Ни для кого не секрет,что я изредка занимаюсь работами по жестянке.Т.е. изготавливаю реплики вещей,чаще всего на период ПМВ,Ну и слегка занимаюсь реставрацией по мере своих скромных сил. Заказали тут реплику кружки произвольного образца на ПМВ.Был у меня небольшой кусочек гильзы,а больше ничего и не было.Но, голь на выдумку хитра... В моей коллекции есть оригинал кружечки.Назвать её "окопным творчеством" просто не поворачивается язык.И не спроста!Корпус спаян "в зубцы" твёрдым припоем,да и само изготовление говорит о том,что делали её профессионалы.Решил я её повторить по мере своих скромных сил. Сама работа будет показана кучей фотографий с небольшими пояснениями по ходу действия.Начнём. Разметка отрезка гильзы,который уже прошел обработку отрезов напильником. На фото и то,что пойдет на изготовление кружки. Раскладываю если не всё,что потребуется,то многое. И далее завальцовываешь верхний край,но не просто,а подложив под вальц полоску меди.Сам стакан у меня латунный,а остальные детали медные,а именно ручка,донце и "красота" вверху. А вот и оригинал,который и послужил мне прототипом... Для начала пора разметить донце. Вырезаем донце ножницами ,сглаживаем напильником торец.А затем зажимаем в струбцине для большей фиксации и загибаем отворот донца. Следом настаёт пора и ручки.Выкройку ручки делаю сначала из плотного картона,после этого переношу на медь,вырезаю,обрабатываю напильником края. С помощью клёпальни выпускаю заклёпки,засверливаю отверстия под них,приклёпываю ручку.... Теперь настанет пора петь песню :"Наши руки ,не для скуки..."Зачищаю изнутри кружку для лужения. Полуду кладу внутри,растягивая олово.Но для понятия процесса даже пришлось фотографировать одной рукой,а второй в это время удерживая кружку пассатижами. А вот когда сам стакан кружки уже пролужен, на неё ставится снизу и донце,пропаивая его по кругу.Кружка готова,удаляешь окислы снаружи от прогрева горелкой и теперь уже даже не стыдно поставить рядом обе кружечки... Но есть один нюанс,после работы с кислотой,наждачной бумагой и горелками,руки выглядят часто вот как. На подходе ещё одна работа,про неё тоже расскажу позднее...
Ой, хвалится он своими руками Андрюха, да всем давно известно, что они у тебя золотые! Рукоблу...рукодельник
Андрей Александрович, надо? сча схожу, найду,сфотаю. Вот. Явно дно было!!! И что то с него хлебали!!!???
Видимо был просто изготовлен стаканом.В начале 20 века кружкой называлось то,что сейчас называется бокалом,т.е. без ручки. Упс,ошибся,высота 6 см.Привози на слёт,поломаем голову вместе...
Ещё одна работёнка подоспела.Правильно,изготовить самому...Берётся старая оцинковка и вытравливается кислотой до состояния жести. Почему старая? Во-первых она правильной толщины.Стандарты не сильно менялись до современного времени.Да и мягче она ,почему мне не понятно.А для работы это прекрасно.В данном случае травиться оцинковка со старого подойника.Хорошо использовать металл от корыта в котором купали детей. После ,для формирования корпуса используется болван из твёрдой древесины. Задача стоит изготовить копию такого же котелка жестяного вальцованного луженого.Работа уже движется...
Работа ведётся по тихому,тем более из-за дождей,идущих с переменным постоянством,работать на даче не получается.Но нам жестянщикам это не преграда... Сваял корпус в замок и натянул его на болван,формируя котелок. А уже затем пришла пора и донца.Для его изготовления есть шаблон,изготовленный из стали. Правда иногда поступает заказы и на вещи,производство которых освоено уже давно.
Продолжим... Припаялось донце. Должен сказать из-за того,что лужёная жесть обладает меньшей теплоёмкостью по сравнению с медью,паять её лучше мощным паяльником.Есть в планах найти паяльник-молоток,который греется на огне и попробовать работать им.Но пака работаю электропаяльником. Следом приготовил шаблон ручки,примерил его и изготовил ручку из железной проволоки.Удобнее работать с вязальной проволокой,она гораздо мягче . Ну уж если делать котелок из жести,то и заклёпки изготовил из стали и приклепал все детальки. При изготовлении этого котелка мною были внесены коррективы.Я делал такой же и раньше.Но не имея оригинала не знал,что котелок лудился не только изнутри,но и снаружи.А так как теперь у меня есть оригинал и остатки лужения снаружи прекрасно показывают,что лудили котелок и снаружи. Есть ещё одна задача-изготовить копию манерки Австро-Венгерской на ПМВ.Пока жесть травиться в кислоте,и строится выкройка самого стакана,был изготовлен болван для формирования формы манерки.Тут было всё просто-полено из берёзы и рубанок... Следом нужно залудить полотно и уже затем вырезать выкройки стакана.
Вот и закончилась эпопея по травлению кислотой цинка на железе. Погасил кислоту раствором мыла и уже шлифовальной машинкой обработал металл до железа. После паяльная кислота,электроплитка ( есть у меня на даче специальная для моих работ ) и полуда положена на листы с обоих сторон. Одно удручает-всё сложнее и сложнее найти щётки с натуральной щетиной.Даже там,где написали-натуральная щетина,чаще всего это 50/50 смесовые с искусственной. Следом пора переходить к раскрою по выкройкам и ваяние замков для сборки манерок.
Нет покоя нам "жестянщикам". Настала время собирать стаканчики.Но для этого нужно изготовить шаблоны.Если ты работаешь одну штуку,то делать шаблон нет особой необходимости.Но изготовление нескольких штук уже требует шаблон.Во-первых,с шаблоном выходи быстрее,да и изделия получаются одинаковыми. Тем более,что утренний кофе ждет тут же... Следом раскроил заготовки.. А уже следом готовим "замки" Закрыв замки,а закрывать их проще когда делаешь простой конус.А потом уже конуса формируешь на болване в нужную форму,предварительно пропаяв стыки и снаружи и внутри. Вот и все 3 штуки отформованы. Но так как я на даче,а погоды стоят замечательные,нужно не забыть про дачные работы.Сегодня это просушка лука... Припаять донце не большая задача,больше времени занимает отбортовка на проволоку,но и это сделано... А в моём арсенале появился новый инструмент.Ну как новый-он самый что ни на есть старый.мне его подогнал знакомый,а ему отдали старые инструменты из гаража. И сказать по правде ,я просто в восхищении от работы таким инструментом!Теперь точно буду разыскивать молотковый паяльник,который разогревается на огне. Ну вот и стаканчики почти полностью собраны,осталось укрепить полукольца заклёпками.Пока петля закреплена пайкой. А сейчас Главный стакан ведёт молодое поколение.
Как оказывается,этот "тянет" олово лучше.Не понимаю с чем это связано.Электрический не так аккуратно заливает швы. Более того,в эти манерки электрический на 100 ват не лезет внутрь из-за своих габаритов.А ещё пару раз поработал новым паяльником и он просто прогорел.Нужно будет искать старое жало к нему.
Это беда всех современных паяльников. На пятый раз можно выкидывать. Вот те, что советские, им хоть бы хрен. У меня провод тканевый, под ним изоляция рассохлась от времени и разваливается, от чего схватил короткое. Надо провод поменять и еще столько же отходит! А мудаки говорят , что совок гавно, чтоб их!
Ну почему, это нормальный процесс разрушения медного жала, я советский 100 ваттный с советским жалом постоянно затачиваю, быстро кавернами покрывается.
Конечно же жало выгорает,это не избежно.Но такого быстрого выгорания я не видел пока.У меня есть и ещё один 100 ваттный паяльник.Жало там подгорает,но не так быстро. Видимо всё дело в том какая медь там используется.Когда покупаю медь для работы в листах,в продаже есть медь "М",т. е мягкая и "Т",соответственно твёрдая.Мне лично удобнее работать с мягкой. Может и на жало поставили не тот сорт меди?