Версия о серебрении фальшивомонетчиками того времени тоже обсуждалась , но не прижилась. Если чешуйку сковырнуть , на денге останется четкое серебристое пятно (не делайте этого).
Абсолютно согласен с уважаемым Трошкиным - монеты луженые, т.е. подвергались нагреву. Уважаемый Кап, пытался разъединить (сильно не ругайте), но ничего не получилось. И почему на денге должно остаться серебристое пятно? Вообще эта денга была выкопана год 3 назад. Серебряная блямба блестела, а со временем померкла, собственно, как и должно быть без консервации. Но речь не об этом, а о том, что просматривалось на серебре 2-3 буквы, хотя... Не могу согласиться, что две различные монеты лежали вместе "в узелке". Загляните в свой карман и покажите монету хотя бы 1993 г.? Нет и быть не может - давно вышли из обращения, как и чешуя по отношению к денге. И не факт, что она была потеряна в 1731 г. Вполне может и в 1740, 1753, 17...каком угодно, что делает еще более не реальней хранение двух монет вместе. Это мое мнение.
Цитата(Colonel @ 26 Февраля 2012, 23:43) Абсолютно согласен с уважаемым Трошкиным - монеты луженые, т.е. подвергались нагреву. Уважаемый Кап, пытался разъединить , но ничего не получилось. Такой дифузии за это время быть не должо ни разу...
Друзья , мое сообщение выше - это НЕ АКСИОМА. Что на самом деле происходило с этими монетами мы никогда не узнаем . Можем рассуждать , строить версии , догадки. Их серебрили для украшений , фальшивомонетчики , кто-то для чего-то . Одному богу известно . По поводу слипшихся монет я поделился версией (не моя) , наиболее приемлемой (для меня) . По крайне мере в ней аргументировано изложено почему на меди остается серебрение без вмешательства человека. Но ведь это только теория . Для практики у нас времени не хватит. Буду еще рыть инфу. Цитата(Colonel @ 26 Февраля 2012, 22:43) Не могу согласиться, что две различные монеты лежали вместе "в узелке" Денга на правом фото была найдена знакомым в одной куче с билоном Николая 2 . Как они могли оказаться вместе ? Трудно обьяснить , но это факт.
Денга с огорода деревни Уварово из-под Красного, ничего особенного, но патина неплохая, у нас в Подмосковье они обычно в хлам, живьем гораздо темнее. Нашел Архи, но по известному делу потом подарил мне.
Ну вот , хоть не много и не очень по полочкам , но все же информация. Вопрос по поводу остатка серебра на меди задал реставратору , а спец он серьезный. Его ответ: Re: Серебро на меди ? Mika88 » Сб 3. мар 2012, 15:10 Доброе время суток Скорее всего, за это ответственны гальванические процессы, происходящие между серебром и медью. Ионы серебра мигрируют в сторону меди и осаждаются на её поверхности или вблизи. Какие именно вещества в электролите играют вспомогательную роль… здесь я затрудняюсь с ответом. Но направление, в общем, должно быть правильным. Цитата(Colonel @ 26 Февраля 2012, 14:03) спрессованную к монете серебряную блямбу и, наконец, убедился, что это «чешуйка». Внимательно разглядывал фото , ну не смог я увидеть признаков чешуи на денге , инородное тело - да . Ну хоть убейте . Впрочем , держа в руках проще определить , чем глядя на монитор. С ув. Игорь.
Спасибо за хлопоты, за ответ. Утверждать, что это чешуя я не буду, не уверен. (А то скажут, и этот монеТТо увидел) Вполне возможно, что это просто капля расплавленного серебра, температура плавления которого ниже, чем у меди, и денга находилась где-то внизу, по отношению к серебру. Например в доме во время пожара. Ну, что ж получилась, как я говорю, "монета на любителя".
Денга не редкая, а напротив. А вот гурта узорчатого у нее быть не может - сетчатый. Денги с узорчатым не чеканились
Цитата(Colonel @ 08 Марта 2012, 11:44) Денга не редкая, а напротив. А вот гурта узорчатого у нее быть не может - сетчатый. Денги с узорчатым не чеканились
Цитата(Татьяна Гришина @ 08 Марта 2012, 10:55) Так я ж не специалист, для меня ромбовидная сеточка на гурте - уже узор... Я понимаю, потому терпеливо поясняю а не отсылаю ... к источникам.
Цитата(Кап @ 05 Марта 2012, 16:48) Ну вот , хоть не много и не очень по полочкам , но все же информация. Вопрос по поводу остатка серебра на меди задал реставратору , а спец он серьезный. Его ответ: Re: Серебро на меди ? Mika88 » Сб 3. мар 2012, 15:10 Доброе время суток Скорее всего, за это ответственны гальванические процессы, происходящие между серебром и медью. Ионы серебра мигрируют в сторону меди и осаждаются на её поверхности или вблизи. Какие именно вещества в электролите играют вспомогательную роль… здесь я затрудняюсь с ответом. Но направление, в общем, должно быть правильным. По поводу ответа раставратора могу сказать, что он вполне может оказаться прав. В силу различных электродных потенциалов меди и серебра (у серебра выше), ионы серебра могут восстанавливаться до металла на поверхности медной монеты, находящейся в непосредственном контакте. Соответственно, разряжающиеся ионы серебра отдают электроны меди, ионизируя атомы и переводя их в ионную (солевую) форму. Вполне возможно образование хлорида серебра на поверхности серебряной монеты. Затем переход хлорида в комплексные соли органических оснований или аммонийных основных солей, и миграция к поверхности меди, где серебро и осаждается в виде металлической пленки. При желании в лабораторных условиях возможно смоделировать аналогичный процесс.
Оживлю ка я темку Пока на улице тает, но очень медленно снежок, есть ещё время покопаться в загашниках и поискать редкие разновидности. Вот например такую, уже упоминаемую розетку "Медузу" : Вот ТУТОЧКИ можно посмотреть сколько они "весят" в полноценных российских рублях. ............... Или например ещё одну, не так давно обнаруженную, разновидность. Чем она интересна предлагаю найти самим : п.с. Все фото из сети.
Кресты над коронами . Высказывалось мнение , что для набивки крестов на этом штемпеле применили пуансоны от скипетра (окончание). А вообще эта монетка слегка возбудила любителей денги.