Ярцево. Город которой немецкие войска не могла взять 80 дней. Оборона города длилась с 16 июля (по немецким КТВ они были на окраине города 15 июля) и до 5 октября. Читал воспоминания ветерана о боях за вокзал: несколько раз переходил из рук в руки. Потери с обеих сторон были очень велики. Скопилось достаточное количество фотографий Ярцева военного времени. Выставляю: 22 июля 1941. Ярцево. Несмотря на плотный зенитный огонь, железно- и автодорожный мосты через реку Вопь уничтожены. На переднем плане два разрушенных моста через Вопь. Сзади слева горит лес рядом с разбомбленными позициями зенитных орудий, прикрывавших мосты. Немецкий солдат стучится в дом местных жителей. Город Ярцево Смоленской области, начало июля 1941 г. Штаб 16-й армии в районе Ярцево. На Западном фронте: полковник Гонтаренко, генерал-майор Казаков, полковник Лампиль, майор Азаренков. Ярцево, 01.09.1941 КВ-1Э на дороге в районе Ярцево. В Инете встретил 20 фотографий этого танка с разных ракурсов, в разные периоды(лето, осень, зима), с разными солдатами Вермахта. Любили Гансы фоткаться на его фоне... Немецкая колонна на привале. Смоленская область район города Ярцево июль 1941 Окрестности Ярцево. Июль 1941 г. Немецкая техника на марше в районе города Ярцево Смоленской области. Ярцево. Немецкие части входят в город. 1941г. Вокзал. Именно за контроль над ЖД станцией и вокзалом шли самые ожесточённые бои. Три фото, выложенные е2е43 в соседней ветке. Судя по всему фотографии немецкие, сразу после ухода наших войск. Отдых после успешных боев за г.Ярцево Смоленской области. Западный фронт. 31-ая армия. 1943 год.Фото Н. Новака. Ярцево было освобождено 16 сентября 1943-го. Это единственное фото периода освобождённого города, что мне удалось найти
Чуть ниже по Вопи до сих пор имеется небольшой брод,с вымытом камнем по оба берега. На одном берегу были наши позиции. Но после успешного форсирования этого брода немцами (доходило до рукопашной), наши отошли с позиций, чем очень сильно разгневали Рокосовского.В этот же день теперь уже наши выбили немцев с нашего берега. Далее что происходило за этот брод уже наверное не воспроизвести. Земля вся усеена гильзачем и всяк шмурдяком.
22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. В этом году исполняется 70 лет этой трагической дате. Чуть меньше чем через месяц пламя войны докатилось до нашего города. Мы, на сайте www.yartsevo.ru начинаем публикацию серии материалов, посвященных 1941 году, войне на Ярцевской земле. Будем благодарны всем, кто пришлет нам материалы, посвященные этим событиям: статьи, воспоминания очевидцев, фотографии, рисунки, открытки, плакаты, документы, ссылки на сайты. Было бы интересно увидеть и довоенные фото Ярцево 1941 года. Ведь материалов посвященных началу войны в Ярцеве очень мало. Подлинники документов после копирования будут возвращены. Особо внимание будет уделено феномену героической обороны города Ярцево. Продолжим по крупицам собирать историю. Подборка фотографий действительно отличная.
Цитата(Makss @ 06 Февраля 2011, 22:10) Отдых после успешных боев за г.Ярцево Смоленской области. Западный фронт. 31-ая армия. 1943 год.Фото Н. Новака. Ярцево было освобождено 16 сентября 1943-го. Это единственное фото периода освобождённого города, что мне удалось найти Ни в чем не возражаю, но обращаю внимание на возможную ошибку в датировке фото. Итак сентябрь 1943 года, а теперь обращаем внимание на форму и вообще внешний вид военнослужащих. Если не возникает сомнений, то предлагаю посмотреть ролики освобождения Вязьмы. Это явно не сентябрь 43-го. Скорее фото 41-го.
Отсутствие погон говорит о начале войны. Вообще,много путаницы с фото в интернете. Фото одних и тех же людей - под разными фамилиями
владимир1, спасибо, не доглядел. Хоть "мопед не мой" но такие вещи глаз должен ловить на автомате. Значит по освобождению (1943) Ярцево опять нульсен
Цитата(Makss @ 06 Февраля 2011, 22:10) На переднем плане два разрушенных моста через Вопь. Сзади слева горит лес рядом с разбомбленными позициями зенитных орудий, прикрывавших мосты. Боюсь, что вовсе не лес горит, а сам город. Фотография была сделана со стороны трассы (т.е. город располагается слева).
Как коренной ярцевчанин, скажу, что горит не лес, а ХБК (хлопчато-бумажный комбинат). ЖД мост НЕ уничтожен. Это видно на обеих фото. Верхний мост на 1-ой фото, он же нижний на второй.
На чешском сайте нашел биографию чеха, который служил в наземных частях Люфтваффе. Зиму 41/42 он провел в районе Ярцево, судя по его фото. http://www.fronta.cz/rudolf-gaura
Есть фото с техникой. Некоторые привязаны к Ярцево, другие имеют отношение с долей вероятности. Стоит ли выкладывать сюда (видов города там нет)? И кто бы мог помочь с уточнением и привязкой к местности?
Может быть кто-то сможет сделать привязку по местности? Сообщения объединены, 16 2015, время первого редактирования 16 2015 Есть еще вот такой эпизод. Где-то в районе Ярцево. Сообщения объединены, 16 2015 Вот еще такой эпизод. Могло ли это быть рядом с Ярцево?
"Есть еще вот такой эпизод. Где-то в районе Ярцево." Оказалось, что это совсем не Ярцево. Дорога Нитяжи- Гусино http://grossgrisly.livejournal.com/46666.html#comments
Церковь Петра и Павла. Ульхова Слобода. Сообщения объединены, 6 2015, время первого редактирования 6 2015 Железнодорожный вокзал Ярцево. Сообщения объединены, 6 2015 Различные виды города. Сообщения объединены, 6 2015 Мосты в Ярцево Сообщения объединены, 6 2015 Сообщения объединены, 6 2015 Альбом какого-то немецкого техника. Бытовое.
Из фондов http://rgakfd.altsoft.spb.ru/ Аннотация: Минометчики ведут огонь по врагу во время обороны г.Ярцево. Дата съемки: 1943 г. Место съемки: СССР, Смоленская обл./Ярцево г. Аннотация: Советская тяжелая артиллерия вступает в г.Ярцево. Дата съемки: 1943 г. Место съемки: Смоленская обл./Ярцево г Аннотация: Жители возвращаются в освобожденный город Ярцево. Источник поступления: Дата съемки: сентябрь 1943 г. Место съемки: Россия, Смоленская обл./Ярцево г. Аннотация - Руины г.Ярцево после освобождения его от фашистских захватчиков. Источник поступления - Дата съемки - сентябрь 1943 г. Место съемки - Россия, Смоленская обл./Ярцево г.