Здравствуйте. Прошу специалистов подсказать по топору. Длинный, узколезвийный топор предположительно 19 век. Ярославская обл. Интересует название и для каких работ предназначен.
Предположу ,что это бортника инструмент. Сильно удлиненный узколезвийный топор на длинной рукояти - так называемый "бортничий" топор или топор бортника. Он предназначен для расширения дупла. https://dzen.ru/a/XiBeal1sSwCw2ZEd
Сообщения объединены, 11 авг 2025, время первого редактирования 11 авг 2025 Про бортника инструмент читал, но думаю это мало вероятно. Инструмент не очень старый, максимум конец 18 века. По местности в основном поля. Леса практически нет и охота на диких пчел думаю была не востребована. Хотя, кто его знает. Спасибо. Драч по вашей ссылке мне пару раз попадался, востребованный был.
Лесов нет не значит что их не было. Всё что сейчас растёт посажено лет семдесят назад.... Топорик профессиональный.
Это конечно, но на пгм картах (1796 г) сильных изменений нет. Поля, луга, пашни. Есть пару небольших лесов, где еще можно мишку встретить и домой не вернуться.
На ганзе подобный продавали, там про клеймо плохочитаемое спрашивали, а у вас ничего не видно? https://guns.allzip.org/topic/94/1245425.html
То что нет лесов ,и по Вашему мнению,бортничеством там не занимались,ничего не меняет. Инструмент имеет хождение по всем местностям.Его могли притащить с собой переселенцы.А бортничество ,когда семьи пчёл содержаться в дуплах,а не в ульях,было распространено и после ВОВ.Ваше определение про конец 18 века вполне вписывается.Рамочный способ сбора мёда был предложен в 1814 году,т.е. он довольно недавний.