80-ти летию Победы в Великой Отечественной войне

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем MikeGorby, 21 апр 2025 в 21:50.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.584
    Спасибо SB:
    5.237
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ: СЛУЧИТСЯ ЧУДО?

    [​IMG]
    Возможно (не очень верим, но просто смотрим на происходящее) впервые за долгие годы Мавзолей Ленина не будет задрапирован на праздновании Дня Победы.

    Неужели было принято единственно разумное решение - приглашая китайских, кубинских, венесуэльских, бразильских, вьетнамских, белорусских товарищей - не делать то, что никто из них не поймёт - а оставить, как должно быть?

    Оставить, как желает того подавляющая часть русского народа?

    Испытываем осторожный оптимизм, так как основные праздничные конструкции уже стоят. Уже украшены Исторический музей и ГУМ, стоят трибуны, а Мавзолей открыт и рядом нет никаких заготовленных конструкций для монтажа. Неужели на 80-летие со Дня Победы наконец-то не будет этой позорной драпировки?

    А Верховный будет принимать парад с того самого места, с которого первый парад принимал товарищ Сталин?
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    автор: Захар Прилепин.
     
    Irvin, krav4a11, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.584
    Спасибо SB:
    5.237
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    SHAMAN и Николай Расторгуев записали песню «Минута молчания» к 80-летию Победы

    https://dzen.ru/video/watch/6808f17bcff9e03042b613a7?share_to=link

    Р. S.
    Третий, исполнитель- автор песни А.Вайнберг, бывший гитарист "Любэ", сейчас сенатор РФ от Нижегородской обл.
    Сообщения объединены, 24 апр 2025 в 23:27, время первого редактирования 24 апр 2025 в 15:53
    Автор Владимир ДЕМЧЕНКО. "Комсомольская правда"

    Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро:
    Как Красная армия заняла столицу Германии всего за две недели
    Почему так стремительно пал считавшийся неприступным бастион нацизма, обсудили с историком Алексеем Исаевым.
    ***
    IMG_20250424_231013.jpg

    Берлин взят! На фото: маршал Советского Союза Георгий Жуков (в центре), британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (стоит спиной), маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (второй справа) и генерал армии Василий Соколовский (крайний справа) у Бранденбургских ворот. Фото: waralbum.ru

    80 лет назад, в апреле 1945-го, началась Берлинская операция. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова пошли на штурм укреплений в 60 километрах от столицы Германии. И уже 2 мая Берлин капитулировал. Как наши войска совершили такое чудо, мы спросили директора Центра истории военной экономики Президентской академии Алексея Исаева.

    НАПЕРЕКОР ВОЖДЮ

    - Сегодня месяцами штурмуются небольшие городки. А тогда - вон как быстро все шло... В чем отличия?

    - Военные действия стали другими. Тогда, в 1945-м, не было такого сверхточного управляемого вооружения, дронов... Сегодня танк, появившись в городе или на фронтовой дороге, становится мишенью через минуты. А в Великую Отечественную танки были хозяевами поля боя. Фаустпатроны эффективно били по ним лишь метров с 30, у фашистов не часто получалось так подойти.

    Плотность войск была другая. Берлин штурмовало несколько армий двух фронтов общей численностью 430 - 440 тысяч человек. А обороняло 100 - 120 тысяч фашистов. Немцы, хорошо, если один дом на квартал могли держать. Как только их выбивали из этого дома - всё, квартал под контролем. В итоге наши войска проходили большие пространства очень быстро. Под конец оборона сжалась до нескольких кварталов.

    Но в Берлине были свои сложности. Немцы сумели отрезать коммуникации нашим передовым частям, и те наступали практически в окружении. Рейхстаг, кстати, так и брали - сам окружен, но флаг водружай. На это, правда, в той эйфории не очень-то и обращали внимание: подумаешь, окружение, когда рядом Победа во всей войне.

    - На Западе долго пытались представить эту операцию «бессмысленным штурмом»... Мол, нужно было окружить город и подождать...

    - Да-да, и немцы бы тут же вынесли ключи от города... Ничего подобного! Мы просто дали бы всем немецким соединениям вокруг Берлина зайти в город и организовать оборону. Это прежде всего 9-я армия Бюссе на юго-востоке. 200 тысяч человек! После нашего прорыва в Берлин эта 9-я армия вместе с 4-й танковой армией вермахта оказались окружены в Хальбском котле.

    Помните, в фильмах Гитлер в бункере часто восклицает: «Где Венк?!» Так и было, он надеялся, что 12-я армия Венка прорвет блокаду и придет на помощь Берлину. Но Венка сковывали бригады армии Лелюшенко на юго-западных подступах.

    Был еще собранный с бору по сосенке 3-й танковый корпус СС Штайнера, его на севере сдерживала 1-я Польская армия. То есть на помощь Берлину фашистские войска рвались с трех сторон. То, что их не пустили, - наш стратегический успех.

    IMG_20250424_231235.jpg
    Получите - распишитесь! У нашей артиллерии для фашистов были именные посылки.
    Фото: ТАСС.


    - Берлинский гарнизон в 120 тысяч - тоже немало...

    - Для такого огромного города - мало. К тому же только 40 тысяч были регулярными войсками. Остальные - полицейские, пожарные, фольксштурмы, гитлерюгенд. Необстрелянные, сопротивлялись они, прямо скажем, очень по-разному. А вот добавь к ним 200 тысяч Бюссе... Мы бы тогда целую армию положили, чтобы только зайти в город.

    Такой пример: по периметру Берлина были склады с оружием. Создай немцы по этой линии рубеж, нам бы пришлось взламывать его с огромной кровью. А тут мы быстро через этот периметр перекатились. Так что решение Жукова спасло множество жизней.

    Жуков, кстати, рисковал. Начав прорыв на Берлин, он ослушался приказа Ставки. Ведь Сталин требовал направить танковые армии Катукова и Богданова, самые боеспособные соединения, навстречу американцам, к Эльбе. Жуков приказ проигнорировал. Генералиссимус потом три дня с ним не разговаривал. Да и после войны это «непослушание» сказалось, отношения с вождем Жуков испортил безнадежно.

    ВЫСОТЫ ОБОШЛИ С СЕВЕРА
    - О нашем штурме Зееловских высот, преграждавших путь к Берлину, недруги тоже говорят, как о бессмысленной мясорубке...

    - Мне довелось побывать на этих Зееловских высотах, когда еще можно было. Ездили с группой историков, были очень интересные экскурсии. Рядом с нами ходила группа офицеров НАТО - с планшетами, на которых карты со стрелочками. Они что-то аккуратно карандашами помечали, конспектировали, в бинокли смотрели. Понимаете, да? Они изучали эту операцию как пример военного искусства.

    Это был прорыв долго готовившейся обороны за очень короткий срок, его сейчас во всех военных академиях мира преподают.

    Зееловские высоты - небольшие холмы в 30 - 50 метров. Но уклон такой, что техника может двигаться только по дорогам. А дороги неприступны.

    Севернее Зееловских высот - сеть каналов, они сами по себе отличные укрепления. Но как преодолеть все это? В лоб? Попробовали с наскока - не вышло. Начали искать слабые места. Щупали-щупали - и нашли участок, где нет ни высот, ни каналов. Там был небольшой коридор, его держала немецкая воздушно-десантная дивизия. И вот на этом узком участке прорвали оборону и, как сквозь игольное ушко, втянули две танковые армии.

    Штурм самих высот тоже был: пехота нашей 8-й армии пробилась к Зеелову напрямик, по склонам. Это было нужно, чтобы сковать силы Бюссе. Совместные действия двух танковых армий и 8-й армии как раз и загнали немецкую 9-ю армию в окружение.

    - А американцы на Эльбе... Не торопился ли Жуков взять Берлин, чтобы не дать сделать это «союзникам» - войскам Эйзенхауэра?

    - Сталин - да, опасался. Ведь, подойдя к Эльбе, американцы уже пересекли границу нашей зоны оккупации, о которой договорились в Ялте. Потому Сталин и требовал отправить танковые армии американцам навстречу. Но не думаю, что Жуков руководствовался этим. Он хотел взять Берлин, чтобы быстрее закончить войну.

    Эйзенхауэр вряд ли пошел бы дальше Эльбы. Бросок на Берлин очень сильно растянул бы снабжение американских войск. Это был сильный риск. А Эйзенхауэр собирался в президенты. Он и так был триумфатором, ему дополнительные авантюры были ни к чему. Это уже потом, когда Берлин был наш, американцы начали говорить: «Мы бы тоже могли...» Ну-ну.

    IMG_20250424_231308.jpg
    2 мая 1945 года. До Победы еще неделя, но столица Германии уже капитулировала. На ступенях Рейхстага - народная артистка РСФСР Лидия Русланова. Фото: Георгий ПЕТРУСОВ/РИА Новости

    ПОДРЫВАТЬ МОСТЫ НАНЯЛИ ГРАЖДАНСКИХ
    - А что в итоге с нашими потерями?

    - Конечно, потери были, но не огромные. Я бы сказал так: они сопоставимы с другими подобными операциями. Общие потери на 300-километровом фронте составили 352 475 человек. Но это вместе с ранеными. А безвозвратные - погибшие и пропавшие без вести - 78 291. В самом же Берлине мы потеряли безвозвратно 15 - 17 тысяч бойцов. При этом у немецкого гарнизона в городе было 70 тысяч убитых.

    Больше всего мы потеряли не в городских боях, а в поле, во время прорыва к Берлину. Но здесь каждая отданная жизнь спасла множество других.

    - Почему так важно было взять Рейхстаг? Он имел стратегическое значение?

    - Скорее символическое. К тому же это очень удобная точка, ориентир на местности. Наши войска наступали с разных направлений, где-то они должны были встретиться. Представьте: вы получаете приказ выйти, условно, на Фридрихштрассе, дом 50. В разрушенном городе, когда кругом бой, - неделю будете искать. А Рейхстаг - его издалека видно, ни с чем не перепутаешь. И пути к Рейхстагу, по которым шли наши штурмовики, разрезали берлинскую оборону на куски.

    Любопытно, что к Рейхстагу первой вышла 3-я ударная армия Кузнецова. Если бы Кузнецов выбрал кратчайший путь, неминуемо застрял бы у башни ПВО в зоопарке. Это такое бомбоубежище с зенитками на крыше. В Берлине их было три, артиллерия вплоть до 203-го калибра их стены не пробивала. Кузнецов выбрал путь в обход, с форсированием двух водных преград вместо одной. И, на счастье, ближайший к Рейхстагу мост Мольтке через реку Шпрее оказался недовзорван. Вот что значит отдать важное дело на аутсорсинг (смеется)...

    - То есть?

    - Трудно поверить, но военные поручили минирование мостов гражданской фирме. Про это комендант Берлина Вейдлинг потом рассказал на допросе. Фирма «Шпур» заложила взрывчатку, но когда начался штурм, сказала: «У нас в контракте участие в боях не записано». Снялись и уехали. Армейские саперы пытались взорвать, но не разобрались, часть заряда не сработала, мост лишь осел. Пехота и не очень тяжелая техника могли пройти. Так бойцы армии Кузнецова и вышли к Рейхстагу.

    ЧУТЬ ГИТЛЕРА НЕ ПОЙМАЛИ
    - В немецком гарнизоне был целый интернационал. Французы, испанцы, говорят, даже грузины...

    - Нет, «Грузинский легион» вермахта сдался американцам еще в Нормандии. В обороне Берлина участвовали французы, испанцы, латыши, дивизия СС «Нордланд» - это выходцы из Скандинавии...

    Французы, кстати, проявили себя не очень. Например, немцы решили взорвать универмаг «Карштадтский дом», чтобы провизия в его подвалах не досталась русским. Это было грандиозное сооружение с ресторанами на крыше, визитная карточка Берлина ревущих 1920-х. Здание подорвали мощным зарядом, практически с землей сровняли. Когда французы услышали такой взрыв за спиной, они подумали, что русские прорвались в тыл. И тут же бросили позиции. Несколько кварталов отдали нам!

    А еще французы сдали практически без боя мост у площади Бель-Альянс. По нему танки нашего полковника Бабаджаняна (потом он дорастет до маршала) чуть не выскочили к бункеру Гитлера.

    - А чего ж не выскочили?

    - Никто не знал, где фюрер прячется. Мог быть где угодно. На картах наших командиров не было даже рейхсканцелярии. Хотя Молотов до войны бывал в ней. Никто не догадался попросить его нарисовать место по памяти.

    Мост у Бель-Альянс тоже не взорвался - может, по тем же причинам. Бабаджанян начал квартал за кварталом идти к рейхсканцелярии. Танки уже били по ней со стороны балкончика, с которого Гитлер приветствовал беснующиеся толпы. Но били вслепую, не знали, что это за здание. В этот момент генерал Катуков выбрал другой путь к Рейхстагу и приказал Бабаджаняну возвращаться.

    Но этот эпизод все же сыграл роль в приближении Победы. Гитлеру доложили, что русские уже в 300 метрах. Это было 28 апреля, за 2 дня до самоубийства Гитлера. Тогда-то фюрер понял, что помощи ждать неоткуда, и задумался о том, чтобы свести счеты с жизнью.

    IMG_20250424_231346.jpg
    Рейхстаг, который был символом нацистской Германии, стал символом победы нашего народа в этой войне. Фото: Иван ШАГИН/РИА Новости

    ТОЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕРЕМИРИЕ
    - Переговоры о капитуляции Берлина шли дважды. Почему не сдались с первого раза?

    - Нацисты хотели лишь временного перемирия, прекращения огня, чтобы оттянуть свой разгром. В ночь на 1 мая начальник штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс прибыл в штаб Чуйкова. Сообщил, что Гитлер мертв, что страной управляет правительство Деница. Оно, дескать, предлагает прекращение огня и переговоры. Вам это ничего не напоминает?

    - Сегодняшнюю Украину, конечно.

    - Вот-вот. Чуйков тогда позвонил Жукову, тот - Сталину. И уже Сталин заявил твердо: только безоговорочная капитуляция. Кребс не был на это уполномочен, вернулся в рейхсканцелярию и застрелился.

    Оставался еще Геббельс, он занимал пост комиссара обороны Берлина. 1 мая Геббельс тоже покончил с собой. И тогда комендант Берлина Вейдлинг спокойно подписал приказ о капитуляции. Когда обороняющиеся немцы узнавали об этом, у них словно тумблер переключали. Насколько стойко многие из них держались, настолько спокойно складывали оружие и сдавались. В том числе и в Рейхстаге.

    - Но все же было еще сопротивление...

    - Конечно, до Победы оставалась еще неделя. Были очаги сопротивления, дня два по Берлину отлавливали «энтузиастов». Были и попытки прорыва на Запад, к американцам. Большая колонна попыталась проскочить из рейхсканцелярии в ночь на 2 мая, после смерти Гитлера. Впереди шел «королевский тигр» (танк «Тигр II»), потом бронетранспортер, даже артиллерия была.

    На броне танка сидел рейхсляйтер Мартин Борман, рядом с ним какой-то эсэсовский медик, который отвечал за опыты над людьми в концлагерях. Часть этой колонны почти пробилась к северным окраинам. Но по пути были ожесточенные бои, наши ударили по «Тигру» из трофейного фаустпатрона. Бормана и медика взрывом сбросило с брони. Насмерть. Командир танка Дирс все видел, он рассказал об этом. Туда им, как говорится, и дорога. Их тела тогда бросили в какую-то общую могилу. Нашли только в начале 1970-х во время раскопок.

    ДЕТАЛИ

    В логово нацистов на катере

    Удивительно, но факт - в штурме Берлина принимала участие и Днепровская флотилия: 10 катеров-глиссеров доставили в столицу Германии на «Студебекерах». Они помогали бойцам преодолеть реку Шпрее. Эти катера перевезли за время берлинской операции 16 тысяч бойцов.

    - В штурме Вены тоже участвовали бронекатера этой флотилии, они дошли до столицы Австрии по Дунаю, - сказал «КП» Алексей Исаев. - Но, чтобы дойти по воде до Берлина, нужно было преодолеть канал Одер-Шпрее, на котором немцы взорвали 23 моста. Каменные глыбы перекрывали фарватер, преодолеть их быстро было невозможно. Поэтому легкие глиссеры и везли на грузовиках. Они очень пригодились, но не могли переправить всех. Многие бойцы преодолевали водные преграды на лодках и вплавь. Раздевались догола, связывали пожитки, клали оружие сверху - и вперед.

    КСТАТИ

    Знамя Победы шили немцы

    Штурмующие Рейхстаг несли множество флагов. По одной из легенд, их было больше сорока. И всем хотелось водрузить свой флаг первым. Даже летчики сбросили на Рейхстаг свое знамя. Но в основном эти знамена были небольшими штурмовыми флагами, которые вывешивали в окнах, чтобы снаружи знали: помещение уже занято красноармейцами.

    - А большие знамена заготовили заранее по одному на соединение, - пояснил «КП» историк Алексей Исаев. - Это было еще в 20-х числах апреля. Приходили к немецким портным, спрашивали, есть ли красная материя, просили сшить знамя. Для 150-й дивизии было заготовлено знамя под номером 5. Оно-то потом и стало знаменем Победы, копии которого сейчас вывешиваются 9 Мая на фасадах домов. Цифра 5 была нанесена около древка. Но на знамени, которое потом доставили в Москву, этой цифры у древка уже не было. Похоже, на каком-то этапе кто-то ее отрезал. Не исключаю, что в какой-то семье до сих пор хранится кусок красной материи с начертанной цифрой 5. Берегут реликвию.




    Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27687/5077060/
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2025 в 16:13
    Irvin, Bruno A, Nikolaj и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.219
    Спасибо SB:
    10.375
    Отзывы:
    222
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Очень интересный материал. Большое спасибо.:c0102:
     

Поделиться этой страницей