Примерно так выглядят все акционерные доски коллекции, которые физически можно было повесить на стенку. Мелковато конечно получилось, но по другому все не входят.
В Российской империи страхованием занимались не только акционерные общества и товарищества, осуществляющие свою деятельность по всей территории, но и во многих губерниях начали заниматься страхованием. Манифест 1861 года отменил в России крепостное права и миллионы крестьян получили свободу и избавило помещиков от необходимости помогать им в случае пожаров. В 1864 году выходит «Положение об обязательном взаимном земском страховании», по которому всё недвижимое имущество в сельской местности, в районе проживания должно быть обязательно застраховано от огня. Осуществлять это страхование обязали органы местного самоуправления – губернские земства. Поскольку земское самоуправление вводилось постепенно, то в губерниях, где земства еще не были созданы, обязательное страхование проводили органы правительственной администрации. В начале 1890-х годов обязательное страхование осуществлялось в 53 губерниях, в том числе в 34 с земским управлением. Кроме обязательного страхования земства осуществляли и добровольное страхование строений, так же на территории своей губернии. К сожалению «Положение об обязательном взаимном земском страховании» ни в одной редакции не содержит информацию о страховых знаках. Таблички губернского страхования из моей коллекции.
Естественно Сейчас на месте этого бревенчатого дома 19 века, с которого эти доски строит двухэтажный дом с двухэтажным гаражом и пр...
Цены в этом собрании страховых досок нет кроме как постоянного повышения ценности историчности со временем
Денис, приветствую! Я тебя уже потерял. Многие адреса, где пересекались, сегодня не работают. По Олонецкой ничего нового. Здесь наверно больше надежда на тебя. Кстати, у вас они больше не проскакивали? Чем больше они найдутся, тем больше вероятность узнать её цвета. А таблички еще должны быть. Добровольное земское страхование началось в 1868 г. (в городах — с 1878 г.). За четыре года (с 1 марта 1868 по 1 марта 1872 г.) оно охватило 592 строения. В 1914 г. в портфеле добровольного страхования находилось 528 полисов. Изготовление знаков страхования началось после решения выдавать их также и при дополнительном страховании. Самое дешевое предложение управа получила от Г.А. Хаймовича: «Стоимость доски этим заводом, согласно рисунка городской управы, определена в 12 копеек при заказе не менее 6 тысяч штук». В бюджете на 1908 г. земство выделило «на приобретение страховых досок» 780 руб.
Вечер добрый Александр! С табличками - тишина. Все , что можно избороздил. Только отпечатки на срубах. Парадокс!