Приветствую. Прошу помощи в определении. 1.- напоминает американку, Там тоже было два варианта тулейки.( на меньших). 2-Предположительно ПМВ клейма не сохранились или небыло.
Вторая похожа на Итальянскую на ПМВ. Первая может быть японкой.Похоже, что и фрагмент хризантемы сохранился.
По японской есть сомнения. Там ширина 230 мм и лоток более глубокий.( можно носить в виде берета) В остальном пока ни чего не нахожу.
вот наверное такое клеймо. Сообщения объединены, 1 апр 2023, время первого редактирования 1 апр 2023 может все-же разбитый штемпель -волк??? они все какие-то разные
а я не знаю,выложил просто,получше видно. Почитал на вв2 и тризне. вроде не определили.Что-то типа и Дания мож.быть. Но это еще обсужд.были в 16-17 году.
Нужно будет в Ганзах посмотреть. Хорошая лопатка. Прикинул, что для верхового копа лучше не придумаешь. Сталь в меру толстая и крепкая и по габаритам то что нужно. А вот кайло еще у меня. Вроде когда то прибыло из Еревана или с тех краев.
VEB VEREINIGTE METALLWARENFABRIK BAD KOSTRITZ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЗАВОД МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ ВЭБА В БАД-КОСТРИЦЕ В гугле первая ссылка по запросу "East German Army Pioneer Shovel, DDR National Volksarmee Pionierspaten, NVA, Feldspaten - Field Shovel, FM logo"
перевод-такое выдал ""Пионерская лопата Восточногерманской армии, DDR Nationale Volksarmee Pionierspaten, NVA, Feldspaten - Полевая лопата, логотип FM" ну и на тризне-говорили,что в 70х привезли из Германии
он там на сайте пишет "This style of shovel was used by Germany from before WW1, all they way up through the end of the Cold War, and the re-unification of the two Germany's. Prior to the split up of Germany after WW2, the metal shovel blades were riveted together. After the war, West Germany changed to a different style, but East Germany continued the "old-school" traditional shovels, with only minor modifications." так что разброс довольно большой
пер.- "Этот тип лопаты использовался Германией еще до Первой мировой войны, вплоть до окончания холодной войны и воссоединения двух Германий. До разделения Германии после Второй мировой войны металлические лезвия лопат были склепаны вместе. После войны Западная Германия перешла на другой стиль, но Восточная Германия продолжала использовать традиционные лопаты "старой школы", лишь с незначительными изменениями."
Большие и малые лопаты с клеймом FM мелькали в продажах как принадлежность ННА ГДР. В каталоге 1939г такого клейма нет. Предположу, что это поздний вермахт, попавши в количестве на склады ГДР.