Спасибо! В догонку, если модераторы не против... Спрошу и про вот такой инструмент. У той же землянки, на том же отвале. Только с другой стороны найден. Какая то мотыга- молоток...
Я так понял эти валочники разных размеров были? У меня есть валочник, так называемый "сапог", вот он больше этого. На счёт клейм... Обычно не пруха. То земля сожрёт... То поставят легонько не глубоко. Но всё равно, почищу. Вдруг в этот раз повезёт.
Рис. 2: 1 – Владимирская обл.; 2 – Московская обл.; 3 – Ленинградская обл.; 4 – Рязанская обл.; 5 – Псковская обл.; 7 – Липецкая обл.; 8 – Тамбовская обл.; 9 –Калужская обл. Ваш 2-2
Щековіц на тыльніке нету, но оні ОООчень часто сгнівают)) Сообщения объединены, 7 2024, время первого редактирования 7 2024 11-12 век Сообщения объединены, 7 2024 Боевые топоры: длина лезвия 9 - 15 см, ширина до 10 - 12 см, диаметр обушного отверстия 2 - 3 см, вес до 450 (чеканы весят 200 - 350 г).
Не стоит привязывать топоры к конкретному веку . Основание - век появления производства топоров и века применения от 1 до 3 сотен лет. Определиться нужно что именно интересует. Далее .В сети появились под одной фамилией рисованные от руки формы топоров. Что это за явление? Нашёлся \доцент \ г. Москва собрал в архиве доступные отчёты архов по раскопкам за 20 век и \приватизировал\ эти рисунки под себя и выдал в сеть. Был на одном из закрытых сайтов Белоруссии шикарный сайт по топорам центральной России, с уходом гугла и он пропал для доступа.