Фото №2 сделано под Полтавой, фото могилы Чеботарева 1941 год. Все фото сделаны немцами (думаю понятно из подписей на обороте фотографий.
Вот находка нашего друга (Смоленская область, недалеко от Карманово), осень 2004го (мы с Аркадием Петровичем участвовали в тот же день там же). Отдельный гвардейский разведывательный взвод (по архиву), могилу пока не нашли. Рядом (метрах в 100) было 6 раненых немцев в укрытии, и полтора немца в ячейке (одна голова в дырявой каске, два таза, 2 руки и 4 ноги). Потом там в этом же леске нашли ещё несколько верховых наших (но вот именно нормальную могилу так и не обнаружили пока). Собственно сама табличка сделана из латунной гильзы, была прибита на гвоздики, когда её нашёл наш друг - уже была порядком в земле. Бои августа 1942го. Далее - фото из музея Боевой Славы пос. Молвотицы Марёвского р-на Новгородской области, сделанные поисковиком М.Коротковым: Номер записи 501507344 Фамилия Золотов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Калининская обл., Малодотурский р-н, дер. Трубенная Дата и место призыва Последнее место службы 166 сд Воинское звание ст. лейтенант Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1942 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Дополнительная информация Источники информации ЦАМО
Снова из Молвотиц: Умер от ранения осколком снаряда. В донесении указано место захрн. лес 1,2 км юго-зап д.Лехово.Считает ся перенесено в Молвотицы. Номер записи 51254580 Фамилия Иванов Имя Федор Отчество Семенович Дата рождения __.__.1914 Место рождения Куйбышевская обл., Кошкинский р-н Дата и место призыва Ленинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н Последнее место службы 53 Арм. 42 Гв. мин. полк Воинское звание гв. сержант Воинская должность Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 20.05.1942 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО
Вот это интересная табличка. Тоже из Молвотиц. К сожалению, никаких других данных пока нет. Думаю, сапёры, погибшие после войны.
Опять Молвотицы Умер от ранения осколком снаряда. В донесении указано место захрн. лес 1,2 км юго-зап д.Лехово.Считает ся перенесено в Молвотицы. Номер записи 51254580 Фамилия Иванов Имя Федор Отчество Семенович Дата рождения __.__.1914 Место рождения Куйбышевская обл., Кошкинский р-н Дата и место призыва Ленинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н Последнее место службы 53 Арм. 42 Гв. мин. полк Воинское звание гв. сержант Воинская должность Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 20.05.1942 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО
капитан Зубовский Анатолий Даниилович (20 ОСБр) и другие таблички опять же из Молвотиц. Точно послевоенная.
Хороший документ! Но, думаю, уже после войны снято это фото, затем помещено в памятный альбом, как могила погибших в 1944м.
Трофим, караул! разместила ссылку на эту ветку, а она не открывается .От вас переход срабатывает, а с нашего сайта нет. http://www.sgvavia.ru/forum/171-3697-1#369785 Что нужно сделать? На лесные прогулки открывается без проблем. Мне надо , чтобы сразу попадали в раздел- "Захоронения советских солдат" SmolBattle - Ошибка Имена на табличке Счастливчики! есть даже донесение3 МСД 1 Гв ОРБ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50668762&page=15 д.Левушино Кармановского р-на Смоленской обл. Погибли 21 августа 1942г. Кайзенбаев Артембай 1906 гв. к-ц стрелок Абрамов Александр Ефимович 1914гв. к-ц стрелок Плетнев Константин Яковлевич 1922 к-ц стрелок Черединов Анатолий Николаевич 1922 гв.ефрейтор стрелок Савицкий Григорий Иосифович 1921 гв.замполит Сонин Михаил Матвеевич 1919 гв лейтенант зам ком роты в донесени ещё 4 человека по этому захоронению , должна быть ещё отдельная могила рядом. Смирнов Константин Иванович 1921 Городьков Василий Иванович 1918 Сырлыбаев Иса Албаевич 1920 Борисов Егор Ильич 1910 Захоронение вероятно было перенесено Хочу свои эмоции выразить по просмотренному материалу. Потрясает то, что смерть товарищей глубоко переживали сослуживцы. Ведь каждый день кто-то погибал, но похороны не стали для них привычным делом. Посмотрите с какой любовью оформляли надписи, какие слова находили. А ведь на металлической табличке по-быстрому не напишешь У Иванова даже звезда в обрамлении веток прорисована, это ж надо было потрудится. А на стволе дерева как искусно сделана выпуклая надпись. Старались отдать свой последний долг погибшим за Родину товарищам. Оставить память о них. Солдат погибает дважды: один раз- от пули, другой - от забвения. Спасибо всем неравнодушным людям, которые гонимые совестью, вытаскивают на свет забытые имена, не дают прерваться ниточке памяти, а она с годами становится всё тоньше и тоньше.
С чего вы решили что их удалили ? http://www.smolbattle.ru/index.php?...-солдат-времен-войны.28017/page-2#post-521956
Прикол в том, что место захоронения указано не совсем верно даже в донесении. Ну или как вариант табличку оторвали и отнесли на N км.
Фотография могилы пулемётчиков зацепило просто. Как преданный пёс, застыл у них в изголовье их боевой друг. Ведь не живое существо, а так хватает за сердце своим сиротливым видом. А на заднем плане нескончаемый ряд могил немецких солдат , не из этого ли пулемёта их покосили? Столько трагизма в одном снимке. Жестокая жёсткая правда войны. Я вот тоже по этим уже многочисленным фактам сильно в удивлении. С явлением миграции табличек мне не приходилось сталкиваться на территории Польши. Там тоже проблема есть "забытых "первичных захоронений, но это другая проблема. А здесь сплошь и рядом такое явление. Вполне допускаю, что писари не всегда своевременно оформляли потери( на то могло быть много причин), и вписывали всех кучей. Тем более , схемы захоронений не составлялись, как это стали требовать с похоронных команд в 1944.45гг., что значительно облегчило нынешние поиски захоронений. Нам остаётся только предполагать , а как всё происходило на самом деле, никто теперь не узнает. Странно, что в табличке нет фамилий ещё четверых их товарищей погибших там же и в один день. Николай, а по лётчику Мамкину А.П вы хотели выложить материал. Передумали уже ? Фамилия довольно редкая, но в ОБД выпало много Мамкиных и только один подходит по инициалам Александр Прокопьевич . Захоронен в д.Красный Бор Тосненский р-н. Не он? Хотела узнать через ОБД и не получилось.
Учитывая, что это отдельный разведбат, в качестве места захоронения могли записать место последней боевой задачи группы, если группа не вернулась (писари в разведку не ходят, по тылам отсиживаются). Там не очень далеко от указанного места в донесении, но прилично. Четверо других могли погибнуть в тот же день, но в другом месте. Надо звать Аркадия Петровича, он серьёзно занимался там, возможно, его память внесёт ясность. Я его попрошу тут отписаться.
Материал по летчику Мамкину А.П размещен здесь:http://smolbattle.ru/index.php?threads/Подвиг-летчика-Мамкина-А-П.28129/ Или речь идет о каком-то другом материале? Тогда, извиняйте, что встрял...
Сегодня нашлась. ФамилияФурманов ИмяМирон ОтчествоМиронович Дата рождения/Возраст__.__.1920 Место рожденияг. Тбилиси, ул. Шота Руставели, 17 Дата и место призыва2 КАУ Последнее место службы2 Прибалтийский фр. 56 Гв. СД Воинское званиегв. ст. лейтенант Причина выбытияубит Дата выбытия17.04.1944 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации33 Номер описи источника информации11458 Номер дела источника информации468 Награжден орденом Красной Звезды. ФамилияМавренков ИмяАлексей ОтчествоАстафьевич Дата рождения/Возраст__.__.1922 Место рожденияГорьковская обл., Уренский р-н Дата и место призываУренский РВК, Горьковская обл., Уренский р-н Последнее место службы56 Гв. сд Воинское званиегв. сержант Причина выбытияубит Дата выбытия15.04.1944 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18002 Номер дела источника информации322 ФамилияРубцов ИмяАндрей ОтчествоИванович Дата рождения/Возраст__.__.1915 Место рожденияГорьковская обл., Первомайский р-н Дата и место призываГурьевский РВК, Новосибирская обл., Гурьевский р-н Последнее место службы56 Гв. сд Воинское званиегв. сержант Причина выбытияубит Дата выбытия15.04.1944 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18002 Номер дела источника информации322 Награжден медалью За боевые заслуги. ФамилияПетров ИмяЯков ОтчествоПетрович Дата рождения/Возраст__.__.1924 Место рожденияТатарская АССР, Лаишевский р-н Дата и место призываЛаптевский РВК, Тульская обл., Лаптевский р-н Последнее место службы56 Гв. сд Воинское званиегв. рядовой Причина выбытияубит Дата выбытия15.04.1944 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18002 Номер дела источника информации322 Бойцы перечисленные на табличке найдены и будут перезахоронены 22 июня 2014г на мемориале " Чертова Гора" Пушкиногорский рн. Псковской обл.