Доброго дня коллеги. Прошу определить штуковину на фото , сопутка была 14-15 век. Место обретения МО. Сначала думал , что это элемент ограды , но железо древнее кованое. Кончик очень острый , на тыльнике какой то выступ , постарался его отобразить, слома не видно. Короче как то так. Очень жду ваших версий, не проходите мимо)))
Voir la pièce jointe 1298922 Voir la pièce jointe 1298923 Voir la pièce jointe 1298923 Voir la pièce jointe 1298922 Voir la pièce jointe 1298923 Почищен по максимуму, дальше идет уставшее железо не стабильное . Нюансы постарался выделить на фото, это разделение на желобок основного тела, и тыльник у него состоит из выступа, слома, на основании выступа не чувствуются, может что-то было по бокам выступа и отломалось . Как будто этот выступ на основании задвигался куда то как по полозьям и защелкивали в какой то держатель по ободку .
Думал уже, но для льночесалки нужны зубья ровные с расстоянием как в расческе, а тут конусная форма. И для чесалки уж очень крупный зуб. Да и железо старое , заводов не было наверное.
Приветствую , гадать не стоит как заземляющий элемент очень короткое сооружение и наворочено ну просто металлолом
А на кой это определять ? притянуть за уши это можно к чему угодно и к оружию и к сельхоз прялкам ковырялкам и даже деталям хороса.... но только притянуть......
Ну интересно же , поселушка древняя , ножечки и то маленькие, железо экономили, а тут такая хрень . Сильно уши тут не оттянешь по версиям, вот и спросил может быть кто встречал . Может деталь от вооружения. Детали от хороса делали в основном из цветнины. Скорее всего проколка для больших предметов из кожи. Предмет достаточно крупный и увесистый. Чесалка льна- да возможно, но слишком уж массивный зуб.