Ножи кухонные и не только

Тема в разделе "Бытовая утварь", создана пользователем Жульковъ, 3 ноя 2025 в 20:12.

  1. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Если уж я завёл речь про статьи про заточку,то пора открыть тему.Правда она скорее будет именно про заточку,а кухонные ножи скорее нить повествования.Ведь не у каждого есть охотничьи ножи или ножи для дайвинга,а вот ножи на кухне есть у каждой семьи...:)
    Даже если вы закупили современные ножи,всё же в ящике стола лежат ножи,что служили вам долгие годы...Например,такие....
    IMG_2523.JPG
    А может и такие?:m0400.gif:
    IMG_2522.JPG
    Ну или наследие 90-х.
    IMG_2524.JPG

    Правда мировая мода и глобализация приходит в каждый дом и на кухнях стали появляться различные новинки ножей.Сначала это были керамические ножи,которые не нужно точить....OhhПотом ножи стали появляться в супермаркетах,за наклейки например или бонусы.Но качество такого товара так себе.Вот и возникает желание прикупить себе на кухню что-то получше...
    В принципе,если денежки водятся не малые,можно прикупить ножи известных брендов,да ещё и премиального качества...Но денежков всегда не хватает,постараемся разобраться с моделями подешевле...
    Статья о кухонных ножах из журнала "Прорез"...
    IMG_2525.JPG IMG_2526.JPG IMG_2527.JPG IMG_2528.JPG IMG_2529.JPG IMG_2530.JPG IMG_2531.JPG
    И не откладывая дела в долгий ящик ещё одна статья про японские ножи и их классификацию.
    IMG_2514.JPG IMG_2516.JPG IMG_2517.JPG IMG_2518.JPG IMG_2519.JPG
    Немного расскажу про личные впечатления про ножи с односторонней заточкой.Купил себе такой нож для того,что бы понять,подходит ли такая заточка мне.И сказать честно,я не ощутил прелести в "стамесочной" заточке.:(Так и валяется этот ножик...
    IMG_2520.JPG
    Благо сейчас производители производят ножи как с односторонней заточкой,так и с привычной нам двухсторонней заточкой

    Ну и ещё несколько слов о ножах на кухне.Можно при желании работать одним ножом на кухне.И чистить картошку и нарезать хлеб и мясо...:m0400.gif:Но не зря же придумывались ножи под специальные задачи.Работать специализированным инструментом и быстрее и качественнее...
    Вот и мой нож для хлеба уже работает на кухне...
    IMG_2532.JPG IMG_2533.JPG
    А продолжение уже последует про заточку....:)
     
  2. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.368
    Спасибо SB:
    10.584
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Я, очень далёк от Японии и ничего не знаю. Просто хочу спросить, про ножик со стамесочной заточкой. Может это нож для левой руки? так как направление заточки стамески подразумевает рез в одну сторону (направление) и взяв его в правую руку лезвие будет уходить не наружу а внутрь продукта, это вроде бы не нужно, а вот левой рукой -будет тоншить, так как к стороне отрезаемой. Бытуют ли ножи правшей и левшей в Японии?
     
    Жульковъ нравится это.
  3. Offline

    Обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.731
    Спасибо SB:
    11.404
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    На кухне два ножа, большой и малый. Были разные наборы, по 6-8 ножей, большая часть бесполезна или неудобна. До сих пор работаю, и жена тоже, этими двумя.
    Никогда не понимал нож для хлеба, только хлеб крошить, как ножовкой. Справляюсь обычным
     
    Dietrich 08.. нравится это.
  4. Online

    barkas Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    1.283
    Спасибо SB:
    11.292
    Отзывы:
    486
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Уральские, мы.
    Интересы:
    Разные
    Передайте государю ,что в японии, ножи ,кирпичом не точат. (c)
     
  5. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.980
    Спасибо SB:
    5.546
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    При хорошей заточке пригоден любой. В советском ГОСТе по ножам правильная заточка определялась возможностью нарезки свежего хлеба после очинки 10 карандашей твердостью 2Т.
     
    Dietrich 08.., Yurd, asoph и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Все ножи у меня с двухсторонней заточкой после неудачной попытки.К ножу с односторонней заточкой нужно привыкать.Мне лично он не зашел,всё одно-мышечная память выводит руку так как привыкла.Но видел,как человек для нарезки огурца соломкой сначала сострогал тонкую полосу таким ножом,а уже затем нарезал эту полосу соломкой.Тоже самое с финским топором,никак не привыкну к нему.Как работал с топорами русскими,так и пробуешь ударить .А там угол не тот...
     
    Dietrich 08.. нравится это.
  7. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.368
    Спасибо SB:
    10.584
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Одновременно?o_O
     
  8. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Нарезать можно и лопатой,заточив её.Однако почему-то ,Андрей,ты пользуешься в столярных делах многими рубанками,к примеру,а не одним шерхебелем.;)
    Кухонные ножи не зря придуманы разных форм и размеров.Кухня и готовка на ней должна приносить радость.:)
     
    Dietrich 08.. и Искандер 1547 нравится это.
  9. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.980
    Спасибо SB:
    5.546
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Сначала карандаши, потом хлеб. А надёжнее хлеба проверить на свежем помидоре.
    Сообщения объединены, 3 ноя 2025 в 22:22, время первого редактирования 3 ноя 2025 в 22:20
    Не только кухня, но и любая работа. На столярном форуме есть заставка с фразой " столярка дарит радость".
     
    Yurd и Жульковъ нравится это.
  10. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Занимаясь заточкой клинка ножа нужно понимать весь процесс и всё ,что происходит со сталью клинка.И не важно,что у тебя за нож ,изготовлен ли он из полотна механической пилы или куплен за большие деньги в магазине.Процессы и одном и в другом случае одинаковы...:)
    IMG_2536.JPG IMG_2537.JPG IMG_2538.JPG IMG_2539.JPG IMG_2540.JPG IMG_2541.JPG
    Продолжение разговора от этого же автора.
    IMG_2542.JPG IMG_2543.JPG IMG_2544.JPG IMG_2545.JPG IMG_2546.JPG IMG_2547.JPG IMG_2548.JPG
    IMG_2607.JPG IMG_2550.JPG
    Пока стоит остановиться и ознакомится с различными заточными камнями.Т.е. ознакомление начинать с серьёзных камней приличной стоимости и постепенно опускаться в ценовом диапазоне .
    IMG_2551.JPG IMG_2552.JPG IMG_2553.JPG IMG_2554.JPG IMG_2555.JPG IMG_2556.JPG IMG_2557.JPG IMG_2559.JPG IMG_2560.JPG
    Многие могут мне возразить : зачем такие камни советовать?Мой ножик не стоит такого к себе отношения.Ну если ты его выпилил из мехпилы и замотал классической синей изолентой рукоятку,то может и не нужно...:m1020:Но скажу вам честно,если ты направишь его на таких камнях до высокой степень остроты,то сам будешь удивлён и поражён,насколько твой простенький ножик будет резать дольше и лучше!Проверено на себе.
    Не обязательно иметь самые крутые камни.Дело даже не в фирме,что их произвела,а в том,что бы ты имел возможность затачивая нож переходить от более крупного зерна к мелкому.
    Вот мои камешки,мне их вполне хватает.:rolleyes-67:
    IMG_2594.JPG IMG_2596.JPG
    Центральный 1000 грин он именно Япония,на остальных есть маркировка и это уже Китай.
    Но скажу вам честно ,не стоит забывать и о великом наследии Советского Союза!Пока ещё вполне можно найти оселки производства СССР и при покупке старайтесь купить оселок как можно большего размера.
    IMG_2597.JPG
    Для быстрого наведения остроты использую двухсторонний камень.Это нужно,когда нож используется для работы на даче-отрезать что-то быстро и нож тупится скоро.Хорошо видна выработка посреди камня.
    IMG_2598.JPG
    Скоро я буду выглаживать его.Для этого возьму кусок от круга для точила,намочу его водой и долго и нудно буду выводить плоскость бруска,удаляя проточенную вогнутость.
    Но можно ещё пойти дальше...Для правки столяры-краснодеревщики ,что работали по фанеровке,меня научили на мебельной фабрике делать имитацию оселков.Всё просто.Берётся ровная подложка и на неё наклеивается наждачная бумага разной зернистости.Можно изготовить такую точилку с разными номерами зерна.:)
    IMG_2599.JPG IMG_2600.JPG
    Ну а в целях просвещения можно закинуть ещё одну статью про самые дорогие заточные камни-натуральные...;)
    IMG_2561.JPG IMG_2562.JPG IMG_2563.JPG IMG_2564.JPG IMG_2565.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    NEMO: 1 пункт (За информацию +1!) 4 ноя 2025 в 20:17
    Dietrich 08..: 1 пункт (За Абразивы +++++++++) 6 ноя 2025 в 08:37
    Dietrich 08.., NEMO, Yurd и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    846
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
    Полностью согласен, один раз начал мясо рыбным ножом чистить, так пришлось мясо выбросить, рыбой тухлой воняло страсть......
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  12. Offline

    Обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.731
    Спасибо SB:
    11.404
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    А вы его, нож, опосля рыбов, мыть не пробовали?? Помогает, говорят
     
    Dietrich 08.. и Искандер 1547 нравится это.
  13. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.368
    Спасибо SB:
    10.584
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Прошу пардона. А по мне, конечно всякими водными и япоцкими камнями, полдня гладить-будет дуже остро. Но почему то мне больше напоминает продвижение проекта суперзаточек с Обязательно супер Оселками! Раньше точили брусками, крупный и мелкий и всё резалось, теперь нужно приобрести 39 камней и сделать лезвие как ??? .... ну очень. Бизнес проект камнетёсов. Вот ничего больше в голову не лезит.
    Покупал брусочек в Магните, по скидке и ихней карте -400рэ, без ихней карты что то под 1000рэ. двухсторонний 1000х4000-хороший однако. Пару раз туда-сюда и можно резать всё.
     
  14. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.980
    Спасибо SB:
    5.546
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    1000*4000 это только править, а не точить.
     
    Жульковъ нравится это.
  15. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.368
    Спасибо SB:
    10.584
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Точить зернистость 100 или 200 нужно?
     
  16. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.980
    Спасибо SB:
    5.546
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Это зависит от убитости лезвия. Если забоин нет, то 400-600-800-1000.
     
  17. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Коля с тобой дискутировать нет смысла,давно зарёкся.Твои личные тараканы так прочно сидят в твоей башке,что никого слушать не хочешь.:m0400.gif:
    Все тебя хотят на бабки развести...
    Так что пусть каждый рассуждает над информацией,что я показал...Я не заинтересован в продаже камней...
    "Магнит" вам в помощь,но должен сказать что там как раз самый дешманский китай ( только так,с маленькой буковки ).И основа карбидов там сыплется ,как хреновая наждачка.Тут проще взять толстое стекло и наклеить на него наждачную бумагу разной зернистости...Я ведь про это и говорил,но ты не слушаешь...
     
    Dietrich 08.. и Yurd нравится это.
  18. Offline

    Искандер 1547 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2020
    Сообщения:
    846
    Спасибо SB:
    1.135
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Все, что плохо лежит
    Ага, сейчас, этак я каждый месяц еще и купаться буду.....а мне это надо?
     
  19. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.368
    Спасибо SB:
    10.584
    Отзывы:
    231
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Андрей Александрович, я сегодня нашёл, земляной брусочек, просто. Дальше буду Читателем, или Почитателем ваших интересных тем.:new (7):
    IMG_20251104_212357.jpg
     
  20. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    7.265
    Спасибо SB:
    32.008
    Отзывы:
    941
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Есть ещё и масса приспособлений для заточки ножей.Самых разнообразных,с разными способами закрепления точильных элементов...:)
    IMG_2566.JPG IMG_2567.JPG IMG_2568.JPG IMG_2569.JPG IMG_2570.JPG IMG_2571.JPG IMG_2572.JPG IMG_2573.JPG IMG_2574.JPG IMG_2575.JPG
    IMG_2576.JPG



    IMG_2577.JPG
    IMG_2578.JPG
    А как же подправить ножик в походе,примерно?Именно подправить,выправить заусенец...Есть советы и на этот случай.
    IMG_2579.JPG IMG_2580.JPG IMG_2581.JPG IMG_2582.JPG
    У меня есть тоже небольшие точилки,хотя таковыми их назвать нельзя,это скорее правилки.:rolleyes-67:Одна из них керамика от "Спадейко" ,а вот другая-старый проверенный оселок для правки опасных бритв...:m1020:
    IMG_2602.JPG

    Ну и на последок советы про заточку одного мастера-клиночника,к сожалению уже покойного.Знал его лично,интересный и увлечённый был человек.
    IMG_2583.JPG IMG_2605.JPG IMG_2585.JPG
     
    Dietrich 08.., silych, NEMO и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей