Здравствуйте! Подкова в сохране на клейме 38 40 Хотелось бы уточнить информацию по представленой подкове!
Толстая дорожная подкова с гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов. Подобными ковались лошади артиллерийских частей Вермахта.
Спасибо! Сообщения объединены, 12 сен 2025, время первого редактирования 12 сен 2025 А по этой подковке внесите пожалуйста ясность!
А их меняли ,как резину: весной и осенью? Интересуюсь просто для повышения знаний.У меня есть пара таких же подков с постоянными шипами...
Куютсся на стан (на все четыре) на фильцы - удобная вещь - никаких подлипов, при любом типе снега идеально чистая поверхность копыта. И на шипы, чтобы не скользить. Иногда шипы- тока на зиму ставят, на лето- убирают. Вообще-то если половину не ковать а половину ставить на шипы (в смысле зад-перед) - то баланс у лошадки меняется, так ковать можно только ортопдически - то есть если этот баланс менять надо. И это может делать только очень опытный коваль. Вообщем лошадь, как и авто- требует ухода и переобувки))) У меня дед был коваль, вот и знаю малехо!
Когда читаю про фразу \ортопедические\ сразу становится понятно что на войне занимались \ортопедическими \ операциямии про \баланс \ это новое ..... Тут недавно промелькнул в сети фильм про подмосковные снега в 1941. на ноги лошадей закрепили квадратные площадки из дощечек , у врагов конечно.
Ну это понятно. У нас и ветераны без ног- протезы не имели, а ездили на досках с подшипниками- но это уже другая тема. Про баланс у лошади- тоже разный, они как и люди не совершенны, кто-то прихрамывает, у кого то нога одна короче второй и тд. А нагружать её надо равномерно, чтоб не сдохла раньше времени, как то так) Сообщения объединены, 18 сен 2025, время первого редактирования 18 сен 2025 Вот в ПМВ германцы еще придумали тип подков, чтоб не скользить лошади и быть более устойчивой в снегах. (но на практике была малоэффективна- потом время показало)
Подскажу , хоть и без размеров подкова. Подкова перекована на меньший размер . По не надобности резьбовые отверстия заклёпаны . Легенду находки и сопутку желательно сообщить для определения более полного. . С уважением.
Не то категорически . Это первое издание в цвете по подковам в сети белорусского знатока старины . Общались , спорили по этому изданию. Заметте зацепы по законцовкам ветвей подковы в наличии.
https://smolbattle.ru/threads/Подковы.32479/page-5 уже обсуждалось тут и тут https://www.detektorweb.info/clanek/co-mozna-nevite-o-podkovach