Шикарный пример ношения корсетных,как их называют часов. Сообщения объединены, 4 ноя 2021, время первого редактирования 3 ноя 2021 Братья Берманы Многодетная семья приписанного к мещанам приказчика Шимона Бермана, проживавшего по улице Александровской в доме Ушакова (угол Александровской и Александровско-Набережной, ныне Богдановича, 1), дала М инску сразу трех фотографов. Старший из братьев-фотографов Лейба Шимонов родился в 1870 г. С 13 лет он обучался мастерству у фотографа Нейфаха, снимавшего студию в доме Понса. После службы в армии в 1896 г. Лейба подает прошение на открытие собственной студии на Захарьевской улице в доме Вулвера Френкеля, но буквально через год обращается в управу о закрытии ее «ввиду малых доходов» и подает новое прошение на открытие таковой уже в г. Борисове на Московской улице в доме Натана Фердинанда. У того же Нейфаха проходил обучение и средний из фотографов Берманов Янкель (Яков), 1880 г. рождения. Собственное свидетельство на право фотографической деятельности он получил 25 января 1903 г. По его стопам пошел и его погодок Элья. В 1902 г. младшие братья Янкель и Элья покупают фотографию Страшунера с оборудованием, а старший брат с семьей из пяти человек снимает в доме Страшунера по улице Захарьевской, 60 студию и жилые комнаты. В объявлении в справочнике «Памятная книжка М инской губернии» за 1904 г. афишируется, что фототипия Берманов выпускает в том числе и «изящные открытые письма». Берман Илья Самый младший из династии фотографов Берманов Элья (Илья) родился в 1881 г. Вместе с братом Янкелем они открывают собственную студию. Заведение располагалось в доме Страшунера по улице Захарьевской (ныне место напротив здания МВД). Свидетельство № 636 выдано Берману Элье в 1903 г. Фотография братьев известна еще и тем, что у них в 1908 г. снимался Якуб Колас. Постепенно Янкель отходит от дел, и фотографией управляет более успешный Элья. На паспарту уже стоит его имя. С 1915 г. заведение перебазируется в дом Ругера (Захарьевская, 81), «напротив электро-театра «Гигант». Работа продолжилась и после революции. В газете «Минский курьер» за октябрь 1919 г. реклама ателье И. Бермана предлагает фотографии на пропуска по цене 4 рубля за фото все по тому же адресу «Захарьевская, 81, напротив ки нотеатра «Гигант». Сообщения объединены, 4 ноя 2021 Вот нашел трошки по фото.
Вот решил поделиться Искал вчера материалы по И Берману,а нашел вот это фото1984года. Картинка из детства.Картинка места,которое определило всю последующую жизнь. На переднем плане Стадион" Трудовые резервы",построенный в пятидесятых.Начиная с дореволюционных времен и почти до конца века двадцатого,это место называлось-татарские огороды.В верхнейчасти снимка-скопление автобусов-конечная-пл 8марта.От конечной до стадиона по берегу Свислочи-тропинка.По этой тропинке я бегал на стадион на тренировки,ну а после обшаривал берег найти хоть какую монетку.Монетки не попадались,но в количестве было всевозможных пузырьков с надписями и без,куски фарфора с двуглавым орлом и прочие мелочи. Чудо случилось в самом конце этого ,84года.Берег подарил пол копейки 1899года,а в начале следующего 85-копейку серебром.Такое состояние сейчас называют зеленым какалом,но тогда это был предел мечтаний!.....И понеслось.... Правее атобусов-спортивный зал Трудовые резервы,построенный на минском замчище.С 1984года в связи со строительством станции метро Немига, начались масштабные археологические работы.Пришлось постараться что б принять участие в этом интересном деле.О спорте пришлось забыть....Археологический отряд" Немига",потом отряд"Верхний Город",ну а потом закономерно-истфак БГУ. Как начал рыть в 84-до сих пор ни как ни остановлюсь....Да наверное уже и поздно. Сообщения объединены, 5 ноя 2021, время первого редактирования 5 ноя 2021 Сейчас это место выглядит -так. И не надо говорить ,что это я все вырыл-я вас знаю!
Ни в 20-е, ни в 30-е, ни в военные и послевоенные годы Советский Союз не был абсолютно закрытой страной, о которой ничего никому не было известно. Напротив, мы не скрывали наших достижений, а наши неудачи становились достоянием мировой общественности даже раньше, чем об этом узнавало население СССР от Мурманска до Владивостока... Иностранные корреспонденты и репортёры были официально аккредитованы в Москве, и имели возможность освещать всю многогранность нашей жизни. К примеру, американцы из ASSOСIATED PRESS в Июле 1941 года публикуют фото предвоенного Минска, указывая, что данные о его взятии немецкими войсками противоречивы... В послевоенное время американцы публикуют у себя фото землянки, где проживают минчане в связи с тем, что в разрушенном городе существует острая проблема с жилым фондом, а восстановление идёт медленными темпами по причине нехватки строительных материалов и строительной техники... Ну и просто домик. Россия. Город Минск. 27.07.1967.
Последнее фото особенно хорошо.До недавнего времени были целые районы с царской и довоенной застройкой....Иногда с ну ооооочень жирнющими чердаками..Сейчас почти все.... Сообщения объединены, 7 дек 2021, время первого редактирования 7 дек 2021 Сейчас это место неузнать.....э
Как пел Валерий Сюткин: "...Вася, Вася, ну кто его не знает?" Ну кто не знал в дореволюционном Минске доктора ВИЛЕНСКОГО? Ему даже адрес точный не нужен был-- "Минск. Виленскому." Думаю, он был достаточно известной личностью в городе, и от недостатка клиентуры не страдал. Ну и, конечно же, после тяжелого трудового дня доктор Виленский мог позволить себе рюмочку- другую божественного напитка местного производства: Фото взято из разных источников.
Ахвот как! Макет пивоварни Фрумкиной ,с которой начинался завод Аливария(Лекерт). Макет современного завода. Дореволюционные планы заводских строений. Экспозиция бутылок. Извините за качество фото-сделал в музее завода лет так десять назад... Сообщения объединены, 26 янв 2022, время первого редактирования 26 янв 2022 https://mag.relax.by/city/facts/10343618-reportazh-v-muzeje-olivarija/ Здесь немного про завод и музей.
Вот такой юный минчанин встретился...Серьезный... А это-- белорусы ( Russes blancs)-- жители Минской губернии в представлении французов:
Благодаря документам различных белоэмигрантских обществ, попавших в руки Красной Армии, освобождавшей Маньчжурию в 1945 году, можно взглянуть на лица минчан столетней давности, оказавшихся за тысячи вёрст от " Синеокой", и проследить их судьбы до этого времени... Дореволюционный " заезд" связан, скорее всего, с работой по обслуживанию КВЖД, которая представляла собой не только рельсы и шпалы, но и разветвлённую инфраструктуру со своей недвижимостью--землями, школами, магазинами, конторами, мастерскими, больницами, и движимым имуществом, в том числе даже со своим флотом! Да и заработки были неплохие. Вдруг окажется, что это чьи-то родственники? Мотивы послереволюционной эмиграции дополнились неприятием тем или иным человеком кардинальных изменений, произошедших на территориях бывшей РИ. Ну это было личным выбором каждого... В случае с этой женщиной, скорее всего, допущена ошибка в дате прибытия в Маньчжурию--1937 год... КВЖД уже была продана Маньчжоу-Го, дальневосточная граница была на замке. От Байкала до Тихого океана шла зачистка всего Дальнего Востока от неблагонадёжных элементов, что, в общем-то, нанесло серьёзный удар по японской агентуре в этом регионе, Просто так приехать сюда было практически невозможно, не говоря уже о пересечении госграницы. Скорее всего, 1927 год более реалистичен...
Жилые дома на Привокзальной площади в Минске Архитекторы: Рубаненко Б.Р.; Голубовский Л.Г.; Корабельников А.Р. 1953 г.
На 9 мая 2022 ездили в Беларусь, жили в Минске. С предыдущего приезда в 2014 года Минск очень изменился, он и тогда был хорош, а сейчас просто прекрасен. Чистота, порядок и уют радуют и восхищают! Очень хорошие вкусные, качественные продукты продаются в магазинах и на рынке. Нам очень всё понравилось. PS. Огорчили и расстроили проевропейски настроенные молодые гиды. В дискуссию с ними не вступали, каждый имеет право иметь своё мнение.
https://ru.files.me/u/jtzn2ycxeu Чей-то не получается видос вставить ожившие фото Минска 100 лет назад
Интиресно. Интиресно современные технологии работают! Всегда мне этот город нравился. Даже на авто там едешь спокойно, без суеты, хотя город крупный.