XVI-XVII век, топор так называемого "мангазейского типа" в сети очень много информации почитайте) очень популярный тип для копирования у современных мастеров ковки топоров
Его бы протравить кислотой.Я свой топор протравил обычной уксусной кислотой,так там сразу выявилось место кузнечной сварки.А теперь он у меня исправно служит.Рекомендую и Вам так поступить.Если топор не горелый,то он ещё послужит Вам верой и правдой. Они такую цену за него ломят,что хочется просто схватиться за свою лысую голову и заплакать,что не можешь позволить себе простого и нужного инструмента. Вот только вчера вернулся с выставки "Клинок",так там топоров становится неимоверное количество!Куют их все кому не лень,один кузнец или кузнечиха девица молодая.Но,тут у меня возникает один вопрос : а кто ими должен махать,топорами этими?Я думаю,что на наших дачах,на паре окружающих улиц точно,я один остался идиот,что работает топором.Могу протесать бревно кругляк на один,два,три канта.Сделать из кругляка брус,причем протесать довольно чисто.Могу разметить и вырубить чашку для рубки сруба и т.д.... А особливо меня умиляют топоры,типа "боевого",но с проушинами как на современных топорах.Тут строго по поговорке : "Дьявол кроется в мелочах".