Смоленск .кв-2 нравится гансам!!! Тот, же кв-2 Смоленск ул. Кашена. Рядом с ТЭЦ-1. ( может, кто обратку фото прочитает?) Ещё Смоленск . БТ-7.
Андерсон писал:".По ППШ вообще отдельный случай,автомат был признан немцами столь удачным что часть захваченных ППШ переделывалась в заводских условиях под патрон 9 мм парабеллум,и передовалась в войска (благо там надо было только ствол поменять". Думаетя, всё сложнее.Переделка под патрон 9 мм, точнее 9-19, на 7,62-25., требует переделки , не только ствола,т.к. . должны измениться и нарезка ствола. Кинетическая энергия патронов 9мм и 7,62 разная и балистика тоже. Переход на патрон 9-19 требует изменения возратной пружины, т.к. кинетическая энергия патронов 9мм и 7,62 разнаяТребуется замена магазинов. .Вывод: " Все изменения, фактически создание нового стрел. оружия. Требующее наладки станков и оснастки.Что в военное время сомнительно? Любитель.
У него ещё чехол на каске саморобный. Из советского маскировочного костюма с рисунком "амёба". Кстати, замечательная тема про подъём под Питером частей затрофеенного немцами КВ-2 http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4082406 Именно этого.
Может кто подскажет про танки, что немцы захватили в 39-40 годах. Польские пожалуй можно не считать, британских во Франции было мало, а вот французских было: "После завершения кампании на Западе в руках немцев оказались 4 930 трофейных французских танков и транспортёров боеприпасов" Более того, к ним "прилагались" заводы по их производству, склады с запчастями, инструмент, мануалы и сами французы которые умели их обслуживать. Но на лето 1941 расклад танков в вермахте дается примерно такой, может несколько меняться от источника к источнику: легких танков Т-I – 180; легких танков Т-II – 746; легких танков 35-t – 149; легких танков 38-t – 623. Всего легких танков – 1698. Средних танков Т-IV – 439; средних танков Т-III – 1065. Всего средних танков – 1504. Штурмовых орудий – 250. Всего танков и штурмовых орудий вермахта – 3452. Танков и штурмовых орудий сателлитов – 260. Общее число танков и штурмовых орудий – 3712 (сравните с количеством французской техники - 4900!) http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/f/ тут пишут совсем другие вещи, французских танков против СССР воевало прилично. Было бы интересно найти истоки этой "арифметики". Почему как немецкие так и советские историки охотно включили чешские циферки, но "забыли" про французкую "помощь" немцам? Ну немцы то понятно, чем меньше у них техники тем они круче как полководцы. Но советские историки имели казалось бы совсем другую задачу - им надо было найти оправдание поражениям 1941 года, и они должны были подсчитать все немецкие танки. Почему-то этого не произошло. Более того, двойная бухгалтерия по французам может объяснить случающиеся нестыковки между советскими и немецкими документами. Например наши артиллеристы пишут о подбитых/уничтоженных танках, согласно немецким докам танков в том месте вообще не было. Возникает уточняющий вопрос - там не было танков НИКАКИХ или таки были ФРАНЦУЗСКИЕ?
Еще по Франции: кроме танков в 1940 немцы захватили там пару тысяч самолетов, причем их ТТХ были на уровне немецких. Тоже исправные, запчасти на складах, заводы по производству нетронутые - французы помогали рейху как могли. Что с ними случилось? Нигде не встречал инфы на эту тему.
На самом деле Вермахту удалось захватить в качестве трофеев лишь те французские самолеты, которые стояли на аэродромах в первой линии обороны, да и те частью уничтоженные бомбардировками! Большинство же самолетов Франции были уничтожены в небе или на земле, те же что остались в строю смогли улететь подальше! Например после перемирия в свободной не оккупированной Франции оказалось около 4200 самолетов всех типов, на территориях Французской Северной Африки - 2648 самолетов всех типов, около 300 самолетов с экипажами улетели в Великобританию! Несколько аэродромов с техникой в зоне оккупации были разбиты английскими бомбардировщиками, по аналогии с Мерс-эль-Кабиром и Дакаром (уничтожение французского флота силами англичан) Но данные небольшие есть! - 94 французских бомбардировщика LeO 451, захваченные у правительства Виши в декабре 1942г, использовались люфтваффе в качестве транспортных самолетов
Французы потеряли самолеты на аэродромах и приняли меры: начали прятать их где только возможно. То что спрятанный самолет не может воевать считалось мелким недоразумением. А когда стало ясно что война проиграна отдали приказ вынуть спрятанное и улететь в Африку. После капитуляции выяснилось что спрятали больше, чем потеряли в боях. http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/aureview/1985/sep-oct/kirkland.html The French aviation industry (with modest assistance--about 15 percent-from American and Dutch producers) had produced enough modern combat aircraft (4360) by May 1940 to defeat the Luftwaffe, which fielded a force of 3270. То есть в мае 1940 всего было 4360 самолтеов разных типов. Но на фронте против немцев всего 1125 (см таблицу ниже), что говорит о "гениальности" французского командования. Вообще после чтения статьи по ссылке возникает желание пригласить Лаврентия Палыча для наведения порядка. Хотя да, самые современным было приказано улететь в Сев. Африку, немцам оставили старьё. Понятно что кроме как на транспортники ничего не сгодилось: The units flown to North Africa were those regular air force squadrons with the most modern and effective aircraft--all of the squadrons equipped with the Curtiss 75A (10), Dewoitine 520 (10), Amiot 354 (8), Bloch 174 (18), Farman 222 (4), Douglas DB-7 (8), and Martin 167 (10), plus most of those with the Lioré et Olivier 451 (12 of 18). Когда в 1942 немцы наложили на часть из них руки было поздно: за два года без запчастей самолеты или поломались или устарели. Как результат фоток франзуских самолетов со свастикой намного меньше чем танков.
Трофейный Т-26 буксирует застрявший мерседес- бенз л3000. г. Вязьма. Трофейный газ-ААА. Трофейные БА-10м (СССР) и Ситроен(ФРАНЦИЯ).