Помогу по любому фотографу РИ

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    АлёнаШ Новобранец

    joined:
    25 2023
    messages:
    7
    likes_received:
    4
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Омск
    user_field_interesy:
    Генеалогия
    Спасибо за ответ. К сожалению, вся эта информация у меня есть.
    Да, это фото из семейного архива, как мне сказали, это мать Леонида Мореевича. Вот только не могу пока найти связующего звена между Пензой-Саранском, Николаевом и Санкт-Петербургом.
    Николаевский Мендель Мордухов - горы-горецкий мещанин. У него еще был сын Эдуард Менделевич, известный художник, жил в Санкт-Петербурге. Там жил дядя Эдуарда - Феликс Криммер, банкир, родом из Пензы.
    Петербургский Иосиф Мореевич - родился в г. Лукоянове Нижегородской губернии, приписан тоже к горы-горецкому обществу, постоянно проживал в Николаеве, но в перепись 1897 г. как временно проживающий попал в Одессе. Причем в Одессе жил у Тираспольского Якова Львовича, записанного как хозяин фотографии. А в 1915 г. он уже в Санкт-Петербурге хозяин фотографии.
    Мой прадед Леонид Мореевич родился тоже в Лукоянове Нижегородской губернии, в 1880 г. -мещанин г. Григорецка, фотограф, в 1893 г. - мещанин г. Нижнего Ломова, фотограф, в 1894 г. был сослан в Тобольскую губернию г. Тару. В 1900 г. в Омске женился на Осокиной Прасковье Степановне, тоже пробовал открыть фотографию, но оформлена она видимо была на жену - Криммер П.С. Сохранилась единственное фото с таким штампиком - видимо его Вы и нашли (не помню, может быть я где-то писала об этом?). Или Вы нашли в каких-то списках Криммер П.С.?
    Пензенский - Саранский Криммер А. - вообще информации очень мало (https://stolica-s.su/special/photo/krimmer), не знаю даже имени-отчества.
    Но все так рядом: Григорецк, Лукоянов, Нижний Ломов, Пенза, Саранск, поэтому и возникает мысль, что это одна семья.
    Делала запрос в Нижегородский архив по Леониду Мореевичу, ответ пока отрицательный. А онлайн-доступа, чтобы искать самим, увы, пока нет.
    Надежды не теряю, буду пробовать искать связь между ними и дальше. Еше раз благодарю.
     
    likes_user1_likes_this
  2. offline

    Юрмальчанин staff_member

    joined:
    11 2017
    messages:
    1.144
    likes_received:
    5.684
    bdreputation_reputation:
    353
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Юрмала
    user_field_name:
    Василий
    user_field_interesy:
    Юрмала; русские в Латвии
    Нашел здесь:

    https://ruscarts.ru/catalog?cat=2347&page=1

    1.jpeg
    Сообщения объединены, 27 2023, время первого редактирования 27 2023
    Отыскал еще одну фотографию фотоателье Криммер А. (Саранск, 1915 г.)
    Саранск, 1915 г..jpg
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  3. offline

    АлёнаШ Новобранец

    joined:
    25 2023
    messages:
    7
    likes_received:
    4
    bdreputation_reputation:
    1
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Омск
    user_field_interesy:
    Генеалогия
    Вот еще есть по Криммер А.

    http://www.strannik-lit.ru/54823_9563_07_6_2013.html
    Остановись, мгновение (о фотографе А.Кримере)

    К сожалению, сведения о фотографе А. Криммере весьма скупы. Все имеющиеся в нашем распоряжении фотографии этого мастера относятся ко второму десятилетию ХХ века. Видимо, после революции он покинул Саранск. Фотосалон А. Криммера, как указано на бланках фотографа, находился на Московской улице (ныне Л. Толстого). Кроме того, на одном из бланков мы видим надпись: «Русская светопись». Название ли это фотографического заведения А. Криммера или просто дань искусству фотографии, мы не знаем. Зато личности некоторых запечатленных на фотокарточках горожан достаточно хорошо известны и стоит с огромной благодарностью фотографу, удержавшему мгновение, о них вспомнить. Например, перед нами молодой Иван Николаевич Гридин, в то время проходивший обучение во 2-й Московской школе прапорщиков (1915-1916 гг.), а впоследствии Заслуженный учитель МАССР, Почетный гражданин г. Саранска. Есть портрет и Бориса Владимировича Бажанова, сына организатора первой саранской газеты, также запечатленного в военной форме (1915 г.), участника гражданской войны, одного из руководителей ОСОАВИАХИМА в нашей республике, в 1938 году репрессированного. Сохранилась фотография подготовительного класса Саранской женской гимназии с учительницей М.Н. Ушаковой (1914 г.), некогда председательницы Общества любителей изящных искусств. Хорошо, что однажды на свете появилась фотография, она стала самым беспристрастным свидетелем прошедшего времени.

    Л. Т. Артамошкина, зам. директора по научной работе Мордовского Республиканского Объединенного Краеведческого Музея.

    Г. Саранск, Молодежный журнал "Странник", 1997, №5–6 – 133.
    ===========================================================================================


    https://stolica-s.su/special/photo/krimmer
    Криммер
    В дореволюционном Саранске в разные времена работали несколько фотографов; о некоторых мы почти ничего не знаем. От  А. Криммера сохранилось мало фотографий, но в домашних архивах они встречаются. В нашем распоряжении их уже несколько, одну из них мы сегодня представляем. Чье это прелестное дитя — сказать затрудняемся, но мастером Криммер был прекрасным, качество фотографии просто поразительно. Чувствуется, что дело свое фотограф любил, а клиентов уважал. А вот еще один момент, на который и внимание-то сразу не обратишь: за хозяевами увязалась дворовая собака, она прорвалась в ателье, ибо за мальчонкой присматривать требовалось — и забилась под стул. Изгнать ее из кадра никто не решился…

    1510668181-stolica-s-su-Krimmer-noresize.jpg

    ==========================================================================================================
    https://vk.com/wall-38801259_311057
    Это работа саранского фотографа А. Криммера, а снимки этого мастера встречаются редко, в практике нашей рубрики — всего второй раз. Специалист он был превосходный, качество снимка не хуже губернских и столичных ателье. Проработка фактуры очень тонкая, формирование композиции, баланс тона и контрастности — буквально салонные, в лучших традициях российского постановочного снимка. Так дворян фотографировали, а Криммер и крестьянок как клиенток уважал не меньше. А снял он крестьянок из пригородного села Макаровки сестер Анастасию и Параскеву. Анастасия вышла замуж за односельчанина Ефима Богатырева, на фотографии она с дочерью Анной — матерью Александра Петровича. Забавно смотреть на снимок: владелец архива — человек уже седой, а мамочка его — вот она, совсем еще несмышленыш бессловесный. А второе обстоятельство, на которое мы обращаем ваше внимание, — посмотрите на этих крестьянок, насколько они совпадают с тем обликом сельских жителей, которые донесла до нас социовульгарная литература. Разве это забитые, неграмотные деревенские молодухи? Да они ничем не отличаются от городских барышень; и лица у них отмечены чувством внутреннего достоинства, и в костюмах, отнюдь не посконных, они чувствуют себя совершенно свободно, и никакой скованности перед объективом здесь не наблюдается.
    1512481823-stolica-s-su-aleksandr-porchunov.jpg

    ===========================================================================================================

    Эти фото нашла на аукционах.

    КриммерА 1_1.jpg КриммерА 1_2.jpg
    КриммерА 3_1.jpeg КриммерА 3_2.jpeg КриммерА 2_1.jpg КриммерА 2_2.jpg
    Сообщения объединены, 28 2023, время первого редактирования 28 2023

    Судя по виньетке последнего фото, фотограф перебрался в Пензу. Хотя и на предыдущих тоже указывается ул. Московская. Может быть были ателье и в Саранске и в Пензе?
     
    bdreputation_latest_given:
    Юрмальчанин: 1 bdreputation_point (за любознательность и трудолюбие) 28 2023
    last_edited: 28 2023
    likes_user1_likes_this
  4. offline

    Юрмальчанин staff_member

    joined:
    11 2017
    messages:
    1.144
    likes_received:
    5.684
    bdreputation_reputation:
    353
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Юрмала
    user_field_name:
    Василий
    user_field_interesy:
    Юрмала; русские в Латвии
    Отличные фотографии А. Криммера!

    Что касается названия Московская ул. Как правило, Московская и еще Петербургская были центральными улицами многих российских городов, а хорошие и успешные фотографы старались открывать свои заведения именно в центре.
    Существовали ли одновременно фотоателье в и в Пензе и в Саранске? Это можно определить сравнив точные датировки съёмки на обороте кабинеток и визиток двух ателье.
    Кроме того, в этом может помочь название литографической мастерской, на которой изготавливались фотобланки. Например, на обороте вашей последней фотографии указан известный московский литограф Гек Иван Карлович, мастерская которого изготавливала бланки для фотографов в 1902 - 1918 гг. Значит фотопортрет юноши был сделан в Пензе именно в эти годы.
    Удачи!
     
    last_edited: 28 2023
    likes_user1_and_user2_like_this
  5. offline

    павел викторович Новобранец

    joined:
    2 2023
    messages:
    1
    likes_received:
    0
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    ростов
    user_field_interesy:
    история сердобска, доломановка,
    Добрый день. Помогите пожалуйста. Хочу определить дату, месяц, время года или только год фотографии. Сама фотография утрачена владельцем при неизвестных обстоятельствах. Есть крошечная надежда, что люди помогут узнать о судьбе фотографии. В моём распоряжении есть низкого качества копия на фотобумаге с оригинала. Когда я делал копию, то на обороте картонного паспарту видел чернильный штамп "Фотография Щукарева город Сердобск". Изображение штампа нанёс шариковой ручкой на обороте копии. В интернете имеются другие фотографий этого мастера как с оттиском точно такого штампа на обороте паспарту, так и с паспарту "теснённым золотом". На лицевой стороне паспарту утраченной фотографии каких либо именных печатных или теснённых надписей не помню. Сейчас предполагаю, что на момент сделки заказчик фотографии отказался от дорогостоящего паспарту с теснением на лицевой стороне или фотограф Щукарев тогда еще не начал использовать специально изготовленное именное паспарту. Можно ли по изображениям в интернете паспарту фотографий Щукарева определить год, в котором мастер ещё мог использовать старый чернильный штамп на обороте? Если нет, то буду рад любому Вашему мнению и совету.
     
  6. offline

    Юрмальчанин staff_member

    joined:
    11 2017
    messages:
    1.144
    likes_received:
    5.684
    bdreputation_reputation:
    353
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Юрмала
    user_field_name:
    Василий
    user_field_interesy:
    Юрмала; русские в Латвии
    Добрый вечер!
    Можно фотографии копии?
    Где находится (находился) город Сердобск?
    Поищу информацию в выходные.
    Удачи!
     

share_this_page