Зачем гадать? Как строились финские сферические убежища (которые эл.переводчик называет шаровыми укрытиями) известно. Инфа об этом есть и в сети и в литературе. Например первый том двухтомника "Июнь 1944 года. Крушение "Последней Надежды". Каранкевич Л.Н., Козуенко Д.А. 2019 г. Почти в самом начале книги дается обширная информация о возникновении и методах реализации идеи подобных укрытий, начиная от изобретения резины и заканчивая конкретными примерами воплощения этих идей в финской фортификации. Если совсем коротко, то для создания таких укрытий использовалась надувная резиновая полусфера, выполняющая роль внутренней опалубки. Внешняя опалубка составлялась из металлических секций. После заливки и затвердевания бетона, внешняя опалубка разбиралась а внутренняя сдувалась и вынималась.
Прошло 80 лет со дня окончания войны, но до сих пор в некоторых районах Карелии натыкаемся на заборы из колючей проволоки поставленные финнами.
Недавно в СМИ прошли сообщения, что в Медвежьегорском районе Карелии выкапывают финские бронеколпаки, что стоят ещё со времен ВОВ. После этих заметок на место выехали представители прокуратуры и лесхоза. Они зафиксировали факт попытки вывоза колпаков на металл, но самих черных копателей - металлистов, конечно как ветром сдуло. Наша команда попыталась отреагировать на эту информацию и возникла идея объединить усилия музейщиков, краеведов и общественников, чтобы не допустить сдачи колпаков на металл. Но как то наш замысел не нашел широкого отклика и тогда мы связались с известным российским историком и специалистом по войнам между СССР и Финляндией. И уже через несколько дней мы встретили в Петрозаводске его представителя - директора одного из музеев военной истории. С ним мы выехали в п. Падун, где нас ждал местный общественник, который отвез нас к месту, где лежали колпаки. Мы увидели там четыре штуки модели М42 и один модели М43. На месте были проработаны планы как можно более экономично и быстро вывезти эти Panssarikupu. Надеемся, что всё получится, будут улажены все организационный моменты, получено разрешение от местных властей и колпаки займут места на музейных площадках, а не порезаны на металл и утеряны как исторические объекты.