Цитата(Maverik @ 05 Августа 2013, 23:25) ..... По подсказке Николая (Казакова), нашел другой вариант именного списка погибших военнослужащих, переданных на пункт погребения. Есть интересные пометки. 5-значные цифры, написанные карандашом-номера донесений о безвозвратных потерях, нашел их все-деда нет. Сегодня получил ответ из военкомата, который меня обрадовал. По документам не было никакого Топорникова. Поэтому могу считать, что все, что есть в выше указанных документах относительно Топорникова, на самом деле относится к мому деду. Завтра ответ отсканирую и выложу сюда. Думаю,что нет смысла продолжать дальнейшее бумаготворчество. Для меня все ясно и дед мой сейчас перезахоронен в БрМог номер5 д.Селезни. Очень надеюсь в ближайшее время побывать там. Фото отчет будет обязательно. Спасибо всем, кто помог мне в поиске! Не прощаюсь! Цитата(Maverik @ 05 Сентября 2013, 23:06) Сегодня получил ответ из военкомата, который меня обрадовал. По документам не было никакого Топорникова. Поэтому могу считать, что все, что есть в выше указанных документах относительно Топорникова, на самом деле относится к мому деду. Завтра ответ отсканирую и выложу сюда. Думаю,что нет смысла продолжать дальнейшее бумаготворчество. Для меня все ясно и дед мой сейчас перезахоронен в БрМог номер5 д.Селезни. Очень надеюсь в ближайшее время побывать там. Фото отчет будет обязательно. Спасибо всем, кто помог мне в поиске! Не прощаюсь!
Цитата(Maverik @ 30 Июля 2013, 15:55) Но пока не будет подтверждения из РВК, что не было Топорникова...водку не пьем. Не понял, водку пить или не пить????
Цитата(владимир1 @ 06 Сентября 2013, 15:11) Не понял, водку пить или не пить???? Да, да! Уже можно выпить рюмку за еще одного найденного воина. И за Вас, тех кто помогает неопытным еще в поиске!
Цитата(Maverik @ 06 Сентября 2013, 16:34) Да, да! Уже можно выпить рюмку за еще одного найденного воина. И за Вас, тех кто помогает неопытным еще в поиске! Отлично!!!
Продолжил немного поисковые работы в ОБД по своей теме и нашел еще пару документов: Вообщем, получается. что ошибка возникла в МСБ, писарь написал неправильно, инфа о смерти ушла в штаб полка, а там не имея в списке л\с Топорникова, никаких розысков делать не стали и только в 1944 году выяснилось, что Татаринов-то пропал...Только после пинка из Управления по учету персональных потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии каким-то образом выяснили, что он умер. А вот еще один ценный документ: Достаточно точно можно определить место захоронения конкретного бойца. Попробовал сделать наложение, вот что получилось:
Если карту-схему и Ваше наложение посмотреть внимательно, то выходит очень интересно. Место переправы у Вас при наложении легло как раз на то место, где два берега менее крутые. Так что, скорее всего, Вы точно определили место.
Цитата(владимир1 @ 02 Октября 2013, 11:02) Если карту-схему и Ваше наложение посмотреть внимательно, то выходит очень интересно. Место переправы у Вас при наложении легло как раз на то место, где два берега менее крутые. Так что, скорее всего, Вы точно определили место. Ну да, и дорога на Смоленский брод почти точно легла. Так что когда поеду, то не только Селезни навещю, но и попробую найти это захоронение в Рудомые.
Еще б точно узнать, было ли реальное перезахоронение в д.Селезни из д.Рудомы, но это Вы на месте узнаете. Удачи Вам!
Цитата(Юлиа @ 02 Октября 2013, 12:42) Еще б точно узнать, было ли реальное перезахоронение в д.Селезни из д.Рудомы, но это Вы на месте узнаете. Удачи Вам! Склоняюсь к мысли, что перезахоронение было формальным, ну да ладно, попробую на месте сориентироваться. В процессе поисков обратил внимание на следующую вещь. Смотрю допустим справку похоронной команды о захоронении некоего количества погибших, собранных на поле боя , к примеру человек 60. И только человек 6-8 известных, остальные безимянные. А почему? Ведь у бойцов были красноармейские книжки... Или они у бойцов изымались? На выходных попереписывался с Николаем Алксандровичем Казаковым. Итогом переписки стало письмо от него.: "На основании присланных Вами документов 6.10.2013 г. Татаринов Василий Федорович занесен мною в в/з №5 (д. Селезни Велижского р-на Смоленской обл.). В ближайшее время данные будут переданы в Велижский РВК." Будем считать, что история поиска места захоронения моего деда практически подошла к концу Осталось только в Рудомые попытаться найти место его "первичного" захоронения.
Цитата(Maverik @ 05 Октября 2013, 13:05) А почему? Ведь у бойцов были красноармейские книжки... Или они у бойцов изымались? http://army.armor.kiev.ua/hist/krasnoarm-knizka.shtml
Цитата(владимир1 @ 07 Октября 2013, 14:44) http://army.armor.kiev.ua/hist/krasnoarm-knizka.shtml Все понял, спасибо!
Игорь! Привет, я потом только догадалась, что это ты. Мама рассказывала: пришло извещение о гибели деда, потом прислал однополчанин письмо и рассказал о смерти дедушки и выслал деньги 100 рублей. Дедушка присылал письма, как тяжело воевать, но где это все??? Мама не знает. У нас была большая фотография - как портрет ( увеличивали портрет с маленькой фотографии), ее разорвала собака на клочья вовремя ремонта, а вот где маленькая фотка с чего делали портрет мама не знает ( может быть была у бабушки и вовремя переезда потерялась) Игорь! Еще у дедушки был брат Митрофан Федорович, он тоже служил на этом фронте ( кажется лейтенант- закончил курсы- пропал без вести). И прислал письмо родным, сообщить в какой части служит дедушка, чтобы встретиться с ним там.
Цитата(sveta @ 20 Октября 2013, 18:19) Игорь! Еще у дедушки был брат Митрофан Федорович, он тоже служил на этом фронте ( кажется лейтенант- закончил курсы- пропал без вести). И прислал письмо родным, сообщить в какой части служит дедушка, чтобы встретиться с ним там. Свет! Информацию по Митрофану Федоровичу нашел, чуть позже выложу.
Ну вот что я нашел: Татаринов Митрофан Федорович (1916 г.р.) был призван в августе 1941 года Болоховским РВК Тульской области, служил красноармейцем 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии, погиб 17 августа 1942 года и похоронен в районе д.Бутово Ржевского района Калининской(ныне Тверской области). В 1954-1956 годах был перезахоронен в братскую могилу д.Гнилево того же района.
Цитата(sveta @ 20 Октября 2013, 18:06) Игорь! Привет, я потом только догадалась, что это ты. Мама рассказывала: пришло извещение о гибели деда, потом прислал однополчанин письмо и рассказал о смерти дедушки и выслал деньги 100 рублей. Дедушка присылал письма, как тяжело воевать, но где это все??? Мама не знает. У нас была большая фотография - как портрет ( увеличивали портрет с маленькой фотографии), ее разорвала собака на клочья вовремя ремонта, а вот где маленькая фотка с чего делали портрет мама не знает ( может быть была у бабушки и вовремя переезда потерялась) Жаль, что фото не осталось... А теть Катя вообще не помнит, что в том письме было написано?
Игорь привет! Прошибло до слез, очень трогательно. Так вот, что помнит мама, конечно мало... Дедушка видит сон, перед боем. Лежит в окопе и на него падает много града или мелких камней. Потом его вытаскивает из траншея медсестра в белом халате и он просыпается.
Maverik, Здравствуйте, вижу Казаков Н. Вам помог в поиске родственика. Так вам удалось съездить на могилу?