Доброе утро. Касаемо архива города Нелидова. Я с ними общаюсь. Похозяйственные книги всех деревень, которые располагались на территории нынешнего Нелидовского района, находятся в архиве города Нелидова. Стоит отметить, что довоенных нет. Архивы утрачены. Первые, появившиеся в войну, относятся к 1943-1945 годам. (Нелидовский район с 1944 по 1957 год входил в Великолукскую область). Хранились они в сельских советах. Позже их передали в архив города. По тем деревням, которыми я интересовался (около пятидесяти деревень), книги имеются, правда не по всем годам. Как вы знаете, имеется в городе Нелидове архив ЗАГСа. Ранние записи об актах гражданского состояния (очень мало) относятся к 1924 году. Послевоенные практически все сохранились. По российскому законодательству архив ЗАГСа дает информацию только по весомым поводам. Не знаю, есть ли что в архиве города Великих Лук или архиве Псковской области. С уважением, Аксёнов В.
Добрый день. А я думал что Похозяйственные книги находятся в Сельсоветах. Писал туда, ответа не получил. Теперь напишу В Нелидово.
Добрый день! Я так же занимаюсь деревней Карпово и Заболотной Поникольской волости. Изначально искал предков по линии Пушкиных. Изучил доступные в ГАТО метрические книги за 1877 - 1912 гг. Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть доступ к метрикам ранее 1877 года? Видел здесь в обсуждении метрику за 1870 год по своему родственнику: Евфиму Кодратову. Было бы очень хорошо обменяться информацией! Спасибо!
Добрый вечер, Кирилл! МК Пониколи у мормонов есть с 1870 года, найдите ф.1285 оп.4. Пониколь 1881-1916 гг. на сайте мормонов — https://www.familysearch.org/search/catalog/results?count=20&placeId=1010282&query=+place:"Россия, Смоленск, Белой, Пониколь"&subjectsOpen=1010281-50 Фамилий у крестьян этих деревень нет ни в сх переписи 1917 года, ни в исповедке 1915 года. Изредка, почти случайно, они попадаются в МК начала 20 в. Найденные несколько карточек сх переписи 1917 с Вашими персонами отправила в ЛС. Желаю удачи в поиске.
Кирилл Блажеев, Добрый день. Пушкины в моём дереве есть. Я составил большое дерево по всем жителям деревни Карпово. Пересечений много. Также у меня есть РС и Исповедные росписи по д Карпово. Напишу подробнее в личку. С уважение, Алексей.
Уважаемый Кирилл. Описание, представленное мню относится к другой деревне Заболотная. Она располагалась на границе с Ржевским уездом Тверской губернии и располагалась недалеко от реки Туда. Перед войной деревня Заболотная относилась к Новосибирскому сельскому совету. Сейчас территория, на которой находилась "моя" деревня Заболотная, находится на территории Центрального лесного государственного заповедника. Вы исследуете деревню Заболотную (Токовище), которая находилась недалеко от деревни Карпова. Это разные деревни. Хочу отметить, что в наших краях было много деревень с одинаковыми названиями. Так, было много Гороваток, Сосноваток и др. Приходится тщательно изучать разные источники, что бы не ошибиться. С уважением, Аксёнов Василий.