Привожу цитату полностью. Цитата Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.
Цитата(STEH @ 05 Сентября 2012, 11:30) а как же это ? Что это ? Светлана всё правильно поняла - во время Отечественной войны одна ( старинная) икона была в Москве и Ярославле, а вторая - список ( Годуновская) в войсках. После войны возвратили - одну в Собор, другую - в надвратную церковь ( ул Соболева) Вообще, Niki, считаю , что шутить насчет святынь как-то не очень !
Цитата(eakSm @ 05 Сентября 2012, 10:38) Что это ? Светлана всё правильно поняла - во время Отечественной войны одна ( старинная) икона была в Москве и Ярославле, а вторая - список ( Годуновская) в войсках. После войны возвратили - одну в Собор, другую - в надвратную церковь ( ул Соболева) Вообще, Niki, считаю , что шутить насчет святынь как-то не очень ! А копать всякие крестики, складни, образки возле исчезнувших церквей или на не числящихся курганах или в местах паломничества верующих это как? Да я и не шучу, просто тема про поиск икон да и про сами оригиналы этих икон может принадлежать только тому, кто владел той или иной иконой в каком либо временном периоде. Сколько написано икон Смоленской Божьей матери известно только одному богу. Какую обносили вокруг войск и Кремля известно только священнику делавшему обход. Что спёрли немцы известно только немцам. Про ту, что висит в музее якобы переданная собором известно только священникам передававшим эту икону. И не факт что вообще икона с 1812 г вернулась в Смоленск. Не факт что немцы вывезли икону из Смоленска, может священники закопали её где-то Не факт что музей не подделал икону и не продал в личную коллекцию. Данная тема является узкоспециализированной и не рассчитана на широкую публику. Извиняюсь за то, что вообще написал комментарий в этой теме.
Цитата(e1150 @ 05 Сентября 2012, 15:04) кто то должен был её искать после войны ведь реликвия уникальная ИМХО в частных коллекциях много реликвий...
Цитата(e1150 @ 05 Сентября 2012, 14:04) кто то должен был её искать после войны ведь реликвия уникальная Я предлагаю форумчанам провести голосование и выбрать кандидата от форума который будет вести поиски утраченной реликвии . На данный пост предлагаю " e1150" Наделяем его полномочиями и в добрый путь поисков. Голосование окончено , Все единогласно))) Просим по всем этапам расследования сообщать в данной теме ) в том числе не забывайте фото и видео отчёт))) С уважением не посчитайте за грубость)
Цитата(Трошкин @ 05 Сентября 2012, 20:06) давайте парни вместе с этой темой дуйте во флудилку...... Акстись, Серёжа! Забаньте их, да и делов то.
Цитата(Brama @ 05 Сентября 2012, 21:09) Акстись, Серёжа! Забаньте их, да и делов то. Перекрестился Евгений мы ...мы.... мы сами их и воспитали такими и сказал Господь: "Вседозволенность избранных рождает безнаказанность" если чо я трезвый
Цитата(Трошкин @ 05 Сентября 2012, 20:18) Перекрестился Евгений мы ...мы.... мы сами их и воспитали такими и сказал Господь: "Вседозволенность избранных рождает безнаказанность" если чо я трезвый Ещё Господь сказал: - флудите и размножайтесь! )) Вот и следуем святым писАниям. ..... если чё, так я уж давно завязал.
"Годуновская" икона Божией Матери Одигитрии с 2012 года находится в Гос. НИИ реставрации (Москва). Реставраторами обнаружено семь слоев красок, восстанавливается первописанный вид. И он не совпадет с серебряным окладом, изготовленным 28 июля 1954 года - икона и оклад вернутся в Успенский собор по отдельности. Несколько слов об иконе и ее реставрации в репортаже "Известий" из ГНИИР
Фотографии немецкого офицера из I. Abteilung des Armee-Nachrichten-Regiment 589 входившего в состав 4-й армии Клюге.