Цитата(jtet @ 21 Января 2013, 8:42) фляга "америкосовская". Фляга наша,"десантная" Заточена под подсумок дисков ППШ, попадаются, но не часто!
Цитата(сапрон @ 21 Января 2013, 11:52) Фляга наша,"десантная" Заточена под подсумок дисков ППШ, попадаются, но не часто! Даже не смешно.
Цитата(сапрон @ 21 Января 2013, 10:52) Фляга наша,"десантная" Заточена под подсумок дисков ППШ, попадаются, но не часто! вещь редкая,но попадается часто! (с) по крайней мере по моим местам много раз их находил....
Доброго здравия всем форумчанам ! Давайте поговорим о нашей фляге образца 1936 года.В простонародии она называется пятиходка - из за мелкой резьбы на пять витков. Так вот,вопрос состоит в следующем - КТО НИБУДЬ ВИДЕЛ флягу с клеймом "Красный Выборжец 1936" ????? Раз она называется "образца 36го года",то по логике вещей должно бы существовать такое клеймо.Или их начали только в 37ом делать ? (по крайней мере информацию об изготовлении в 37ом я нашел),да и фляга 37го года у меня и у самого есть. Может кто из Российских камрадов видел,или может даже у кого то есть такая ??? Хоть фото клейма покажите. Создавал подобную тему на Райберте,так и не выяснили.Вот я и подумал - спрошу ка у Российских камрадов,Россия то побольше Украины будет,может где на просторах проскакивала. ПыСы: кому интересно,можете скидывать фото по годам,начиная ну скажем с 36го(хотя маловероятно) и по 45ый включительно. ПыСы1: поскольку я тему поднял,начну с себя.Две пятиходки по 37му и 40му годах. ПыСы2: ушатанная фляга на фото тоже 37го,но к сожалению резьба зализана,выдуть не получается. Если быть точным,то я видел только фляги с клеймами по 37му,38му,39му,40му и 41му годах. По 42му,43му,44му и 45му увы ............... А если к вопросу подойти более серьезно,то впереди перед годом ставился месяц изготовления.Было бы в глобальном масштабе неплохо и по месяцам погодовки собрать. Попадаются еще вот такие клейма(одна фотка чесно стырена из сети,вторая любезно предоставлена камрадом с Райберта) Эти клейма вОООбще загадка !!!!! Либо артельные,либо.............. На первом фото явно видно что вместо года стоит надпись Ленинград.
вот таки да. клейма К.В. 1936 г я так и не нашёл... а по более поздним клеймам как (44,45 год)? я что то их тоже не припомню...были такие? ещё пару чикух в тему
Цитата(zunder1 @ 03 Февраля 2013, 15:54) вот таки да. клейма К.В. 1936 г я так и не нашёл... а по более поздним клеймам как (44,45 год)? я что то их тоже не припомню...были такие? Да вот и я не припоминаю по 42му,43му,44му и45му.Судя по встречающимся клеймам,такие фляги производили с 1937го по 1941ый только,а клейма с цифрой 36 никто не видел,хоть и образец 36го.Послевоенную флягу видел самую старую 51го года(хотя может есть и постарше,просто не попадались мне.Репарация не в счет).Своего рода переходная,по форме как пятиходка(сверху более каплевидная чем нынешние),но горло уже на три витка. Ну может еще кто подтянется,и развеет сомнения.
Уважаемые коллеги может я не потеме выставил стекло но я слышал такую версию что в основном были фляги стекло что весь алюминий был дефицыт. может я и ошибаюсь спасибо за ответы 1:_sbb
Цитата(Сергей Сюрприз @ 03 Февраля 2013, 20:10) Уважаемые коллеги может я не потеме выставил стекло но я слышал такую версию что в основном были фляги стекло что весь алюминий был дефицыт. может я и ошибаюсь спасибо за ответы 1:_sbb По 41му попадает стекло.Видать что было на складах,тем и комплектовали.А вот дальше 41го стекла уже нет. Мы например поднимаем 175СД,560СП,первая линия КИУРа,переправа через р.Ирпень,события по 41му - фляги мало у кого есть,а те,что в наличии,50 на 50.Половина стекло,половина аллюминий.
Есть вот такая вот фляга: красный выборжец сентябрь 1939, вроде все стандартно, если не считать что хозяин свою собственность подписал. Что с ним произошло дальше неизвестно, почему фляга без пробки тоже, найдена была в ручье давно...
Цитата(Сергей Сюрприз @ 03 Февраля 2013, 21:09) Спасибо за ответ. так значит к 1941 году все фляги в стекле кончились Ну доподлинно не знаю,но нам после 41го ни разу не попадались. Цитата(FELSEN @ 03 Февраля 2013, 21:16) Есть вот такая вот фляга: красный выборжец сентябрь 1939, вроде все стандартно, если не считать что хозяин свою собственность подписал. Что с ним произошло дальше неизвестно, почему фляга без пробки тоже, найдена была в ручье давно... Спасибо !!! Подписные фляги это вообще тема интересная.Так же как и ложки,кружки и личные вещи.У нас есть ложка,на которой боец вместил всю информацию о себе,вместе с адресом семьи,где работал,когда призвался и откуда.Это был самый быстрый поиск родственников в нашей практике. У подписных вещей энергетика я считаю в разы больше чем у неподписных. ПыСы: камрады,скидываем фото клейм фляг РККА обр.36го.,а потом систематизируем это дело,по годам и месяцам.Что у кого есть,показываем.Только те клейма,что уже есть,не кидаем,чтобы не путаться потом. С УВАЖЕНИЕМ !!!
Цитата(ASKOT1 @ 03 Февраля 2013, 21:19) Ну доподлинно не знаю,но нам после 41го ни разу не попадались. По 42му году стеклянных фляг попадается множество, причем самых разных оттенков: прозрачные, синие, желтые, желто-коричневые как пивная бутылка, зеленые и т.д.
Цитата(Аркадий Петрович @ 04 Февраля 2013, 9:40) По 42му году стеклянных фляг попадается множество, причем самых разных оттенков: прозрачные, синие, желтые, желто-коричневые как пивная бутылка, зеленые и т.д. Ну я судил по нашему региону - первая линия КИУРа. А синее стекло очень не частое....
Цитата(ASKOT1 @ 03 Февраля 2013, 21:19) Ну доподлинно не знаю,но нам после 41го ни разу не попадались. У нас по 44 г. в основном стекло! Алюминий редко! beer Алюминевые фляги после 41 г. прекратили выпускать. Клим Ворошилов придумал, что стеклянными проще в танки кидать!
Цитата(сапрон @ 04 Февраля 2013, 13:31) У нас по 44 г. в основном стекло! Алюминий редко! beer Алюминевые фляги после 41 г. прекратили выпускать. Клим Ворошилов придумал, что стеклянными проще в танки кидать! А не поделитесь ссылкой где почитать про задумку Ворошилова ? Если исходить из вот этого текста - " Преимуществом овального котелка с крышкой перед круглой моделью была способность удобно располагаться в ранце или рюкзаке, а позже и в специальной сумке. Бойцу, не имея водонепроницаемых предметов снаряжения, в нём полагалось хранить на походе хлеб. С 1940 г. котелки стали окрашивать защитной краской. С 1937 г. на том же заводе стали выпускать и новую флягу с резьбовой крышкой, носимую в простом брезентовом чехле застёгивающимся на пуговицу. Был разработан и более сложный тип чехла с боковой шнуровкой и стальным карабинчиком на полукольце пришитом с задней стороны чехла. К чехлу полагалась брезентовая шлёвка на ремень с вшитым в неё аналогичным стальным полукольцом. Такой чехол можно было носить как непосредственно на ремне через брезентовую петлю, так и крепить к командирскому снаряжению на стальные полукольца посредством карабина." и верить ему,то в итоге можно сделать вывод - фляги начали таки делать только в 1937ом году.И судя по имеющимся фотографиям клейм,после 41го их не делали тоже.Тоисть выпускалась она грубо скажем 5 лет всего.Таки наверное дефицит...... А вот стекло до сих пор на складах есть,ибо продают повсеместно.
Опыт Зимней войны побудил советское командование начать эксперименты с собственными зажигательными смесями. О том, насколько оценили новый вид оружия, говорит тот факт, что в новом уставе пехоты Красной армии от 1940 года предписывалось организовывать группы истребителей танков, оснащенные связками гранат и зажигательными бутылками. Массового производства последних до начала советско-немецкой войны не было, а разработанные смеси воспринимались, скорее, как прототипы, которые могут оказаться полезными для использования в иных целях. Однако значительные потери в первые недели войны вынудили советское командование обратиться ко всем доступным средствам, которые могли бы остановить немецкие танки. И 7 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял вышеупомянутое постановление. В первые месяцы войны изготовлением смесей занимались химические производства, но часто бывало и так, что солдаты сами делали зажигательные бутылки из подручных материалов. Обычная бутылка при помощи проволоки или шнура обвязывалась пропитанной бензином материей, для этих целей использовались также стеклянные фляги, к которым прикреплялся кусок ткани, оторванной от портянок. Такое «производство» продолжалось до того момента, пока в боевые отряды не начали поступать коктейли Молотова, изготовленные заводским способом.
я вот тут подумал. завод К.В. ведь в Ленинграде. а про блокаду вы что то забыли? верно не до выпуска фляг и котелков было... из википедии: К.В.во время войны (1941—1945 годы) Во время Великой Отечественной войны основное оборудование завода и часть специалистов, рабочих и ИТР вывезены на Урал, где был организован выпуск цветного проката для предприятий оборонной промышленности. Посудное производство работало для нужд Ленинградского фронта — изготавливало котелки и фляги. Оставшаяся незначительная часть оборудования использовалась для изготовления заготовок стволов миномётов. Завод в труднейших условиях изготовил вайербарсы, из которых «Севкабель» сделал кабель, проложенный затем по дну Ладожского озера для передачи электроэнергии Волховской ГЭС в осаждённый Ленинград." что думаете?