Всё это придирки не значитильные. Особенно в масштабах такой картины. Сам в фильме даже на это внимание не обратил. ИМХО.
Это не "придирки", а всего лишь замечания по приведенному в теме тексту. Могу еще заметить, что Бондарчук сделал тогда глупость, снявшись в роли Пьера Безухова. И возраст не тот уже, да и бывали ли графья с такими чертами лица? А в общем это был один из самых дорогих (и по сей день) советских фильмов. Действительно эпопея... Когда эта киноэпопея впервые вышла на экраны, нас снимали с уроков и водили смотреть ее в кинотеатр. Впрочем, как и "Братья Карамазовы"...
Информация с сайта "Кино-театр.ру" http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1065/history/ В 1956 году в США был выпущен фильм «Война и мир», с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой. Фильм шел в советском прокате. Несколько своеобразная трактовка образов классического романа и обильная «клюква» в сценах, изображавших русскую жизнь, стали главным побудительным мотивом для руководства СССР, выделившем большие деньги на достойную для романа Л. Толстого экранизацию. Тем не менее — в советской экранизации образ Наташи Ростовой поразительно похож на образ, созданный Одри Хепберн. В экранизации тщательно обойдены все «острые углы» великого романа Толстого, образы главных героев романа в фильме полностью соответствуют их трактовкам в школьном курсе литературы того времени. Как следствие, в то время, когда в школах «проходили» «Войну и мир» — в кинотеатрах специально для школьников устраивали сеансы с показом данного фильма. Посещение фильма было организованным («всем классом») и до известной степени — обязательным. Фильм С.Ф. Бондарчука "Война и мир" был удостоен премии "Оскар" в 1968 году как "Лучший фильм на иностранном языке". Съёмкам «Войны и мира» предшествовал большой подготовительный период. Мебель, костюмы, интерьеры, кареты, пушки, мундиры в фильме — все подлинное. Множество музеев СССР предоставляли свои артефакты для съёмок. На картине было много консультантов-искусствоведов.
Съемки фильма "Война и мир" у Дорогобужа проходили в нескольких местах: на правобережье Днепра у деревни Ивонино (по соседству с нынешним микрорайоном Дорогобужа), на полях близ нынешнего завода азотных удобрений (юго-западнее завода), на полях южнее Дорогобужа (по алексинской дороге). Съемки купания русских солдат в озере снимались в селе Алексине. Багратион... Еще живой. Виват, император! Бой идет не ради славы... Пейзаж после битвы.
клюква на задних планах массовок - соверешенно обычная вещь для нашего кино. А вот у Голливуда я такое не замечал. Может, плохо матчасть знаю. И, кстати, стоит отметить, что из 1000 зрителей хорошо если 1-2 человека вообще обратят внимание на такую деталь, как винтовки, а уж то, что они несоответствуют... Даже сейчас по инерции у нас всех немцев с автоматами снимают, и ничего, сходит. Да и в Голливуде вот , вспомнил, большинство злодеев с Калашниковыми чато только потому, что эти автоматы одни из самых дешевых в мире, особенно их китайские клоны. Вобщем, если режисер будет скурпулезно историческую реальность соблюдать, фильм получится гипербюджетный. А большинство зрителей этой историчности не заметят.
Цитата(Шмяк @ 04 Февраля 2009, 19:38) клюква на задних планах массовок - соверешенно обычная вещь для нашего кино. А вот у Голливуда я такое не замечал. Может, плохо матчасть знаю. И, кстати, стоит отметить, что из 1000 зрителей хорошо если 1-2 человека вообще обратят внимание на такую деталь, как винтовки, а уж то, что они несоответствуют... Даже сейчас по инерции у нас всех немцев с автоматами снимают, и ничего, сходит. Да и в Голливуде вот , вспомнил, большинство злодеев с Калашниковыми чато только потому, что эти автоматы одни из самых дешевых в мире, особенно их китайские клоны. Вобщем, если режисер будет скурпулезно историческую реальность соблюдать, фильм получится гипербюджетный. А большинство зрителей этой историчности не заметят. Соответствие РЕКВИЗИТА исторической эпохе все-таки имеет немаловажное значение. Для этого на съемки фильма привлекают консультантов. Они же должны следить и за РЕЧЬЮ персонажей. Считать же зрителей необразованным и тупым быдлом - значит заранее обречь фильм на неудачу и охаивание. Зритель у нас все-таки не такой дубовый, как может показаться. Моя покойная мама в армии не служила и не воевала. В войну трудилась в тылу. Но однажды при просмотре фильма о летчиках она сказала: "В войну я собирала на заводе штурманские приборы, именно такие, как сейчас показали". Отец, тоже покойный, воевал в противотанковой артиллерии. Тоже делал замечания по ходу фильмов о войне: "Это такая-то пушка, это такая-то гаубица... А вот таких во время войны не было. Это не "Тигр" и не "Пантера", я их со 100 метров видел, а потом подбитые осматривал. Это черт знает что..." И раньше, и тем более сейчас всем желающим доступно ознакомиться с тем, как выглядели боевая техника, оружие, обмундирование и снаряжение определенного исторического периода. Поэтому большинство зрителей на мякине не проведешь, поэтому их замечания и порой негодование считаю вполне справедливыми. Почему люди должны платить деньги и тратить время на просмотр откровенной ТУФТЫ? Каково было бы посмотреть на князя Андрея Болконского в бейсболке и шортах, держащего в руках ТТ ? Речь персонажей тоже должна соответствовать. Просто противно слышать, как в фильмах о войне персонажи говорят "Есть" вместо "Слушаюсь", "Служу Советскому Союзу" вместо "Служу трудовому народу" и т.п. Разве это зависит от бюджета фильма? А киноэпопея Бондарчука "Война и мир" действительно хороша!!! Ведь главное - не как пахали и как сеяли. Главное - что выросло...
Соответствие эпохе хорошо, но как заставить деревянное ружьё стрелять? Поэтому для задних планов вполне могли использовать закамуфлированные трёхлинейки (ИМХО).
Цитата(Tempolary @ 05 Февраля 2009, 9:37) Соответствие эпохе хорошо, но как заставить деревянное ружьё стрелять? Поэтому для задних планов вполне могли использовать закамуфлированные трёхлинейки (ИМХО). Элементарно. Даже я знаю . Один из примитивных вариантов: прикрепить к дульному срезу пиропатрон. Дальше, надеюсь, не надо объяснять? Но стрелять из закамуфлированной трёхлинейки ??? У нее же выстрел визуально совсем другой!!! Не надо забывать,что в 1812 г. обе стороны применяли в зарядах (патронов тогда не было) ДЫМНЫЙ ПОРОХ.
Вопрос в другом. Представьте, если я например, захочу снять кино, то мне надо все у кого-нить брать в аренду, у того же хозяина винтовок 12-го года. А те счет выкатят - мама не горюй, ну как все у нас. Чё говорить, если ветеранам знамя их дивизии, под которым они воевали, выдают в музее ВС за бабки. Где взять "Тигры" и "Пантеры"? А ПЛ? Сколько их вообще осталось в мире? А почему бы не глянуть на структуру материала формы или на крой сапог. А сколько залипух со значками, орденами, кокардами, нарукавными нашивками, петлицами, погонами? И речь не та! Так сколько нужно консультантов на все это и сколько каждый из них запросит? И где взять настоящего консультанта, а не разводящего? Да и из настоящих никто же не захочет работать на общественных началах или только за включение своего имени в титры фильма.
Владимир, отчасти может Вы и правы. Только ведь кино - не война! Речь идет не о столько о том, чобы в качестве реквизита "поголовно2 использовать оригиналы. Речь о том, чтобы реквизит был хотя бы СХОДЕН с оригиналом по внешнему виду и по отдельным качествам. А разве на киностудиях, на том же "Мосфильме", нет СКЛАДОВ с реквизитом? Полно! Только надо пойти и ВЫБРАТЬ подходяще. Но в ряде случаев и это не удосуживаются сделать. И пиротехники на студиях тоже имеются. Вы говорите, где взять "Тигры" и "Пантеры"? А где взяли американцы кучу самолетов того времени для "Перл-Харбора"? Да на компъютере "слепили"! И ничего, "пипл схавал"... Кстаи, в статьях ТОГО врмени когда снимали "Войну и мир", помнится, писали, что много реквизита наштамповали из пластмассы, вплоть до киверов. Ведь могут, когда захотят... Где взять настоящего консультанта? А надо не ждать, пока он сам объявится, а именно ИСКАТЬ. Когда в самом начале 80-х понадобилось найти классного эксперта по российским и зарубежным наградам, я просто поговорил с коллекционерами, после чего по их рекомедации поехал в Исторический музей (тот, что на Красной пл.) и договорился с начальником отдела нумизматики. Он и провел экспертизу, а денег за это из принципа не взял. Так что же, киношники глупее меня что ли? Как пели полуголые "Блестящие" девчонки: "Стоит только захотеть, можно и звезды..."
Сейчас по телеканалу "Культура" показывают первую серию фильма С.Ф. Бондарчука "Война и мир". У кого есть возможность, посмотрите. Напоминаю, что съемки батальных сцен велись в окрестностях Дорогобужа.
Я один из тех 18 000 солдат, кто с 25 июля по 4 ноября 1963 года находился в палаточном лагере Московского военного округа под Дорогобужем.Очень приятно было оказаться на этом сайте, куда я попал совершенно случайно и более, чем приятно прочитать текст той самой песни, одним из авторов которой я являюсь. Она сочинялась в нашей палатке (11 рота, 4 пехотного полка, командир - майор Кочин) перед отбоем. У меня текста не сохранилось. Отзовись однополчанин! Даю ссылки на мои публикации, тексты, фото и видео о тех памятных событиях. http://community.livejournal.com/namedni_60e_90e/342071.html http://www.youtube.com/watch?v=ajFNiYmIkpk http://www.facebook.com/profile.php?ref=na...200915819925348
Цитата(Дорогобужец63 @ 04 Марта 2011, 17:35) Я один из тех 18 000 солдат, ... Да, с появлением интернета мир стал еще теснее За ссылки спасибо. thumbup
C великим удовольствием прочитал тему, созданную Кузьмичём - впервые её увидел Очень интересно, потрясают масштабы. Сейчас, во времена торжества "золотого Тельца" таких фильмов уже не снять - бюджета страны не хватит, если только развивающиеся быстрыми темпами компьютерные технологии смогут помочь. Так и они не помогут если не будет Мастера. Фильм без души - одноразовый, какой бы бюджет и какие бы технологии не были. Очень понравился фотофильм, который нам подарил Дорогобужец63. Необычайно трогательно. Кадры потрясают реализмом, будто-бы и не худ. фильм, а репортаж военного корреспондента Пойду плюсы ставить и Юре и Дорогобужцу
Багратион... Еще живой. Ряды солдат на дальнем плане - это наша рота. Когда Багратион (Чохонелидзе) воскликнул, любуясь наступающими на флеши французами: "Браво!" я был метрах в 10. На верхнем фото. Вот по тем доскам на первом плане мы в роли московских ополченцев катали тачки с песком, строили укрепления курганной батареи. а потом побежали на молитву к чудотворной иконе Смоленской божьей матери. Нас, комсомольцев, учили как правильно надо креститься.
С удовольствием посмотрела на ютубе все 3 части. Если захотите поделиться еще какими-нибудь воспоминаниями о съемках фильма, будет здорово thumbup
Владимир Турчанинов писал: "Очень хорошо наши беды и чаяния выразил безымянный поэт из москвичей (а среди нас были еще нижегородцы, костромичи, куряне и др.) в сочиненной им песне на мотив модного тогда «Охотного ряда», которую мы распевали всю оставшуюся службу, а я – так помню до сих пор: «Забрали нас, столичных чуваков, И завезли вот в этакую глушь. А нам с Москвой расстаться было нелегко, Дорогобуж, Дорогобуж! Нас встретил здесь товарищ старшина, И он понес порядочную чушь... Как надоел ты нам, товарищ старшина! Дорогобуж, Дорогобуж! Идут на съемки тысячи ребят, Колонна вьется, как огромный уж. Десятки дублей делаем подряд, Дорогобуж, Дорогобуж! Нас глушат взрывы, и слепит глаза, Таскаем трупы мы средь конских туш. За черным дымом не видать тебя, Дорогобуж, Дорогобуж! Нас приучили в армии не ныть. Устав армейский попробуй-ка, нарушь – Всю ночь полы на кухне будешь мыть. Дорогобуж, Дорогобуж! Сначала мы страдали от жары, А досиделись до осенних луж. Какой еще сюрприз ты нам преподнесешь, Дорогобуж, Дорогобуж? Но посадили нас однажды в эшелон. Оркестр играет на прощанье туш, А мы успели полюбить тебя, Дорогобуж, Дорогобуж!» Безвестный москвич, который сочинил песенку "Дорогобуж" на мотив песни Юрия Визбора "Охотный ряд" - это я. Александр Рубинин, которого как и Вас привезли ночью со станции Сафоново в дорогобужские лагеря. Похоже мы с Вами однополчане? Песня, вообще-то продукт коллективного творчества нашей палатки, которая стояла на краю первой линии ближе к опушке леса, на границе с 3-им полком. Добавлено: [mergetime]1299255298[/mergetime] Очень рад, что Вам понравилось. Может быть и так, пока разгядываю фотографии и кое-что комментирую.
Недели две назад телестудией "Планета" снимался 26-минутный фильм о Смоленском крае в истории отношений России и Европы под названием "Война и мир". Центральное место в сюжетной линии занимают съемки о том, как снимался фильм Бондарчука. Мы еще увидим в нем Кузьмича) Эфир будет в конце марта - начале апреля по Россия2, Россия24 и Планета