в РГИА дворяне Грибские только Смоленские записаны. Не могу ничего найти , связанное и ними , в РГАДА по межевым записям , по делам молодых старых лет, отказные. Какие деревни у них были? в РС1858 есть д. Лядонищина вотчина умершего помещика коллежского советника Никиты Григорьевича Грибского. Где эта деревня расположене на карте? Семейство это потом проживало в д.Дроветчино хохловской волости. Как эта Ледонищина связана с Дроветчиной?
В РС1858: Грибский Никита Григорьевич Ледомщина, д. Дроветчино, с-цо Грибский Александр Никитич Дроветчино, с-цо Грибский Алексей Никитич Браиловка (Броиловка, Буровщина), с-цо Грибский Степан Никитич Ледомщина, д. Дроветчино, с-цо Видите, Ледомщина и Дроветчино в одной вотчине, скорее всего, название сельца потом распространилось и на деревню.
Да. Мне только что рассказали, а им рассказал давно еврей из Дроветчины, что там была дорога через Днепр на другой берег. И проходима она была только зимой при заморозках. Ледомщина или как мне прислали Лядонищино! Во как. Спасибо вам)
так-то любую реку, когда замерзнет, можно перейти-переехать)). а какая связь между евреем, Грибскими, заморозками и переправой на тот берег?
Lapa, на Шубберте есть деревеняка Лядомская. По дороге из Хохлово на Церковищи и Пожарское. Нынче получается это где-то в районе Марьино. Рядышком в Лоскино как раз разбойник Сибиряк прятался)))
Может я не так поняла и не правильно описала. Смысл в том, что данная территория вся состояла из разных речек и была не пригодна для короткого проезда до переправ на Днепре, и только во время заморозков по ледяной земле можно было более коротким путем добраться к переправе и на паромы через реку Днепр. потому как ехать до деревень далеко, а по реке быстрее и короче. мне рассказывал отец,что сначала на санях от деревни Корытня до парома, потом по реке и в Смоленск. Но и в наше время в районе д.Глушицы знаю. что на хороших машинах люди перебирались через Днепр! Грибский меня интересовал для того, чтобы найти деревни, которые могли ему когда-либо приналежать. я искала д. Лядонищино. так прочел ревизию 1858 работник в ГАСО. С вашей помощью понятно стало, что д.лядонищино и есть д.Дроветчина. Сообщения объединены, 14 сен 2023, время первого редактирования 14 сен 2023 Спасибо, проверю в архиве . кто был помещик в этой деревне. Или она - казенная? Сообщения объединены, 14 сен 2023 Скорее всего это та же д. Лоскина
Lapa, Грибские владели деревней Дроветчино (Лядомщина) и сельцом Дроветчино (Грибщина) где располагалась усадьба. В ГАСО есть РС 1850г деревни и сельца Ф.10 оп3 д. 194