Низ крепился на заклёпку. Створка с чудотворцем паяная. Оглавие явно не родное, вопрос только когда подвешено. Заклёпки вроде нет. Хотелось бы этой вещице внутрь заглянуть.
Видится псевдоэнколп https://smolbattle.ru/threads/Крест-энколпион-на-оценку.58413/ Думаю цена не велика
Вот как раз, чтобы разобраться с этим моментом я и предлагаю ув. ТС сфотографировать данный экспонат раскрытым и изнутри.
Вот так дураком и помрешь... Я то, недалекий, думал, что псевдоэнколпион это когда изготовлен просто двухсторонний переливок... Большое спасибо спецам, которые не видя даже фото сбоку могут определить и отсутствие ковчега и оценивают в стоимость лома... Просветили... Мир разделился на "до" и "после"... Жаль, что сейчас в завязках... Тут такой повод на целую неделю, мимо проходит...
едва ли там внутри что-то будет помимо набившейся землицы Сообщения объединены, 16 сен 2024, время первого редактирования 16 сен 2024 Для этого вывода достаточно подержать аналогичный предмет, благо не такой редкий тип.
Я же не оспариваю факт держания в руках. Просто по данным фото вижу энколпион, состоящий из двух створок, одна из которых подверглась ремонту. Все споры вполне может решить владелец предмета, просто сфотографировав его в развёрнутом виде, или хотя бы в профиль, с разных сторон. Тогда, по крайней мере, можно будет обсуждать вопрос, насчёт "псевдо..." Редкость и реальную стоимость, я не собираюсь оспаривать. Хотя оба этих понятия весьма относительны.
Номер раз: геометрия створок явно не ковчежного типа. Сообщения объединены, 17 сен 2024, время первого редактирования 17 сен 2024 Номер два: створки вроде как чуть более "ковчежистые", однако крепление нижнего луча на штифт явно не предполагает его раскрытие и закладку чего-либо.
Большое спасибо. На буду спорить насчёт церковных канонов, вполне возможно, что и не существовало каких-либо единых стандартов глубины ковчега. Просто на мой взгляд толщина энколпиона зависла от того, какая святыня в нем, якобы, заложена. А вообще так, если вдуматься - прикиньте количество мощевиков, изготовленых за всю историю. Получается, что все канонизированные и все святыни должны быть уже разобраны на малекулы...
Ну там ведь не буквально мощи святого могли содержаться, а любая субстанция, связанная с местом, имеющим религиозное значение для конкретного верующего - земля, веточка, тряпочка и т.п.
Не примете за богохульство. Но во времена те далёкие и мутные, любой предмет культового назначения должен был быть освящён в церкви,прежде чем использоваться. Вот и получается, что прощелкал мастер при изготовлении переливка ковчег, как элемент изделия... Но если священнику определённого ранга сделать пожертвование, в необходимом объёме, то получится, что он все-таки есть, просто очень мелкий... Что на духовную составляющую особо не влияет...