деревня Тихонова, Останинское тож на речке на Немощеной...
    Деревня Ильино на речке на Немощеной…».

    На топографической карте Генштаба (лист N-36-020) сразу обнаруживаются вышеуказанные деревни - Полушино на речке Плоцкой, Тихоново, Ильино на речке Немощенке, а на ПГМ (Бельский уезд) ч. 7 л. 3 – деревня Дюкарево. И на топокарте, и на ПГМ центром владения обозначено село Болышево (село Булышово, погост Болышево). Н.Н. Редков в своей книге (с. 191, 192) так описывал это село: «Село Болышево, Булышево – расположено на склоне горы, близ р. Днепра, при впадении в него р. Немощенки... Село и в нем храм Воскресения Христова упоминается впервые в челобитной Вяземскаго духовенства 1698 г., где имеется подпись: „Села Болышева Воскресенский поп Мефодий, поп Афанасий". Существующий второй деревянный на каменном фундаменте храм, с такою же в одной связи с ним колокольнею, во имя Воскресения Христова, с приделом св. Николая Чуд., построен в 1757 г. … В XVII и XVIII в. село принадлежало к Вяземскому уезду, Гжельскому стану, позже к Сычевскому и, наконец, к Бельскому уезду».

    Сравнив местонахождение описанных выше сел – Кишкинского и Болышева, а также названия находившихся в них церквей и окружающих их приходских деревень, можно с большой степенью вероятности предположить, что в XVI в. село Болышево было известно под именем Кишкинское и входило в Волоцкий стан Вяземского уезда. Дальнейшую историю села, в том числе время смены названия села, можно проследить по писцовым книгам XVII в.
    N-36-020-Болышево.jpg
     
    Dernière édition: 16 Mars 2023
    ilex, Nini, Kozlov1984 et 2 d'autres aiment votre message.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Inscrit depuis le :
    15 Décembre 2014
    Messages :
    4800
    "J'aime" reçus :
    11719
    Reputation:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Интересное открытие про село Кишкинское сделал Александр Борисович! :m1050:

    Конечно, уже в переписях 17 века нет никаких Чемодановых.
    В начале XVIII века село Болышево в Волоцком стане Вяземской округи с деревнями Тихоново, Полушино, Крекшино, Ильино, Костино, Шалухино, Герасимово, Зубово являются вотчиной Степана Степановича БУЖЕНИНОВА (РГАДА ф.350 оп.1 д.97). Брату его Моисею Степановичу БУЖЕНИНОВУ в это время принадлежит полсела Болшево (полсела за стольником СОБАКИНЫМ).
    00000560.jpg

    В РС 1716 г. упоминается церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Болышеве.
    Поп Нефедий (Мефодий), видимо, тот же самый, что упоминался в челобитной 1698 года, а вместо Афанасия служит поп Дмитрий.
    Как пишет Н.Редков, тщанием полковницы Дарьи Филипповны БУЖАНИНОВОЙ в 1757 г. построен каменный храм Воскресения Господня. Но в ревизских сказках 3-ей ревизии храмы с.Болышева не упоминаются.
    Во 2-й ревизии село Болышево с деревнями уже записано за ГОЛОВИНЫМ (якобы за решенный иск отдано ему Ст.БУЖЕНИНОВЫМ). Однако в метрической книге ц-ви с.Болышева за 1765 год видим во владельцах некоторых деревень (Ильино и др.) капитана Николая Степановича БУЖЕНИНОВА. Иные деревни (Глушково) принадлежат лейтенанту Федору Ивановичу ГОЛОВИНУ , а иные — каптенармусу Василию Васильевичу ЛУКИНУ, который издавна был в тяжбе с Моисеем Степановичем БУЖЕНИНОВЫМ за якобы захваченные деревни.
    Вот такая там была интересная жизнь.
    В это время крестьяне — которые нас интересуют больше, но порой не сохранилось в истории их имен! — пахали, сеяли, рожали детей, ради сытой и праздной барской жизни.
    Все-таки какая дикость — крепостное право, рабовладельческий строй на огромной территории до середины 19 века! Читая ревизские сказки, где крестьян покупали, продавали, обменивали, разлучали с семьями, сыскивали и возвращали беглых, отдавали от малых детишек в рекруты — не можешь оставаться спокойным. Вот крестьянский парень только женился — а его в рекруты. Какая злоба в душах тех, кто на портретах в сюртуках с лентами и медалями, в парадных мундирах.
    Нет, не жалею ни Бужениновых, ни Лукиных, ни шляхтичей всяких. Нету во мне дворянской крови, и не горюю. А когда просят раскопать, не был ли предок хоть незаконнорожденным от какого-нибудь помещика, всегда мне грустно.
    Ну, это я опять отвлеклась от главного Ohh
    Значит, Болышево раньше именовалось Кишкинское?
     
    Dernière édition: 16 Mars 2023
    Kozlov1984, А.Б. et ilex aiment votre message.
  5. Offline

    А.Б. Новобранец

    Inscrit depuis le :
    27 Février 2022
    Messages :
    7
    "J'aime" reçus :
    16
    Reputation:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    По 1-й ревизии Федору Ивановичу Головину принадлежали село Холм (Жирковский) с 32 деревнями. В их числе и деревни Глушково и Гришково, расположенные на левом берегу Днепра, наиболее близкие к границе владений Степана Буженинова.
    По 2-й ревизии Федору Ивановичу Головину принадлежали, кроме села Холм с 33 деревнями, в селе Болышеве только 4 крестьянских двора (10 душ мужского населения), а также деревни Тиханово (14), Полушино (25), Ильино (34), Костино (14), новопоселенная Соколово (6), Крекшино (11), Герасимова (6), Зубова (10).
    Записанная же по 1-й ревизии за Степаном Бужениновым д. Шалухино перешла к его сыну поручику Филиппу Буженинову. Его дочь Дарья Филипповна и построила каменную церковь Воскресения Господня в селе Болышеве.
    Крестьяне деревни Глушково, вероятно, кроме Никольской церкви с. Холма посещали и Покровскую церковь с. Болышева, в метрической книге которой за 1765 г. сохранились о них актовые записи, т. к. и с. Холм, и часть с. Болышево записаны были за одним и тем же владельцем – Федором Ивановичем Головиным.
    Сообщения объединены, 17 Mars 2023, время первого редактирования 17 Mars 2023
    Никита Мозуров привел следующее доказательство из переписной книги 1678 г.: "Стан Волоцкой в вотчинах... За стольником Иваном Денисьевым сыном Лукиным в вотчине село Былышево, Кишькино тож. А в селе церковь во имя Воскресение Христова.
    upload_2023-3-17_7-38-50.jpeg
    Сообщения объединены, 17 Mars 2023
    Сообщения объединены, 17 Mars 2023
    Извините за неточность. Дочь Филиппа Степановича Буженинова, Дарья Филипповна, построила новую (вторую - по счету Н.Н. Редкова) деревянную на каменном основании церковь Воскресения Господня в селе Болышеве.
     
    Kozlov1984 et Любовь Н. aiment cela.

Partager cette page

Go to Top