Мнениями сыт не будешь. Даже специалистов по униформе. При всех мнениях, нужно искать родственников, устанавливать ФИО.
Владимир 1 ! Вы правильно по-моему мыслите - надо поговорить с "соседями" их родственниками ,может они вообще что-то знают город то не очень большой . А девок в Загсе за руку взять и с ними вместе искать .конфеты купить ......
ШИХЕРТ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1943-06-16 ЧЕРКАСИ вул.ВЕРБОВЕЦЬКОГО д.14 кв.57 Его надо спрашивать. ГРИНЬ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ1959-04-15 ЧЕРКАСИ ЮРІЯ ГАГАРІНА д.33 кв.223 Возможно сын похороненного рядом Гринь Евгения Борисовича. Этих людей нужно будет опросить обязательно, во всяком случае, они возможно знают родственников нашей умершей ,во всяком случае они что то могут сообщить ценное. Но ,пока архив. Там и так сотрудники на меня смотрели как на пришельца с того света. А представь, если я к родственникам давно умерших людей заявлюсь,да с вопросами подобными . Эффект примерно если бы к ним с обыском заявились ,тут подход надо.. Не спорю, Саммлер хороший сайт, там действительно есть спецы.,я некоторых знаю.
Если не получится, нужно на родительский день (поминки) на кладбище сходить, на соседних могилах кто-то будет, поговорите с ними - наверняка, что-то знают, захоронение не рядовое.
А если пойти от обратного? От памятника. Город небольшой, да? Можно показать фотографию памятника мастеру (желательно в возрасте), вдруг он подскажет, где именно подобные изготавливались в 1988. Могут быть архивные книги заказов ( а вдруг?!). Или в качестве образца на стенде могли использовать... посмотрела на форумах обсуждения про молодые и старые фотографии (почему, зачем...): -Мы с мамой моему папе выбрали фото на памятник, где он молодой, счастливый, улыбающийся - какой и был в жизни... - мы бабушке, умершей в 78 сделали фотку, где ей лет 45 - она всегда любила себя молодой и красивой, а в старости даже просила ее не фотографировать и сама себе на фотках не нравилась. Так что мы и ей и деду сделали портреты с фоток примерно одного возраста - они всегда в душе были молодыми. Пусть и вспоминают их всегда молодыми... - это память о всей жизни человека, а не только о том времени, когда жизнь кончилась...
Татьяна**А, Вопрос не в том, в 45 или 78 сфотали и на памятник прикрепили. Например я, был в Звездном городке в 17 лет, сделал фото в скафандре и оно мне очень нравилось. А потом, после смерти, мои родственники взяли и поместили мое фото в скафандре на памятник. Ну, типа, очень фото нравилось. Ну это стеб. Вполне возможно, что девушка в самом деле была награждена. Но потом над страной задули вихри враждебные, не до красования ГК было. Я где-то в году 72-м купил детскую книженцию по армии, типа сто вопросов - сто ответов. Так там прямо было написано, что ношение ГК разрешены, что меня, школьника, удивило. Просто в те времена как-то не камильфо было надевать ГК. А разговаривать об этом, ну, типа, гордиться начали как раз в году 84. Вот тогда некоторые начали открыто говорить, что у них там кто-то из дворян, что кто-то где-то должность занимал. Говорили открыто, но не "на всю губернию". Так, что если девушка после 1917 жила тихо, а может и под другой фамилией(мало ли кто и где мог засветиться на Украине с 1918 по 1920 г.г.). Так что если Мы даже выйдем на ФИО, то оно может быть "левым" . Надо настроиться на долгий поиск. Из собственной практики могу рассказать прикол. На другой стороне Оки в Калуге есть н.п.Ромоданово. Перед войной одному пареньку припаяли 58-ю за "язык". Попал в Сухиничи на зону. А оттуда вывозили и в районе ст.Калуга-2 эшелон попал под бомбежку. Данный парень взял документы у убитого конвойного и по ним даже устроился в нарофоминский райотдел милиции, но потом попал на фронт и провоевал под чужим именем, имел награды. Парадокс в том, что после войны вернулся в Ромоданово к своей жене и до 90-х прожил с ней, типа, в гражданском браке(детей не было до войны). А в 90-х пришел "сдаваться", мол, совесть заела, надо найти родственников погибшего и сообщить, что убит на ст.Калуга-2 в 1941 году. Мы потом сами не верили и ребят в Ленина, 72 подкалывали. Они тоже говорили, что удивительный факт.
Прошу извинить за лирическое отступление. Очень меня радует, что тема нашла отклик многих небезразличных людей, с Украины, Латвии, Беларуси, Грузии... Значит есть то что нас до сих пор объединяет! И в этом наша сила!
Да мы и так едины, просто уродам всяким неймется, которые и пытаются всеми правдами и неправдами нас разъединить.
Такие мысли были, но День поминовения один раз в год на Фомино Воскресенье ,первая неделя после Пасхи. Потому Мы на таких вот сайтах и объеденяемся!! а так же на совместных мероприятиях типа поисковых движений и военных реконструкциях.
Вот. И снова прошу прощения за оффтоп. Как бы громко не звучало, но главная идея SB - объединение на общих исторических событиях людей на пост-советском и пост-имперском пространстве, на основах уважения друг друга, включая язык, национальную и культурную идентичность.
Не пытаясь бросить тень на чей-либо авторитет, хочу поинтересоваться, человек "более чем разбирающийся" может привести аргументы, на которые он опирался при формировании своего мнения? Ведь мнение знатока от мнения профана отличается как раз наличием причин, на основании которых он делает вывод (типа несоответствия времени ношения пуговиц и кокарды и т.п.).
Вот потому,самые ценные на мой взгляд, являються мнения подкрепленные и фактически обоснованые. P/S Был сегодня в архиве, удалось уже пообщаться конкретно с архивариусами . Вобщем написал я заявление как мне было указанно. Сначала по архиву будут пробивать сектор и номера захоронений в этом квадрате.декабрь 1988г Т. есть мною были указанны " соседи " слева ,справа, в голове,в ногах.Сначала по схеме найдут их места,потом далее будут выяснять за того кто нас интересуюет. Срок обработки заявлений около месяца.
Да уж, придется ждать и надеяться на правильный результат. ps был сегодня на поминках обратил внимание на могилки вокруг... везде 2007-8 год, а тут бац и 2014 на новом отводе.
Мы же не про стёб. Если человеку очень нравилась именно эта фотография и он просил (мог ведь, да?!) разместить именно её, то я бы лично выполнила подобную просьбу нормального адекватного человека. Одной из награждённых, например, ГК вручал Керенский (чуть позже скину ссылку, не даёт мне покоя информация об этой женщине, точнее - полное отсутствие). Могло для неё именно это быть самым важным в жизни ?! Думаю, что вполне. Тогда размещение именно этой фотографии мне кажется абсолютно логичным (чисто по-женски ) Эх... Как же они долго-то, а...
Сестра милосердия. Огнева Елена Михайловна. 1988 год Автор картины : Шилов Александр Максович. Во время Первой Мировой войны Елена Михайловна Огнева была награждена Георгиевским крестом. Участвовала в гражданской войне и Польской кампании 1939-го года. Во время Великой Отечественной Войны, лейтенант медслужбы, начальник дезинфекционного отряда 5-го корпуса ПВО, была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией». Ниже - наградной на орден Красной Звезды.
Спасибо Татьяна, я в принципе то и начинал поиск , именно с ветерана двух войн Огневой Елены Михайловны. Пытался даже сходство какое то найти внешнее с нашей девушкой. Автор картины художник : Шилов Александр Максович. P/S к стати,среди его картин,много портретов ветеранов.
Вот и я снова и снова возвращаюсь к этой картине, пытаясь отыскать сходство. Серьёзный взгляд и её хрупкость - 2 основных "зацепки". И год написания картины как знак: 1988. Учитывая, что в том году ей исполнилось 90... Она вполне может быть "нашей" девушкой. А если в архиве попросить посмотреть именно её данные? Просто на наличие - есть или нет... P.S. Это именно про неё я в одной из статей про художника прочитала, что ГК ей вручал Керенский. Так рассказывал Шилов, который нарисовал портрет матери своего приятеля - скульптора по его просьбе. У нас же ещё кокарда есть с цифрой 3 (да?!) Не смогла пройти мимо вот этого сайта: http://vedomstva-uniforma.ru/mundir9/pribor/index.html
Да не,кокарда обычная, по величине это унтерофицерская или еще называют юнкерская. Фуражка полевая зеленая обр1912 с подбородочным ремнем,без цветных выпушек и т.п. .По этой фуражке принадлежность к полку не определишь . Если бы на голове была бы парадная, то в 10 Ингерманландском , фуражка имела бы синий околыш,ну и на шинелях синие петлицы а погоны красные. ( 1 я бригада ,2 й по счету полк в дивизии )Но !!! это касаеться только мирного врмени. Армия с началом войны была переведена на полевую форму,мы имеем дело с униформой военного времени. Я конечно не силен особо в портретной экспертизе, но в обоих случаях обращу внимание как я вижу ,на похожие прически. Я пытался найти контакты художника Шилова, и написал на одном художественном сайте, там же указал причины что и как. Пока никто не ответил. P/S Татьяна ,Шилов, который нарисовал портрет матери своего приятеля - скульптора по его просьбе. Вы знаете,могила девушки имела до последнего времени заброшеный вид , памятник обычный не дорогой из мраморной крошки. Я так думаю сын скульптор, по видимому поставил бы матери памятник изготовленный своими руками или во всяком случае памятник имел бы более скульптурый вид. Запущеность могилы наталкивает на мысль, что родственники вообще где то выехали. На след. неделе как разгребусь с насущными делами,планирую посетить двух предполагаемых родственникв , тех людей кто похоронен рядом. ШИХЕРТ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1943-06-16 ЧЕРКАСИ вул.ВЕРБОВЕЦЬКОГО д.14 кв.57 ГРИНЬ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ1959-04-15 ЧЕРКАСИ ЮРІЯ ГАГАРІНА д.33 кв.223