Вот заинтересовала меня такая тема. Предметы позолоченые при жизни еще никто не пытался возродить. Любовались лишь патиной медной и остатками позолоты. В принципе ... а почему бы не вернуть первозданный вид старому предмету??? Для эксперимента выбраны "жертвы" - представляююю - 3 пуги с орлами разной степени сохранности. Хотелось бы услышать Ваше мнение: Стоит ли затея "свеч"??? Далее по порядку - - Очистка предварительная, - Электроочистка и прочий "шаманизм". - металлизация Пока предметы в виде полуфабрикатов. Треба еще полировать поверхность и нанесение слоя - повторная металлизация. Вот фото "полуфабрикатов" К сожалнию ожидат от фото лучшего. В живую - пуги реально рыжее. Но тешу себя тем, что работа над ними еще не закончена.
Да они станут красивыми , блестящими ,но первозданный вид не преобретут , от времени метал много где кородировал и при нанесении позолоты она повторит контур уставшего метала
А что за метода? Интересует именно "металлизация". Явно не гальваника? Химическое золочение? Или имитация золота?
Гальваника. Это не иммитация. Пока просто тренируюсь. Есть много моментов, и один из них сказал уже rpk. Но есть некоторые мысли, как убрать раковины с поверхности.
Цитата(Suslik @ 19 Марта 2012, 20:26) Гальваника. Это не иммитация. Электролит стандартный? Цианидный или роданистый? При правильной гальванике блестят как у кота шарики. Правда, требования к поверхности жесткие должны быть. Нужно использовать предварительное меднение.
Цитата(Cibitis @ 19 Марта 2012, 21:29) Электролит стандартный? Цианидный или роданистый? При правильной гальванике блестят как у кота шарики. Правда, требования к поверхности жесткие должны быть. Нужно использовать предварительное меднение. 1-й. Правильной гальваники быть не может. Т.к. подготовку поверхности до нужного состояния делать стремно - сотру вообще весь рельеф. Ну а потом кто Вам сказал что именно меднение?? Можно и никель покласть. Думаю на следующих экспонатах так и сделать. Потом его уже заполировать. Это делалось без меднения и без никеля. Прямо на предмет.
Можно и никель. Не вопрос. Любая подложка, которая имеет хорошую адгезию к металлу основы и покрытия, и не имеет напряженной кристаллической структуры слоя.
Цитата(Suslik @ 19 Марта 2012, 21:04) Тогда еще один вопрос - влияет ли термообработка покрытого предмета на адгезию??? Влияет. Для разных покрытий, условий термообработки эффект может разнится от положительного до отрицательного.
Сегодня продолжил эксперимент. Вот что получилось в итоге... Все 3 пуги сделаны с небольшими изменениями процесса. Эксперимент все-таки + эмали И вот... ешшо доделал вещицу. А точнее стал соавтором сего.
Вот фото До... работ Кому как нравится... По-мне поеденая плашка ничего из себя не представляет. А восстановленная - уже что-то. Новодел???? Может быть - но он намоленый - и радует глаз! И останется в руках хозяина... Цитата(Святоша @ 20 Марта 2012, 22:18) Полуфабрикаты были приятней. Правда. Скорее привычнее, я бы сказал. Т.к. похожий результат даст и лимонка, и электролиз.
Цитата(Suslik @ 20 Марта 2012, 21:26) Вот фото До... работ Кому как нравится... По-мне поеденая плашка ничего из себя не представляет. А восстановленная - уже что-то. Новодел???? Может быть - но он намоленый - и радует глаз! И останется в руках хозяина... Скорее привычнее, я бы сказал. Т.к. похожий результат даст и лимонка, и электролиз. По моему мнению, метод возможно применять для восстановления позолоты на антуражных и неколлекционных вещах. Аутентичность теряется безвозвратно в пользу эстетическому виду. Но, и это вопрос спорный. А за эксперименты - плюс в репу!
Цитата(Казакъ @ 20 Марта 2012, 22:55) если честно-УЖАС!!! Если не секрет почему??? Так просто - для интересу. Если можно - еще подскажите - почему порядка 50 % "чистят" электролизом. И это "ОГОГО", если не знаешь что чищена электролизом, ну или лимонкой. А если знаешь - фу-фу-фу. Могу рассказать что именно хотел сделать этим. Мне интересно просто напросто сам процесс наложения металла на старую пористую поверхность. Данные экспонаты представлены как образцы того что получается. Я не пытаюсь показать что это верх совершенства. И тем более не принуждаю никого повторять опыты. Дело в том, что есть предметы с вытертой позолотой, утраченой. Вот эти то предметы и есть конечная моя цель. Я пока лишь отрабатываю механизм на образцах разной степени сохранности. То же самое - касается эмалей. По мне - лучше стертый восстановленый намоленый новодел, чем перелив кЕтая, и других близлежащих республик.
Цитата(Suslik @ 20 Марта 2012, 22:10) Если не секрет почему??? Так просто - для интересу. Если можно - еще подскажите - почему порядка 50 % "чистят" электролизом. И это "ОГОГО", если не знаешь что чищена электролизом, ну или лимонкой. А если знаешь - фу-фу-фу. Могу рассказать что именно хотел сделать этим. Мне интересно просто напросто сам процесс наложения металла на старую пористую поверхность. Данные экспонаты представлены как образцы того что получается. Я не пытаюсь показать что это верх совершенства. И тем более не принуждаю никого повторять опыты. Дело в том, что есть предметы с вытертой позолотой, утраченой. Вот эти то предметы и есть конечная моя цель. Я пока лишь отрабатываю механизм на образцах разной степени сохранности. То же самое - касается эмалей. По мне - лучше стертый восстановленый намоленый новодел, чем перелив кЕтая, и других близлежащих республик. А мне нравится)) я бы заказал золочение, что по чем, можно в личку) Если можно дам совет, в следующий раз фотографируйте днем, при дневном свете) да еще и эмали делаете!!! ммм!!! красава просто)))
Пока весь процесс в стадии тренировок и проверок. Нарабатываем опыт. Продажи изделий пока делать бы не хотелось. т.к. в первую очередь сам должен быть уверен в качестве того что делаю. Полежат вещи нельку-другую. может месяц-два... Сохранят свой вид, не рассыпятся, не потускнеют, не потрутся - тогда можно вести разговор. Сделаю заказчику, а качество покупателя не устроит - "черным" будешь ходить очень долго... Применяется серьезная химия, и пока без понятия как это отразится на старой пористой вещи. Эмали - вещь интересная, но занимаюсь не я - мой товарищ. Работаем вместе, обустроили на производстве комнату для реставрация, литья. т.с. художественный кружок. Ешшо третий - самовары рихтует... я тоже в теме с ним. У нас этим никто в городе не занимался - все в Тулу возили.
Цитата(флибустьер75 @ 25 Марта 2012, 20:38) Земляк, а эфесы на заказ не льёте?? Сделай форму и приезжай ко мне отливать.
Цитата(tlemsen @ 25 Марта 2012, 20:42) Сделай форму и приезжай ко мне отливать. Мне на палаш, времён Лизы надо, там заморочек много- чашка, перстень, голова орла. В общем ювелирка....