Помнится, см-поиск сообщал тут о найденном закрытом бетонном укрытии где-то за Волочком. Кто-то из участников тогда подтвердил эту информацию. Не там ли может быть что-то скрываемое в 41? Только этого сообщения уже не могу найти в этой теме. Вообще, звучит как-то невероятно.
Так как в районе Волочка строился укреп район (карта которого кстати выкладывалась в теме).то естественно там есть и бетонные сооружения, но так как карта сооружений известна то все сооружения явно давно проверены.Впрочем возможно их все что остались найти при помощи карты и КПК.
Так вроде про железные заваренные ворота говорилось - не похоже на обычные укрепления. Карту хорошо помню, т.к. выкладывал ее я. Кстати, она вновь доступна в полном объеме на Подвиг Народа.
Карта у меня есть,успел скопировать.Бетонное сооружение с железными воротами это точно не часть укреп района.
Марья, здравствуйте спасибо за информацию. На сайте подвиг народа за октябарь 1941 г. есть журнал военных действий резервного фронта из которого следует. что 24А 04.09. получила пополнения 8 эшелонов, 21.09. около 6000 человек. Что касается схронов. У вышедших из окружения или освобожденных из лагерей военнопленных проводился опрос. С кем воевал и их судьба, с кем находился вместе в лагере и их судьба и о схронах матчасти и вооружения и боеприпасов, но в документе идет общая информация, типа: под Белой Церковью. А сама схема нахождения, как правило писались отдельно. С уважением Олег.
Наверняка,эти схемы терялись,или уничтожались,ведь в плен попадали люди,врагу документы не отдавали.А по памяти много ли укажешь,в незнакомых местах,как иголка в стоге сена.
Цитата(Кузьмич @ 10 Апреля 2011, 7:56) Короче, в Дорогобуж немцы вошли утром 7 октября и никак раньше. В 14.00 (по немецкому времени) 7 октября передовые части 183-й немецкой пехотной дивизии с боями вошли в Дорогобуж и захватили предмостное укрепление на северном берегу Днепра. Это позволило сохранить оба моста неповрежденными. Сам город наши удерживали еще и 8 октября. За захват Дорогобужских мостов мостов кто то из немцев получил Рыцарский крест. Всю тему не осилил, но, если правильно понял, по Ракутину интресует дата 7 октября и район Гаврюково. Внизу кусочек карты за 7 октября. В красном кружке Гаврюково. Видно, что район к юго-западу от Гаврюково подвергался бомбардировке, как и путь дальнейшего прорыва. В самом Гаврюково у немцев держал оборону от прорывающихся 2-й батальон 215-го пехотного полка 78-й пд. 215-м пп командовал полковник Меркер, который в ноябре 41 получит Рыцарский крест по совокупности боев под Ельней и Вязьмой. Стрелочки снизу заштрихованного круга - это 268-я пд. Получается, что наших загоняли как на охоте. 268-я пд гнала отступающих на 2-й батальон 215-го пп. Сорри, если это уже было, так как 100 с лишним страниц темы просматривать не стал.
Извлечение из оперативной сводки ? 220 Генерального штаба Красной Армии на 20.00 9.10.41 г. "7.10 - Данных о боевых действиях войск Резервного фронта к моменту составления оперсводки не поступало. По данным на 14.00 7.10,части 24-й армии вели упорные бои с противником силою до 5 пд с танками, развивавшими удар по правому флангу и центру армии. Штаб 24-ки находился в Гаврюково." Взято отсюда: http://artofwar.ru/k/kowalx_i/text_0220.shtml
Зылев в своих воспоминаниях пишет, что в тот (после 4 октября) день "нас не бомбили и не обстреливали немецкие самолеты..., но сейчас можно сказать, что их очевидно устраивало направление нашего движения".
Цитата(Леонид @ 24 Апреля 2011, 1:47) В 14.00 (по немецкому времени) 7 октября передовые части 183-й немецкой пехотной дивизии с боями вошли в Дорогобуж и захватили предмостное укрепление на северном берегу Днепра. Это позволило сохранить оба моста неповрежденными. Сам город наши удерживали еще и 8 октября. Центральный мост в Дорогобуже был уничтожен во время авиационного налета в июле 1941 года. Возможно, его частично восстановили, но неповрежденным его вряд ли можно называть. В период оккупации немцы построили новый мост. Второй мост в Дорогобуже носил вспомогательный характер, вряд ли он был приспособлен для проезда тяжелой техники.
Цитата(Кузьмич @ 25 Апреля 2011, 22:33) Цитата(Леонид @ 24 Апреля 2011, 1:47) В 14.00 (по немецкому времени) 7 октября передовые части 183-й немецкой пехотной дивизии с боями вошли в Дорогобуж и захватили предмостное укрепление на северном берегу Днепра. Это позволило сохранить оба моста неповрежденными. Сам город наши удерживали еще и 8 октября. Центральный мост в Дорогобуже был уничтожен во время авиационного налета в июле 1941 года. Возможно, его частично восстановили, но неповрежденным его вряд ли можно называть. В период оккупации немцы построили новый мост. Второй мост в Дорогобуже носил вспомогательный характер, вряд ли он был приспособлен для проезда тяжелой техники. "В 14.00 (по немецкому времени) 7 октября передовые части 183-й немецкой пехотной дивизии с боями вошли в Дорогобуж и захватили предмостное укрепление на северном берегу Днепра. Это позволило сохранить оба моста неповрежденными." Я привел почти дословно цитату командующего 9-м пехотным корпусом Гейера, чей корпус занимал Дорогобуж.
Как я понял, из немецких материалов по этой теме доступны и обработаны оперсводки (1а) и карты 268-й пд и данные из книги по 78-й пд? Вопрос к старожилам темы. Изучались ли документы разведотдела 1с 268-й пд и документы 1а и 1с по 78-й пд?
Леонид в бундес архиве сохранились только журналы боевых действий 268 и 78 дивизий а вот журналов полков в них входящих и более мелких подразделений-нет. Надо искать журнал Б.Д. 15 пехотной дивизии немцев за 5-17 октября 1941 года ,но джело это небыстрое и недешовое.
Андерсон, информацию для вас специально выбирал человек сидящий в архиве или вы просто покупали оптом пакет документов дивизии среди которых нужных вам было процентов 5? По 78-й пд кроме журналов боевых действий есть и документы разведотдела и кучи других разных доков - приказы по дивизии и корпусу, оперсводки...
Я покупал только журнал по дивизие.Когда спросил есть ли по полкам мне сказали что нет.Если же они есть то по 78 и 268 надо брать разведотдел сводки за 6 7 и 8 октября и по полкам 215 из 78 и тому что наступал от Волочка по 268 и мы точно установим какого генерала немцы нашли 7 октября в 10.00.Это можен сыграть решающую роль деле возвращения этого генерала из категории безвести пропавших.Если у Вас есть доступ к этим докам или возможность их выкупить готов в этом поучавствовать.Особенно будут интересны доки по разведсводкам и журналы Б.Д. 468 и 499 полков 268 дивизии.Именно эти полки наступали по месту немецкой бомбежки и нашли убитого генерала.
У меня нет материалов по 268-й пд, так как она не входит в поле зрения моих интересов. Я интересуюсь 78-й за период конец октября - декабрь. Документы 1а за октябрь по 78-й у меня есть. Но я так и не понял, есть ли они у вас и нужны ли они вам? Про генерала я там ничего не нашел. Сразу скажу, что немецкого не знаю, и просто смотрел по словам "русские", "генерал", "пленные". За 9 октября перевел маленький фрагмет с помощью машинного транслятора: "Массы русских шли в большом числе по низине южнее Шилово. С короткой дистанции русские колонны буквально расстреливались . У противника были исключительно высокие кровавые потери; некоторые части полностью уничтожались, 1 2oo пленных. трофеи невозможно было обозревать".
У нас на форуме переводят немецкие тексты. Очень хотелось бы перевести не маленький фрагмент, а приличный кусок . Может быть, это дело провернем? Бесценная информация! На СМ-поиска не надо нападать. Пишу для новичков темы. Относитесь терпимее к его постам. Это уже не просто человек, а легенда. И черт меня дернул его под вторым ником открывать. Но уж больно почерк узнаваем, шила в мешке не утаишь!