Цитата(andy197676 @ 19 Января 2012, 22:37) Блин, то золото, то трупы какие то штабелями. Тема про 24-ю армию и Генерала-майора Ракутина К.И. Просьба к модераторам удалять посты не по теме(и мой заодно). P.S. Тему читаю с самого начала, неоднократно бывал в лесах и полях в радиусе 20-30 км. от Коробца, но ничего нового к вышесказанному на 132 страницах добавить не могу. не проще точнее сказать в каких лесах от Коробца) 20-30 км это большое расстояние)
Цитата(jagd @ 19 Января 2012, 23:55) не проще точнее сказать в каких лесах от Коробца) 20-30 км это большое расстояние) Если севернее Коробца, то это Марьино, Речицы, Насоново, Тесное, если южнее, то Уварово, Зубово, Сосновка, Клин, Барсуки, Зубаревка. Плюс выезды на разведку в отдельные урочища. В сторону Ельни не ездили.
Цитата(andy197676 @ 20 Января 2012, 13:02) Если севернее Коробца, то это Марьино, Речицы, Насоново, Тесное, если южнее, то Уварово, Зубово, Сосновка, Клин, Барсуки, Зубаревка. . Как в районе Марьино? Помню окопов было много по лесам, собираемся туда покопать.
Цитата(jagd @ 20 Января 2012, 19:43) Как в районе Марьино? Помню окопов было много по лесам, собираемся туда покопать. В районе Марьино были посланы местным пасечником "вон туды на горку идите, правее не ходите, там болотина". Там действительно болота и канавы с водой, а мы были без сапогов, типа на разведку приехали. Вобщем прогулялись на север километра полтора от деревни и вернулись. Окопов не видели. Там, как я понимаю всё по августу 1943 года.
Цитата(Овинцы @ 24 Января 2012, 2:44) Документальный фильм о командарме из 41-го Ракутине : http://rutube.ru/tracks/4590444.html Да, фильм посмотрел. Людей на видео с эксгумацией лично не знаю. Увидел шеврон генерал-майора. Гробов не увидел. Пряги не увидел. Странно. Кто-то врёт.
Странно, что создатели фильма ссылаются не на официальное заключение эксперта, а на эту бумажку, которая юридической силы не имеет:
Ссылку с фильмом открыть не получается. А ссылаются на документ который сами и сочинили потому что экспертного заключения предъявить немогут.
Цитата(андерсон @ 29 Января 2012, 9:20) Ссылку с фильмом открыть не получается. А ссылаются на документ который сами и сочинили потому что экспертного заключения предъявить немогут. На youtube вбиваешь "командарм из 41-го" и смотришь кино, сделанное на киностудии Центрального пограничного Музея ФСБ России.
Уважаемые поисковики! Будьте так добры и подскажите пожалуйста расположение военной части п/я 515-40 и если возможно её боевой путь (сентябрь-октябрь 1941 года). На сайте мемориала, я узнал, что этот почтовый ящик (полевая почта) принадлежит - 40 батальону полевой охраны (комендантская рота) штаба 20 Армии. Мой дед Можанов Алексей Петрович 1921 г.р. написал последнее письмо с фронта, которое датировано 22 сентября 1941 года. И так как он был в охране штаба 20 армии (40 батальон полевого охранения, комендантская рота), можно предположить, что он вместе с Ершаковым (командующим 20 армии), мог попасть в плен. /на сайте мемориала, я нашел однополчанку деда, пропавшую без вести Вилькиленок Надежду Ивановну, проходившую службу в том же 40 батальоне полевой охраны штаба 20 Армии (пропавшую без вести в это же время, что и мой дед), зная, что она попала в немецкий плен, а затем 8 мая 1945 года, в лагерь НКВД/ Ищу информацию, в период от начала октября до начала ноября (2 ноября был взят в плен генерал-майор Ершаков) по штабу 20 армии по крупинкам, но не могу ничего стоящего найти. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, дайте мне пожалуйста совет, где я могу поискать информацию, по штабу 20 армии и по плененному Алексею Можанову. Заранее спасибо, Андрей
Уважаемый Андрей, штаб 20 армии при прорыве из окружения разделился. Одна часть во главе Г-л Ершакова Ф. А. осталась с частями (73 и 112 сд) и к 12 октября исчерпав возможности организованного прорыва кольца окружения стала выходить из окружения мелкими группами. Другая часть управления армии во главе с нач. штаба г-м Корнеевым Н. В. вышла из окружения.
Я не Олег, но Вам отвечу. Нигде в одной книге Вы ничего сразу и всего не прочитаете. Все надо долбить по просторам инета, собирать по крупицам. При этом массу литературных данных надо проверять,......... Кроме того, два человека, бывшие в одном месте и в одно время могут описать события так, как-будто в это время были на разных концах глобуса. И это нормально т.к. у каждого свое восприятие событий. Запасайтесь терпением и копайте, копайте, копайте......
Уважаемый Андрей. Вам желательно посмотреть документы по 20 А (1 формирования) за октябрь 1941 г.в ЦАМО г. Подольск, возможно Вы выясните судьбу 40 батальона охраны, может быть попадутся какие то списки т. д. Опубликованных сведений по 20 А очень мало.
Я так понимаю, самый оптимальный вариант, ехать в ЦАМО г.Подольск, в читальный зал. Что нужно для этого, конечно паспорт, а спросят ли там доказательства родства со своим дедом, судьбой которого я буду интересоваться? Ребята, будьте добры, наверняка при посещении такого заведения, есть свои какие-то тонкости. Будьте добры расскажите про них. Да еще, может кто из Вас просветит меня, комендантская рота 40 батальона полевого охранения штаба 20 армии, в чем состояли функции комендантской роты? батальон полевого охранения, я так понимаю, отвечал за охрану штаба 20 армии, а вот комендантская рота чем при это занималась? В её задачи входило охранение документов, карт и т.д. и конечно же знамени, которое по моему не найдено до сих пор. К немцем знамя не попало и вместе с Корнеевым Н. В. не вернулось, значит оно тоже осталось лежать где-то в лесах.
Да, подтверждение родства нужно. Ксерокс вашего св. о рожд. Вашего родителя по линии деда и если сменена фамилия ксерокс св. о браке. Но там личные дела и Учетно послужные карточки только на офицеров. По этому о своем дедушке, если он рядовой надо будет искать по часте где он служил. И по док. на 20 армию.
Ребята, будьте добры, наверняка при посещении такого заведения, есть еще какие-то тонкости. Будьте добры расскажите про них. Да и еще, может кто из Вас просветит меня, комендантская рота 40 батальона полевого охранения штаба 20 армии, в чем состояли функции комендантской роты? батальон полевого охранения, я так понимаю, отвечал за охрану штаба 20 армии, а вот комендантская рота чем при это занималась? В её задачи входило охранение документов, карт и т.д. и конечно же знамени, которое по моему не найдено до сих пор. К немцем знамя не попало и вместе с Корнеевым Н. В. не вернулось, значит оно тоже осталось лежать где-то в лесах.
Владимив1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно узнать в каких местах фашисты применяли газовые камеры в смоленской области, в лагерях или на полях сражения.
Цитата(andren @ 01 Марта 2012, 12:39) Владимив1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно узнать в каких местах фашисты применяли газовые камеры в смоленской области, в лагерях или на полях сражения. Такими данными не располагаю.