Цитата(eakSm @ 03 Марта 2013, 23:12) Тема наверно эта http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1436&hl=пуло Господи,их ужо -ТРИ! (темы).
такие были у прошлом годе вот интересно откуда в Смоленске сребро для чешуи да и сам монетный двор кто б позволил..ежли поляки выгребли до тла ..))) а самим полякам нафига было штамповать монеты спецально для Смоленска?? у них что своих небыло?? думаю что эта версия про смоленский удел-туфта..ИМХО..
Эх, заглохла тема, так и не пойдя в нужном русле. Прошло 3 года. Ныне чеканка этих монет в Смоленске ни у кого сомнений не вызывает. Выделено 4 основных разновидностей. Стало известно о находках по крайней мере 2 монет в самом городе и не менее десятка находок в области. Со временем, при накоплении материала, станет возможным понять, кто, когда, и сколько примерно времени их чеканил. Сделать это можно лишь совместными усилиями. Если кому попалась такая монетка - прошу сообщить. Заодно проконсультирую по интересующим вопросам
На соседнем форуме показали монету. Смоленск, князь Юрий Святославич, полуденга. Вес 0.36, регион находки запад мос. области.
Спасибо! 9-я этого разновида.. Кстати, по одной из версий, эта разновидность чеканилась при Глебе Святославиче (1392-1395). Но, по сути, это лишь предположение, ничем особо не подкреплённое..
Пятая разновидность, самая последняя, чеканившая в Смоленске перед закрытием монетного двора, короткое время сразу после окончательного перехода Смоленска под власть Литвы. Об этом свидетельствуют стилистические особенности и заниженный вес относительно предыдущих четырёх разновидностей. Сейчас известно 10 монет пятой разновидности, отчеканенные двумя штемпельными парами. К одной из пар относятся 8 монет, одна из таких монет в 2021 г. ушла с западноевропейского аукциона за баснословные 3.250 евро. Эта ушла бы ещё дороже, т.к. это всего второй(!) известный экземпляр данной штемпельной пары. Сообщения объединены, 6 2025, время первого редактирования 6 2025 Единственная ранее известная одноштемпельная монета была опубликована в книжке Борейши-Иванаускаса. Прорисовки штемпелей из статьи Волкова 2018 г: