Во-о-от, а я предупреждал, что придет... Жаль, что приехали в субботу и по времени позже, чем планировали. Только обустроили лагерь, наскоро перекусили (обед без женских рук, увы, приготовить уже не успевали) и сразу в бой... За два дня получилось две довольно продолжительные баталии, одна на другую не похожие. В целом, все прошло успешно и удачно; главное - без травм. В субботу удалось провести занятия. Единственный минус, на мой взгляд, (в строю) - постоянная смена прибывающих (убывающих) - "приданных сил", из-за чего строй периодически приходилось перестраивать, нарушались связи в стрелковых парах и т.п. И еще очень слабая обученность некоторых "приданных". Радует, что еще два человека из Смоленска и Нижнего Новгорода изъявили желание "служить" в нашем полку. Правда, до постановки их в строй пройдет еще не мало времени... Большое спасибо всем егерям за труд и пот, пролитый на поле брани! Спасибо славному петербугрскому ополченцу, нашему дорогому Александру (Наполи) за поддержку в строю, а особенно за прекрасный вечер с песнями, шутками, множеством гостей, прекрасной ухой, приготовленной нашим дядей Мишей (на форуме), тостами... (Вот не знаю, как выложить видео, которое мне удалось снять??? Подскажите.) Удивительно, что из форумчан никто к нам не подошел, не пообщался... Значит так было надо. Одним словом... вечер (фестиваль) удался. Впереди Малоярославец... (может и еще кое-что у кое-кого. Я имею в виду Вохну)
Спасибо Алексею за фото. Он снимал, а моя только камера. Снимок с другого феста. Сам фотограф, как это чаще всего бывает, остался за кадром........................................................
Несколько дней на осознание произошедшего и вот можно "на трезвую голову" поделиться своими впечатлениями. По высказываниям многих людей,у кого реконструкция Бородинского сражения не первая и не вторая,то что получилось 7 сентября 2014 года, одна из лучших,если не лучшая за все время!!! Для меня же это был просто чудный сон!!! Приехав в пятницу на поле весь день обустраивали лагерь и построили шикарный шалаш по всем правилам. Ограничив себя в спиртном , уже рано утром в субботу пошел на службу в церковь села Бородино и отстоял там службу,как и 202 года назад именно утром 6 сентября Святой образ икона Смоленской Божьей Матери, пронесли среди войск по полю. Кстати,церковь Рождества Христова в с.Бородино ( свидетельница сражения),с 1839 года называется церковьюСмоленской иконы Божьей Матери! Во время летургии я пережил много эмоций и ощутил истинную связь поколений. Батюшка специально отслужил панихиду по воинам положившим свои животы за Веру,Царя и Отечество! Получив благословение я отправился на реку Колочь к мосту, где прогремели первые выстрелы 7 сентября 1812 года. Проходя мимо памятника подвига 1- го и 19-го егерских полков я вспоминал своих дорогих друзей из клуба ВИК 1-й егерский полк и мысленно пожелал им хорошей дороги и скорейшего прибытия на Бородино. А затем ,по хронологии сражения, обошел все памятники Бородинского поля, кланяясь мужеству предков.
Хочется добавить еще два запоминающихся события: - невероятно вкусная уха у 1-го егерского!!! Ничего подобного никогда не вкушал!!! Особый нижегородский рецепт,который хотелось бы узнать и зафиксировать!!! - на поле,во время реконструкции сражался обутый в лапти, и видимо был единственный в такой обувке! Впечатления двоякие! Было не совсем удобно в них быстро перемещаться и успевать за быстрыми нашими егерями!
Прибыв в Бородино и обустроив полевой лагерь, 1-й егерский полк, как и другие егерские полки, выдвинулись на маневры и тактические учения. Русский егерь обязан уметь заряжать ружье и стрелять из любого положения. Стрельба из положения сидя – так в 1812 году называли стрельбу, известную, как стрельба с колена. Егеря в рассыпном строю отрабатывают тактический прием «Наступление со стрельбой». Батальная стрельба в сомкнутом строю плутонгом. Утро 7 сентября перед баталией началось с экипировки. Не смотря на жаркую погоду, шинельная скатка – обязательный атрибут солдата, а умение правильно её скатать и подогнать, в определённой степени – искусство. Обязательный атрибут перед выходом на плац-театр – проверка готовности личного состава. Продолжение следует...
Молодцы, что съездили! С погодой очень повезло Фотографий с вами много очень в сети, достойно выглядите Жаль, нам не удалось выехать. Но ничего, еще все впереди!
Мне кажется ,что в появлении такой рожи виноват 'вохровец'с бутылкой пива на заднем плане.Такой персонаж из будужщего перепугает любого бывалого реконструктора...
Продолжение Под пристальными взглядами «неприятеля» егеря выдвинулись на исходную позицию и рассыпались для обороны «деревни». Егеря, при поддержке Московского драгунского полка и русской артиллерии, стойко удерживали деревню, обороняли мельницу и только после пожара в «деревне» оставили свои позиции, отойдя за реку Колочь. Егеря часто переходили в штыковую атаку, находясь в самой гуще событий, пядь а пядью отвоевывая свою землю. После многочисленных атак, неприятель был оттеснен за реку и далее за деревню. В фестивале принял участие сводный егерский батальон, составленный из реконструкторов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вязьмы, Казани, Чебоксар. Самый молодой член Клуба «1-й егерский полк» - Артём Смоляков получает благодарность от обер-офицера. Конец «войне». Это то, что касается "официальной" части, но есть и другая сторона медали...
Это давняя традиция - общее фото егерей после баталии. Например, Малоярославец-2011 год. К сожалению, традиция была несколько подзабыта, но в этом году я предложил её восстановить.
Бородинский сказ о том, как мужика в солдаты забрили. Сидел у костра мужик-лапотник, варил себе похлебку и никого не трогал. Тут подошли к нему добры молодцы в солдатском обличии... ... и молвят: -Как смеешь ты, мужик, прохлаждаться, когда хранцуз твою землю топчет? Собирайся, пойдешь исполнять службу государеву. И несколько смягчившись, добавили: -Ты ж не думай, у нас и сыт и одет будешь, да вечерами с девками петь песни разные. При слове "девки", мужик встрепенулся, а солдаты ему: - Петь, тебе говорят, а не пить, хотя... Услыхал такое мужик, скинул колпак с головы, хитро усмехнулся и говорит: -А пошли. Послужу. А как служить то с такой бородищей. И давай мужик свою бороду топором охаживать, щёки скресь... Долго мучался, но бородищи лишился напрочь, лишь усы попросил оставить. А как одёжу то солдатскую надеть и не ведает. Долго и терпеливо рассказывали мужику что и как надеть, да как подтянуть, подогнать. Глядь, а из мужика и впрямь заправдашный солдат вышел. ВО КАК! В Бородино и не такое случается!