Добрый день. Может кто подскажет по данным мелким деталям, что был за самолёт? Видно что наш, но хотелось-бы узнать конкретнее.
Добавлю, на одной детальке нашёлся вот такой номер, может можно определить ещё что-нибудь, более подробно.
На тризне отписались, что это номер самолёта, был это ЯК-9у принадлежал к 149 иап, но данный иап занимался перегоном самолётов.
Здравствуйте! А время-то какое? Впервые слышу, чтобы 149 иап были перегонщиками.И место где? Хотя бы до области.
Вижу на фото фрагменты обшивки планера самолёта , останки радиатора двигателя. Самое ценное половинка роликового подшипника вала где крепился воздушный винт. Подшипник состоял из двух половинок.
а вообще что нибудь ценное бывает в местах падения наших самолетов ? а то предполагаю два места падения, алюминевые ашмотья там есть какие то, даже не вникал-не копал -уходил, не интересовался ВОВ с большего...
Цветняк это понятно, так сказать по умолчанию , ну а запчасти там какие нибудь имеют цену? Вот с бронетехники , даже нашей- всегда есть интерес какой то у народа
Есть вещи которые не оцениваются деньгами, я занимаюсь самолётами с целью установления имён и дальнейшей судьбы лётчиков.
Здравствуйте , в своём районе обследованы десятки мест падения самолётов наших и противника . Интересовались коллекционеры целыми деталями двигателя , лопастей винтов, основное оборудование всмятку как дополнение к установленным данным пилотов в местные музеи . Лет 20 назад уже были вынесены мешками осколки фюзеляжа искать лючки и в цвет. мет. Это то что до нашего времени дошло . Сразу после войны цвет . мет. \алюминий\ шёл на производство местными артелями алюминиевых чугунков. Бывает и удача на даче подмосковного мэра стоял целый в виде каркаса корпуса с двигателем И-16 . Показывали по тв в прошлом десятилетии.
Сообщения объединены, 26 май 2024, время первого редактирования 26 май 2024 На корпусе крышки прерывателя-распределителя попались цифры по которым установили номер двигателя (но не целиком **5-385), хорошие люди на другом форуме определили принадлежность самолёта, и лётчик к счастью выжил, хоть и был сбит. Як-9Д № 1115336 с мотором № 345-385, 240-я иад, 86 гиап летчик гв. мл. л-т Ярыгин Михаил Алексеевич, сбит 26.6.1944 г. ИА противника. Боевые вылеты с 22.6.1944 г. Жив, уволился в 1955 году.